Тема 3: Расчет теплового баланса
В зоогигиенической практике под тепловым балансом понимают равновесие между притоком тепла в помещении и его оттоком. Его расчет производят при проектировании конструкции и эксплуатации животноводческих помещений. Величину теплового баланса необходимо знать при строительных конструкциях, выборе мощности отопительных и вентиляционных устройств здания. При эксплуатации в принудительном тепловом режиме животноводческих помещений следует учитывать: климатические условия, планировочные решения, вид, массу, физиологическое состояние, продуктивность животных, мощность отопления, вентиляции.
При расчете теплового баланса учитывается: общие теплопоступления от животных, тепло от искусственного обогрева, электрооборудования, потери тепла зданием, тепло на нагревание холодного вентиляционного воздуха, от испарения влаги с пола, поилок, мокрых поверхностей и т.д.
Тепловой баланс обычно рассчитывают, исходя из данных t ̊ и влажности самого холодного периода года, а также в переходный период.
Вычисление:
Левая часть формулы отражает приход тепла в помещении, правая- отток тепла из помещения.
КГ - сумма произведения коэффициента теплопотерь каждой ограждающей конструкции, умноженной на ее площадь, а затем все
суммируется, ккал/час;
W зд. = 10% от Q х 0.595 - теплопотери, которые расходуются на испарение влаги в течение одного часа (водяные пары с поилок, стен, кормушек, подстилки);
0,595 - столько тепла идет на испарение в 1г влаги, ккал.
Левая часть формулы отражает приход тепла в помещении, правая - отток тепла из помещения.
При оптимальном режиме температурно-влюкноетного показателя левая и правая часть формулы находятся в равновесии, колебания в ту и другую сторону не превышают 10 процентов. Если правая часть намного превышает суммарную комбинацию, то наступает дефицит тепла, т.е. отрицательный тепловой баланс. Но во внимание нужно принимать не только естественное поступление тепла от самих животных, но и дополнительный (искусственный) обогрев в холодный сезон года. Как правило, в помещениях для содержания кроме КРС и лошадей, (причем взрослые физиологические группы) в остальных случаях (свиньи, птица) обязательно монтируют тепло-нагревательные установки в помещениях. Поэтому это количество тепла, вводимое дополнительно, следует брать во внимание при расчете теплового баланса.
При расчете теплового баланса очень важно определить температуру, которая будет внутри помещения при вычисленном тепловом обмене и при какой самой низкой t° наружного воздуха можно осуществлять беспрерывную вентиляцию. Чтоб это рассчитать, нужно определить разницу между температурой воздуха, при j приход тепла в помещении будет равен его расходу. Этот показатель называется нулевым тепловым балансом:
~t0 _ Qэ,c—Wзs °С
Ух0.24+~КЕ
где t° — разница температур в помещении и снаружи, при которой приход тепла в помещении будет равен его расходу.
• Тема 4: Основы проектирования животново~ческких помещений
Проекты животноводческих предприятий подразделяют на тепловые, индивидуальные и экспериментальные.
Типовой проект — это комплексный документ проектно-слитной документации, рекомендованный к многократному использованию в строительстве. На основании задания заказчика их разработкой занимаются проектные и научно-исследовательские институты министерства с/х РФ. Прежде всего, заказчик составляет задание на проектирование с привлечением специалистов этой области. Технологическую часть подготавливают специалисты технологий животноводства и ветеринарной медицины.
Задание на проектирование состоит из 5 частей.
I часть — пояснительная записка, в которой приводят обоснование проекта, характеристику производственной мощности объекта, указывают
способ строительства, подрядную организацию, сроки строительства.
II часть — технологическая, в которой приводят основные сведения о технологии производства, типе кормления, системе содержания животных.
III часть — механизация и автоматизация производственных процессов, в которой указываются, какие средства будут использованы для раздачи кормов, удаления и утилизации навоза и т.д.
N часть — архитектурно-строительное решение. Здесь описывают конструкцию строений: фундаменты, стены, перекрытия, полы.
V часть — инисенерньте системы и оборудование. Дается характеристика систем: водоснабжения, вентиляции, отопления, канализации, электрои газоснабжения, освещения, электроники и др.
- Раздел III.Исследование качества молока.
- Раздел IV. Исследование дезинфицирующих средств
- Раздел V. Гигиеническая оценка животноводческих помещений.
- Тема 1: расчет вентиляции в помещении.
- Тема 2: расчет теплофизических свойств ограждающих конструкций животноводческих помещений.
- Тема 3: Расчет теплового баланса