logo
METOd_po_sevu_2015g_novaya

2.2 Основные способы посева, их отличия и недостатки

Чтобы получить хороший урожай, сев каждой культуры необходимо провести как можно в лучшие (оптимальные) и сжатые сроки. Для нормального и одновременного развития все растения должны получать достаточное и одинаковое количество питательных веществ и влаги.

Большое значение для роста растений имеет глубина заделки семян. Наиболее удачны всходы зерновых культур при заделке семян на глубину 3-5 см. При севе все семена должны укладываться на уплотненную почву (семенное ложе) и прикрываться рыхлой мелко-комковатой почвой. Эти требования успешно выполняют при помощи сеялок. Сеялки распределяют семена по участку в зависимости от выращиваемой культуры, почвенных и климатических условий. На рисунке 2.1 показаны схемы различных видов посева.

Основной способ сева – рядовой, при котором семена высевают рядами. Ширина междурядья зависит от высеваемой культуры. Для зерновых она обычно составляет 12-15 см.

При рядовом перекрестном севе с той же нормой высева, что и при обычном рядовом, расстояние между семенами в рядке увеличивается в два раза. Однако при этом способе сеялка дважды проходит по одному и тому же месту. Этих недостатков не имеет рядовой узкорядный способ сева с междурядьями 7-8 см. Узкорядным способом обычно сеют зерновые культуры, травы и лен.

Свеклу, кукурузу, подсолнечник, овощные культуры, которым нужна большая площадь питания, сеют рядовым широкорядным способом. Это позволяет механизировать обработку междурядий и вносить удобрения между рядками растений.

При выращивании семенников трав, проса, овощных культур применяют ленточный посев. Это обычный рядовой посев, но через каждые 2-4 ряда делают промежуток 30-60 см.

При гнездовом способе посева семена распределяются не сплошными рядами, а гнездами: 1-3 зерна в гнезде. Обработки таких посевов в поперечном направлении невозможны.

При квадратно-гнездовом посеве гнезда семян распределяют на пересечениях линий, делящих поле на квадраты или прямоугольники. В этом случае механизированная обработка может проводиться вдоль и поперек рядков.

Рис. 2.1 Способы сева: а – рядовой; б – полосовой; в – разбросной; г – узкорядный; д – перекрестный; е – широкорядный и пунктирный; ж – ленточный; з – гнездовой; и – квадратно-гнездовой; к –комбинированный; л – сев в гребень; м – сев в грядку; н – сев в борозды; о – сев в стерню.

Пунктирный способ посева экономит посевной материал. Зерна размещают в рядах на равных расстояниях, что создает более благоприятные условия для растений. Таким способом сеют сахарную свеклу и кукурузу.

В зависимости от способа посева сеялки делят на рядовые, узкорядные, гнездовые, квадратно-гнездовые и однозерновые. По своему назначению они подразделяются на зерновые, свекловичные, овощные, травяные, кукурузные и др. Комбинированные сеялки предназначены для одновременного посева семян зерновых культур и трав (зернотравяные), а также для посева зерновых с одновременным внесением в рядки минеральных удобрений.

Наша промышленность выпускает около 40 типов сеялок производительностью до 50 га в смену.

Основной базовой зерновой сеялкой является СЗ-3,6 (рис. 2.2), для одновременного посева семян зерновых культур и трав предназначена зернотравяная сеялка СЗТ-3,6.

На базе этих сеялок созданы более универсальные типа СЗС-2,1; СЗС-2, 1М; СЗС-6; СЗС-9, предназначенные для рядового посева зерновых культур одновременно с культивацией, подрезанием сорняков, внесением в рядки гранулированных удобрений и прикатыванием почвы в засеянных рядках на почвах, поврежденных ветровой эрозией.

Одним из основных узлов перечисленных сеялок является катушечный высевающий аппарат (рисунок 2.3). Вал высевающего аппарата вращается от опорно-приводных колес или прикатывающих катков.

Рисунок 2.2 - Технологическая схема зернотуковой сеялки СЗ-3,6:

  1. семявысевающий аппарат; 2 – ящик для семян; 3 – ящик для удобрений; 4 – туковысевающий аппарат; 5 – семяпроводы; 6 – винт регулятора заглубления

Рисунок 2.3 - Катушечный высевающий аппарат:

1 – катушка; 2 – розетка; 3 – семенная коробка; 4 – вал высевающего аппарата; 5 – ребро муфты; 6 – клапан; 7 – регулировочный болт; 8 – ось