Продовольственная безопасность рф
Это многоуровневая проблема: решается на мировом уровне, на уровне регионов мира, на уровне страны и экономического региона, вплоть до уровня конкретного человека.
Этой проблемой занимается организация FAO в рамках ООН (создана после войны в 1947 г.). Деятельность FAO:
- изучение мирового продовольственного положения;
- разработка спец. программ помощи странам при чрезвычайных ситуациях;
- разработка глобальной системы информации и оповещения о наступлении катастроф;
- составление списка стран-доноров (на первом месте США – экспортирует 40 млн. тонн зерна ежегодно, далее Канада, ЕС, Австралия, Аргентина).
FAO разработала показатель переходящего запаса: это объем переходящих до следующего урожая мировых запасов зерна к уровню его производства в среднем на душу населения. Он рассчитывается в днях, безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60 дням.
К мерам поддержки с/х относятся:
1) Янтарная корзина (ящик) – совокупность протекционистских мер для с/х, которая включает субсидирование, льготы, льготные кредиты, поддержание рыночных цен (гос закупочные цены), списание долгов. Эти меры будут запрещены при вступлении в ВТО.
2) Зеленая корзина (ящик) включает научные исследования, ветеринарные и санитарные мероприятия, страхование, содержание стратегический продовольственных запасов, маркетинговые исследования в области с/х. Они могут проводиться без ограничения.
Для янтарной корзины ограничивается сумма, отводящаяся на данные мероприятия.
В 2000 году ВТО выставила следующие суммы: 162 млрд $ на внутреннюю поддержку и 726 млн $ на субсидирование.
В США на янтарную корзину тратится 17 млрд $.
Продовольственная безопасность государства – это способность удовлетворять потребность населения в продовольствие в таком количестве и качестве, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства населения.
Факторы, определяющие производственную безопасность:
доступность продовольствия по количеству и качеству, ассортименту и ценам для различных слоев населения (экономическая и физическая доступность)
степень независимости продовольственного обеспечения страны (отдельного региона) от внешних поставок
обеспечение достаточных резервов продовольствия.
Индикаторы продовольственной безопасности:
Удельный вес с/х в экономике страны
Удельный вес инвестиций в основной капитал в с/х в общем их объеме по РФ.
Материально-техническое обеспечение
Внесение удобрений
Уровень и темпы развития отраслей АПК
Экономическая доступность продовольствия
Соответствие объемов потребления основных продуктов питания рациональным нормам потребления
Состав и калорийность рациона
Качество продовольствия
Физическая доступность продовольствия
Производство зерна в стране
Импорт продовольствия
Экспорт продовольствия
Преобладают потребляющие регионы: Северные регионы 27 субъектов (2/3 территории). Нет ни экономической, ни физической доступности продовольствия. По потреблению овощей и фруктов на Чукотке и Камчатке даже не ведется учет.
ВТО
- 20.02. Лекция 1. Геннадиевна
- Порядок определения имущественного пая:
- 27.02. Лекция 2.
- Крестьянское хозяйство.
- Личные подсобные хозяйства.
- Агрохолдинг.
- Причины развала апк
- Отрасли с/х, к-ми сейчас выгодно заниматься
- Нерентабельно
- Приоритетный нац проект – развитие апк
- Рацион размер с/х пред-й и концентрация пр-ва.
- 3. Современный период (с конца 60-ых годов):
- Концентрация производства
- Земельные ресурсы
- 3 Типа плодородия:
- Земельный кадастр.
- Особенности оборота долей в праве общей земельной собственности
- Тема: Государственное регулирование апк (агропромышленного комплекса)
- Налогообложение
- Страхование в аграрной сфере.
- Ценообразование на с/х продукцию. Политика цен.
- Основные направления инновационного развития с/х
- Продовольственная безопасность рф
- Направления политики: