logo
31-40

31.Литогенная дифференциация почв и топогенно-геохимическая сопряженность почв

К основным закономерностям географии почв относятся

1) биоклиматическая зональность;

2) литогенная дифференциация почвенного покрова;

3) топогенно-геохимическая сопряженность почв;

4) историко-хронологическое разнообразие почвенного покрова.

Литогенная дифференциация почвенного покрова. Литогенная трансформация биоклиматического влияния на почвы обусловлена особенностями гранулометрического и химического состава почвообразующих пород.

Различия в гранулометрическом составе пород обычно проявляются в гранулометрическом составе почв. Это в свою очередь вызывает различия водно-физических свойств почвы, которые влияют на тепловые свойства.

Различия в химическом составе пород также могут вызвать резкую дифференциацию почвенного покрова. Почвообразующие породы по химическому составу можно разделить на

1) кремнеземистые (бедны основаниями);

2) ферралитные (бедны основаниями и кремнеземом, обогащены железом и алюминием);

3) сиаллитные, бедные основаниями;

4) сиаллитные, богатые основаниями;

5) сиаллитно-карбонатные;

6) карбонатные;

7) соленосные (обогащены сульфатами и хлоридами);

8) углеродистые.

Пример химического влияния на почвообразования – дифференциация почв умеренно холодного климата таежных областей на подзолы, подбуры и дерново-карбонатные.

Самостоятельную группу почв, связанную с особенностями почвообразующих пород, образуют синлитогенные почвы, формирующиеся одновременно с литогенезом. К ним относятся аллювиальные почвы речных пойм, пепло-вулканические почвы, почвы склонов.

На дифференциацию почвенного покрова влияют закономерности распределения почвообразующих пород, которые обусловлены геологическим строением земной коры (мегарельефом).

Топогенно-геохимическая сопряженность почв. Существуют ряды почвообразования, связанные с расположением почв по рельефу и как следствие – с различиями условий увлажнения и миграции веществ.

Самостоятельным фактором дифференциации почвенного покрова является перераспределение по элементам рельефа продуктов выветривания и почвообразования и накопление их в водах, наносах и почвах “генетически подчиненных” позиций. Эти явления подчиняются определенным ландшафтно-геохимическим закономерностям, например, наличию в определенных местах ландшафтно-геохимических барьеров.

Геохимически сопряженные почвы располагаются в пределах ландшафтно-геохимических арен – территорий, лежащих на разных геохимических уровнях, но находящихся в общем водосборном и солесборном бассейне, и связанных механическим и химическим стоком в одну общую (наиболее крупную) ландшафтно-литологическую геохимическую территориальную единицу. В пределах арен происходит не только водная, но и воздушная миграция элементов.

Ландшафтно-геохимические арены включают в себя более частные территориальные единицы – геохимические ландшафты (совокупности сменяющих друг друга по склону элементарных ландшафтов). В пределах таких геохимических ландшафтов формируются ряды почв, связанные между собой боковой (латеральной) миграцией веществ. Эти парагенетические ассоциации называются почвенно-геохимическими катенами или почвенно-геохимическими сопряжениями.