logo
Пастбища и леса

Лесной комплекс Сибири

По запасам лесных ресурсов районы Сибири относятся к самым многолесным в России. По состоянию на 2003г. общая площадь земель лесного фонда Сибири составляла 68,4% территории Сибири и 27% территории России. В лесах Сибири сосредоточено около 48% российских запасов древесины и 10,5% мировых.

Огромный лесной потенциал региона используется в настоящее время неудовлетворительно. Расчётная лесосека, установленная в целом по Сибири в объёме 224,9млн.м (44,5% от расчётной лесосеки России) используется лишь на 15,2% (в целом по России 24%, Восточной Сибири - 16,2%, а Западной Сибири - 13,9%).

Лесоперерабатывающий комплекс Сибири представлен лесозаготовкой, деревообработкой, целлюлозно-бумажной, лесохимической, гидролизной подотраслям. Деревообработка включает лесопиление, производство строительных деталей, древесных плит, фанеры, мебели, прочие производства. Целлюлозно-бумажная промышленность выпускает целлюлозу, бумагу, картон, изделия из бумаги и картона.

В Западной Сибири отсутствует химическая и химико-механическая переработка древесины.

Районы Сибири являются относительно развитыми лесопромышленными регионами. Здесь производится 21,8%» товарной продукции лесопромышленного комплекса России (14,5% в Восточной Сибири и 7,3% в Западной). Вывозка древесины из Сибири составляет 29,1% от общероссийского уровня, в том числе из Восточной Сибири - 21,%, из Западной - 7,8%.

В Западной Сибири сосредоточены большие запасы ценной древесины для развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности страны. Они относятся к числу главных, наиболее эффективных в использовании природных богатств. Однако следует иметь в виду, что эксплуатация лесных богатств в отдельных районах сильно затруднена. Около 60% лесных ресурсов находится в таёжно-болотистой зоне и примерно 15% в горных районах. Это сильно усложняет заготовку и вывоз древесины, снижает экономические показатели.

Восточная Сибирь - крупнейший лесной район России. Примерно 9/10 всех лесных ресурсов Восточной Сибири сосредоточено в лесах II и III группы, то есть в лесах имеющих промышленное значение. Характерная черта лесов Восточной Сибири - преобладание хвойных пород. Если в среднем по стране на долю хвойных пород приходится более 84% всех запасов древесины, то в Восточной Сибири - более 90%, что составляет примерно 40% запасов хвойных спелых насаждений России. Основная порода в районе - лиственница, доля которой составляет почти 44% всех запасов.

На юге Восточной Сибири распространены насаждения кедра, чаще всего занимающие участки водоохранного значения. Большую ценность имеют кедровые орехи, что делает нецелесообразной вырубку плодоносящих деревьев.

Вместе с тем из-за высоких качеств древесины кедр исключительно ценная порода для производства специальных изделий, например, музыкальных инструментов, карандашной палочки. С учётом этого эксплуатация кедровых лесов должна предусматривать не только полное сохранение и возобновление кедровников, в некоторых районах и их максимальное расширение. Искусственные насаждения лиственных пород в Восточной Сибири невелики, они встречаются по всей территории, но эксплуатационного значения практически не имеют.

По совокупности условий, определяющих экономическую эффективность эксплуатации, на первом месте в Восточной Сибири находятся лесные массивы в бассейне Ангары (особенно на левобережье) и среднего течения Енисея. Эти леса имеют благоприятное экономико-географическое положение вблизи рек, действующих или проектируемых железных дорог. Район, за исключением его северной части, характеризуется относительно высокой освоенностью и заселённостью. Постепенно фронт освоения продвигается к северу в Приангарье, вовлекая район в интенсивное промышленное развитие. Леса Приангарья и среднего течения Енисея отличаются высоким качеством (породный состав, производительность, наличие крупных массивов). Благоприятны условия для эксплуатации также в лесных массивах верхнего течения Лены, в некоторых районах центрального и юго-западного Забайкалья и на территории, расположенной к югу от Главной Сибирской магистрали БАМа. Именно лесные ресурсы названных районов создают реальную сырьевую базу для развития лесной промышленности Восточной Сибири.

Леса северной части Восточной Сибири и в значительной степени горные леса её юга характеризуются неблагоприятными условиями для эксплуатации: низкое качество, невысокая производительность, расположение в малонаселённых районах, где почти нет дорог. Как эксплуатация лесных массивов в этих районах, так и вывозка древесины будут связаны с значительными трудностями, что обусловит повышенные удельные капиталовложения и высокую себестоимость древесины в пунктах её потребления. Практически эти леса (в частности, леса бассейнов Витима и Подкаменной Тунгуски) могут рассматриваться как источник покрытия местных потребностей, а также в качестве резерва на более отдалённую перспективу.