logo
Экономика агробизнеса весь конспект

Продовольственная безопасность рф

Это многоуровневая проблема: решается на мировом уровне, на уровне регионов мира, на уровне страны и экономического региона, вплоть до уровня конкретного человека.

Этой проблемой занимается организация FAO в рамках ООН (создана после войны в 1947 г.). Деятельность FAO:

- изучение мирового продовольственного положения;

- разработка спец. программ помощи странам при чрезвычайных ситуациях;

- разработка глобальной системы информации и оповещения о наступлении катастроф;

- составление списка стран-доноров (на первом месте США – экспортирует 40 млн. тонн зерна ежегодно, далее Канада, ЕС, Австралия, Аргентина).

FAO разработала показатель переходящего запаса: это объем переходящих до следующего урожая мировых запасов зерна к уровню его производства в среднем на душу населения. Он рассчитывается в днях, безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60 дням.

К мерам поддержки с/х относятся:

1) Янтарная корзина (ящик) – совокупность протекционистских мер для с/х, которая включает субсидирование, льготы, льготные кредиты, поддержание рыночных цен (гос закупочные цены), списание долгов. Эти меры будут запрещены при вступлении в ВТО.

2) Зеленая корзина (ящик) включает научные исследования, ветеринарные и санитарные мероприятия, страхование, содержание стратегический продовольственных запасов, маркетинговые исследования в области с/х. Они могут проводиться без ограничения.

Для янтарной корзины ограничивается сумма, отводящаяся на данные мероприятия.

В 2000 году ВТО выставила следующие суммы: 162 млрд $ на внутреннюю поддержку и 726 млн $ на субсидирование.

В США на янтарную корзину тратится 17 млрд $.

Продовольственная безопасность государства – это способность удовлетворять потребность населения в продовольствие в таком количестве и качестве, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства населения.

Факторы, определяющие производственную безопасность:

Индикаторы продовольственной безопасности:

  1. Удельный вес с/х в экономике страны

  2. Удельный вес инвестиций в основной капитал в с/х в общем их объеме по РФ.

  3. Материально-техническое обеспечение

  4. Внесение удобрений

  5. Уровень и темпы развития отраслей АПК

  6. Экономическая доступность продовольствия

  7. Соответствие объемов потребления основных продуктов питания рациональным нормам потребления

  8. Состав и калорийность рациона

  9. Качество продовольствия

  10. Физическая доступность продовольствия

  11. Производство зерна в стране

  12. Импорт продовольствия

  13. Экспорт продовольствия

Преобладают потребляющие регионы: Северные регионы 27 субъектов (2/3 территории). Нет ни экономической, ни физической доступности продовольствия. По потреблению овощей и фруктов на Чукотке и Камчатке даже не ведется учет.

ВТО