logo
31-40

32. Историко-хронологическое разнообразие почвенного покрова.

Современный почвенный покров представляет собой сложное гетерохронное образование. Это связано с тем, что катастрофические природные явления, “стиравшие” почвы, происходили на разных участках земной поверхности в разное время. Гетерохронность почвенного покрова обусловливает количественные и качественные различия в его составе и строении.

Возможно несколько состояний почв во времени в связи с состоянием географической среды:

1. Факторы уже изменяются, почвы еще нет.

2. Факторы и почвы изменяются одновременно.

3. Факторы уже не изменяются, почв еще продолжают эволюционировать.

4. Не факторы, не почвы уже не изменяются.

Н. Н. Розов выделил несколько циклов изменения тех или иных факторов, вызывающих изменения почв: биологический, биогеоморфологический, биоклиматический. Биологический цикл (“саморазвитие” в системе почва-растение, вызванное изменением биоценоза) подразделяется на

1) фазу образования почвы из горной породы;

2) фазу зрелой почвы.

Формирование почвы из горной породы идет сравнительно быстро. Сначала поселяются автотрофные микроорганизмы, потом гетеротрофные. Продукты их жизнедеятельности воздействуют на минералы, разлагают и растворяют их. На поверхности пород поселяются лишайники, после отмирания их остатки смешиваются с мелкоземом, накапливаются в углублениях и трещинах. Поселяются мхи, травянистые виды, беспозвоночные животные. Формируются первичные пленочные почвы и т. д.

Скорость начального формирования почв и отдельных их свойств в разных биоклиматических и тополитологических условиях существенно различается. Время, необходимое для того, чтобы то или иное свойство почвенного тела или вся почва полностью сформировались, т. е. пришли в равновесие с факторами почвообразования, называется характерным временем почвы или отдельного ее признака.

В биогеоморфологическом цикле почвы выводятся из состояния равновесия с факторами почвообразования в силу изменения геоморфологической обстановки. Считается, что большинство почв великих равнин суши Земли прошли в прошлом гидроморфный этап развития. Выделяются пять основных стадий развития таких почв:

1. Гидроаккумулятивная.

2. Гидроморфная.

3. Мезогидроморфная.

4. Палеогидроморфная.

5. Протерогидрморфная.

Биоклиматический цикл развития почв связан с изменениями климатических условий и сдвигом границ климатических и почвенных зон.

На значительных пространствах земной поверхности почвенный покров имеет длительную и сложную историю, он развивался при многократных сменах климата, биоценозов, геоморфологических и гидрогеологических условий. В таких условиях могут сохраняться реликтовые свойства, унаследованные от других этапов почвообразования. Почвы, содержащие их, называются полигенетическими.

Выделяют несколько основных типов почвенно-генетических регионов мира, характеризующихся определенным возрастом почвенного покрова, уровнем его устойчивости и характером изменения во времени:

1. Горные области с молодым и постоянно возобновляющимся почвенным покровом.

2. Молодые моренные ледникове равнины с песчаным покровом, с локальным распространением почв.

3. Древние ледниковые равнины. Эволюция обусловлена биоклиматическими изменениями.

4. Аккумулятивные внеледниковые возвышенные равнины. Эволюция обусловлена биоклиматическими циклами, а также погребением почв под эоловыми осадками.

5. Низменные аккумулятивные внеледниковые равнины. Эволюция обусловлена биогеоморфологическим циклом.

6. Низменные молодые приморские равнины с молодыми почвами, развивающимися в биологическом и биогеоморфологическом циклах.

7. Молодые эоловые песчаные равнины с малоразвитыми и неразвитыми почвами, эволюционирующими в биологическом цикле.

8. Пластовые и денудационные равнины с долго развивающимися полигенетическими почвами.