Стадия и тип экономического развития Ярославской области
Генеральные направления стратегического развития и возможности региона для их реализации связаны с определением стадии и типа социально-экономического развития региона.
В настоящее время общепринятыми в мировой экономической мысли являются, по крайней мере, четыре основных стадии социально-экономического развития. В основу выделения стадий положено соотношение секторов хозяйства:
1. Первичная стадия: преобладание сельского и лесного хозяйства и добывающей промышленности.
2. Вторичная стадия: преобладание отраслей «вторичного сектора» - обрабатывающей промышленности, строительства и транспорта.
3. Третичная стадия: преобладание продукции сферы личных услуг (торговля, ЖКХ, здравоохранение и т.п.).
4. Четвертичная стадия: преобладание продуктов интеллектуального труда (наука, образование, информационные технологии, кредитная сфера и т.п.).
Исходя из укрупненной структуры ВРП Ярославской области за 2004 год, на отрасли и виды деятельности «первичного» сектора приходится почти 4% ВРП, «вторичного» - 54,6%, «третичного» - 13,6% и «четвертичного» - 9,2% (с «прочими» - 19,9%) ВРП области. Таким образом, Ярославская область находится, преимущественно, на «вторичной» или как ее часто называют, «индустриальной» стадии развития.
К примеру, в Москве, «первичный» сектор отсутствует, на долю «вторичного» приходится 15,6% ВРП, «третичного» - почти 50% и «четвертичного» - 4,1% (условно, включая «прочие» виды деятельности, значительная часть которых в Москве может быть отнесена к последнему сектору – 26,4%). Таким образом, Москва находится, преимущественно, на «третичной» стадии социально-экономического развития. Следует отметить, что по нашим расчетам около полутора десятка субъектов федерации находятся на «первичной», доиндустриальной стадии социально-экономического развития.
Оценка типа экономического развития исходит из технологического уклада промышленности, как основной отрасли экономики, так и основного ресурса (базы) экономического развития.
На протяжении последних веков в истории технологической эволюции прошло пять волн, каждая из которых сформировала определенный тип технологического уклада. Промышленность Ярославской области по времени создания ключевых предприятий, применяемым технологиям и номенклатуре выпускаемой продукции следует отнести преимущественно к четвертому технологическому укладу, формирование которого происходило в 1930-1990 гг.
В качестве базы экономического развития могут выступать: природные ресурсы, инвестиции в основной капитал, инновации и накопленное богатство. Очевидно, что Ярославскую область, вследствие отсутствия природных ресурсов и незначительных объемов инвестиций можно отнести к слабо выраженному инвестиционному типу развития с элементами инновационного.
Ярославская область находится на индустриальной стадии развития, ее экономическая база относится к четвертому технологическому укладу, а тип развития – к слабо выраженному инвестиционному.
- Географическое позиционирование Ярославской области
- Экономический потенциал Ярославской области
- Место Ярославской области в мировой системе разделения труда
- Зарубежные аналоги
- Динамика социально-экономического развития Ярославской области
- Стадия и тип экономического развития Ярославской области
- Демографическая ситуация и трудовые ресурсы Ярославской области
- Энергетические и водные ресурсы Ярославской области
- Водные ресурсы
- Рекреационные ресурсы и историко-культурный потенциал Ярославской области
- Конкурентные преимущества и проблемы развития Ярославской области
- Кредитоспособность и инвестиционная привлекательность Ярославской области
- Инвестиционная привлекательность Ярославской области
- Тенденции и перспективы развития Ярославской области Сценарии развития