logo
Производство продукции растениеводства

Удобрение

Удобрение — основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Она отзывчива на удобрения.

В среднем на создание 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы озимая пшеница сильных сортов интенсивного типа расходует азота около 4 кг, фосфора — 1,3, калия — 2,3 кг. Расчетные дозы удобрений для получения 50-60 ц/га сильного зерна составляют примерно N120–l50Pl20–l40K80-100.

Полуперепревший навоз (30-45 т/га), фосфорно–калийные удобрения (а также известь или другой мелиорант) вносят под основную обработку чистого, занятого пара, иногда перед вспашкой почвы под озимые — в ранних занятых парах.

Азотное удобрение при хорошей влагообеспеченности применяют дробно в виде подкормок, частично — под предпосевную обработку почвы по 30-45 до 60 кг/га д. в. в занятых парах (в чистых парах азот с осени не вносят), остальное — в 2-3 приема — в весенне–летний период, удовлетворяя потребность растений по мере их вегетации: в фазе весеннего кущения, в начале трубкования и колошения.

Посев

В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев пшеницы в различные годы.

На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92 %) всхожесть и энергию прорастания. Ускоряет дозревание семян солнечный или воздухо–тепловой обогрев.

Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно–тепловому обогреву и инкрустации, включающей: протравитель, препарат тур — 5 л/т, стимулятор роста, микроэлементы, пленкообразователь и 10-15 л воды на 1 т.

Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения, снежной плесени и др. Обработка семян тем или иным микроэлементом, недостающим в почве, повышает величину и качество урожая.

Сроки сева сильно влияют на кустистость, закалку, перезимовку и на урожайность. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 16-15°С.

Ранние сроки сева приводят к физиологическому старению, перерастанию и частичному пожелтению растений, снижению их зимостойкости, большему повреждению злаковыми мухами, ржавчиной и мучнистой росой.

Способы посева — узкорядный, перекрестный и обычный рядовой. В последние годы при дефиците горючего перекрестный посев в хозяйствах почти не применяют. Лучшее направление посева — поперек склона, что уменьшает сток воды и смыв почвы. На равнинных полях — в северо–южном направлении. Это улучшает освещение растений утром и вечером, уменьшает перегрев их в полуденные часы.

Норму высева семян озимой пшеницы 3-4 до 5 млн шт семян на 1 га, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и т. п.) — 5,5-6,0 млн. Норму высева дифференцируют с учетом сорта, предшественника, удобрения, срока сева и т. п.

Глубина посева при надежном увлажнении посевного слоя почвы — 4±1 см. Однако, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева увеличивают до 5-6 и даже до 8 см.