logo
Пастбища и леса

Негативные изменения дернины отмечаются при перевыпасе.

Чрезвы­чайно высокое давление копыт большого количества животных приводит к уплотнению почвы, которое сопровождается изменением ее водно-воздушного режима, при этом отмечаются уменьшение объема пор, замедле­ние миграции воды в почве; влагоемкость почвы снижается; изменяются ее биологические свойства; численность аэробных бактерий (азотобактера) сни­жается; количество анаэробных микроорганизмов увеличивается; подавляется жизнедеятельность дождевых червей.

Уплотнение почвы негативно влияет на рост и развитие растений глуби­на проникновения корневых систем растений уменьшается, ухудшаются ус­ловия их минерального питания. Многие виды растений выпадают из траво­стоя, и почвы оголяются. Оголенная почва сухих пастбищ еще больше иссу­шается, ее поверхность разрушается, подвергается водной и ветровой эрозии. На влажных пастбищах со слаборазвитой дерниной копыта животных вдав­ливаются глубоко в почву, оставляя углубления, при этом дернина деформи­руется, разрушается; верхний слой почвы превращается в грязеобразную мас­су, образуя скотобойные кочки. В результате снижения влагоемкости и водо­проницаемости почвы вытаптывание может способствовать заболачиванию пастбищ.

3. В-третьих, исследования показали, что выделяемые пасущимися на пастбищах животными экскременты (фекалии и моча), входя в контакт с по­верхностью луга, влияют на рост и развитие растений, состояние почв, гео­химическую обстановку в биогеоценозе. Воздействие отложения экскремен­тов на биогеоценоз и его компоненты зависит от вида выпасающихся живот­ных, плотности популяции, продолжительности выпаса и других факторов.

Животные разных видов выделяют неодинаковое количество фекалий и мочи. Так, корова в течение суток выделяет 15-35 кг кала; лошадь -15-20 кг; овца, коза и свинья по 1-3 кг каждая. Физико-химические свойства их также неодинаковы: у крупного рогатого скота фекалии жидкой консистенции, не­оформленные, падая, образуют «лепешки» диаметром 20-30 см. у лошадей фе­кальные массы сформированы в рыхлые катыши величиной 3-5 см. у овец и коз катыши плотные, с лесной орех. У свиней фекалии имеют форму неболь­шой колбаски. Количество мочи, выделяемой в сутки взрослым рогатым ско­том, составляет 6-25 л, лошадью - 3-15 л, овцой - 0,5-2 л, свиньей - 1,5-6 л.

Растения, погребенные под фекальной лепешкой крупного рогатого ско­та отмирают из-за прекращения доступа воздуха и света к ним. Условия же питания для растений, произрастающих по периферии лепешки, благоприятны, поэтому их рост и развитие заметно ускоряются. В местах долго эксплуатируемых конских паст­бищ скапливается значительное количество фекальных масс, отрицательно влияющих на укрытую ими растительность. Фекалии остальных животных: овец, коз, свиней, негативного влияния на пастбищный травостой не оказы­вают. Экскременты кур и гусей из-за особенностей химического состава на большинство видов трав действуют негативно. Моча легко проникает в почву и минерализуется, оказывая гербицидное действие.

Экскременты животных - ценное органическое удобрение, которое со­держит элементы минерального питания растений. Под их влиянием в почве активизируются микробиологические процессы, увеличивается численность почвенной фауны, возрастает плодородие почв. Однако накопление в опреде­ленных местах пастбищ избыточного количества экскрементов на травяной биогеоценоз влияет негативно: травостой погибает, происходит загрязнение почв, грунтовых и поверхностных вод, в том числе водопоев.

При биологическом загрязнении среды в пастбищный биогеоценоз могут интродуцироваться патогенные микроорганизмы (например, бациллы сибир­ской язвы), яйца гельминтов, вследствие этого создается опасность возникно­вения заболеваний пасущихся животных. Деградация пастбищной территории происходит в местах постоянного скопления большого поголовья скота, при перегоне скота на другое пастбище происходит медленный процесс восста­новления фитоценоза пастбища (демутация).

Сельскохозяйственные животные, находясь на пастбище, влияют не только на фитоценоз, но и на зооценоз пастбищной экосистемы. Воздействие стада на травяной зооценоз может быть как непосредственным (поедание сельскохозяйственными животными вместе с травой представителей микро - и мезофауны (мелких членистоногих и др.), так и опосредованным (например, свиньи роются в земле, выискивая и поедая дождевых червей и других поч­венных животных).

Выпас стад способствует преобразованию видового состава растительно­сти, изменению фитоклимата, физико-химических и биологических свойств почвы. Условия жизни зооценоза изменяются: там, где происходит ксерофитизация пастбищ, начинают преобладать животные-ксерофилы, что наблюдается в зооценозах заболоченных пастбищ.

Таким образом, влияние стад сельскохозяйственных животных на со­стояние пастбищных биогеоценозов огромно. Оно может быть и позитивным и негативным. Животноводам необходимо научиться управлять стадом так, чтобы под влиянием животных пастбищный биогеоценоз изменялся благо­приятно: урожайность пастбищных биогеоценозов возрастала, а ее кормовые качества улучшались. Развитие животноводства подразумевает повышение продуктивности комовых угодий и преобразование их на основе достижений науки и передового опыта в культурные сенокосы и пастбища.