logo
Производство продукции растениеводства

Уборка урожая

Основной способ уборки – раздельный. Горох характеризуется неравномерностью созревания, полегаемостью стебля и осыпаемостью семян. Это делает уборку наиболее сложным процессом.

Скашивают горох при побурении 60-70% бобов. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней. Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый – под углом 45° к ней или навстречу полеглости.

Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19% обычно через 2-3 дня после скашивания.

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа.

Подсушенные до кондиционной влажности (14%) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.