logo
История РИНР

26.09.2011 История административно-территориального устройства Российского государства

Административное устройство русского централизованного государства в XVI-начале XVIII века.

Как известно, в XIV-XVI веках образовалось русское централизованное государство, объединившее территорию Владимиро-Суздальской и Новгородской (с 1478 года) Руси. В начале XV века появляется название «Россия», вскоре ставшее официальным. Формирование отдельных областей страны относится к XVI-XVII векам. Установление единой системы управления территориями требовало административной унификации. Однако нельзя было не учитывать исторических судеб отдельных областей, их устоявшихся экономических связей, прошлую систему управления и так далее. Как правило, сложившаяся ранее местная система административного управления не подвергалась коренной ломке, границы территорий существенно не менялись. В административном отношении российское государство XVI-XVII веков делилось на уезды, волости и станы. Наиболее устоявшимся было деление на уезды, которых насчитывалось более 250-ти. В основу уездного деления были положены главным образом прежние феодальные владения, княжества. Одни и те же земли могли в разное время относиться к разным уездам, устоявшейся уездной системы до реформ Петра I не сложилось. Уезды делились на волости и станы. Волостная организация в значительной степени возникла из крестьянской сельской общины в процессе ее феодализации. Центром волости являлось село – крупное поселение, имевшее свою церковь. К селу тянулись окрестные деревни. Наряду с волостями в уездах были станы. Большинство исследователей рассматривают станы как территориальные объединения независимых населенных территорий. В XV веке стан, как более удобная для управления единица, постепенно вытеснил волость.

Существовали и другие территориальные единицы в отдельных областях формирующейся страны. Новгородская земля делилась на пятины: Водскую, Шелонскую, Деревскую, Обонежскую, Бежецкую. К середине XVI века произошло разделение пятин на половины, однако при сохранеии пятин и половин, Новгородская земля была разделена на 12 уездов. В приволжских областях, в частности в Башкирии, имелись свои территориальные объединения. Башкирия входила в Уфимский уезд. Этот уезд в XVI-XVII веках делился на «дороги». Западная Башкирия входила в Казанскую Дорогу, Центральная и Южная Башкирия – в Ногайскую дорогу, Восточная Башкирия – в Сибирскую Дорогу. Дороги, в свою очередь, делились на волости, а волости – на тюбы. На Галицкую, Аладскую и Арскую дороги делился Казанский уезд. Кроме того, в марийских, башкирских и чувашских землях существовало деление на сотни, пятидесятки и десятки. Левобережье Волги от Астрахани до Самары и на восток до Яика, населенная калмыками, сохраняло деление на улусы. Несколько отличное АТД имела вошедшая в XVII веке в состав России левобережная Украина. Здесь еще в XVI веке в качестве военных округов были установлены полки. Реестровое казачество распределялось по полкам, носившим названия городов и местечек. Превращение полков в административно-территориальные округи произошло в 30-е годы XVII века.

Таким образом, сложившееся к концу XVII века АТД России отличалось громоздкостью и нечеткостью. Наиболее устоявшиеся единицы – уезды, во многих случаях не учитывали ни естественные, ни социально-экономические, ни национальные особенности земель.

АТД России в XVIII-начале XX века

В 1708 году вводится деление страны на губернии. Главная цель реформы заключалась в создании военного, фискального, полицейско-бюрократического управления областями страны. Первоначально было создано 8 губерний: Сибирская, Московская, Ингерманландская, Казанская, Смоленская, Киевская, Архангелогородская, Азовская. Эта структура вскоре была пересмотрена. В 1713 году была образована Рижская губерния, в которую вошла большая часть Смоленской губернии. Смоленская губерния была упразднена, оставшаяся часть ее земель была передана в Московскую губернию. В 1714 году из Казанской губернии выделились Нижегородская и Астраханская, а в Прибалтике образовалась Ревельская губерния. Таким образом, к 1719 году в России было 11 губерний. В 1719 году старое уездное деление губерний сохранилось, однако трудности управления громоздкими территориальными объединениями заставляли искать промежуточные образования. Этим звеном стали провинции. Они получили повсеместное распространение в 1719 году, когда 11 губерний были разделены на 45, а затем на 50 провинций. Введение нового губернского и провинциального деления повлияло и на уезды. Вместо уездов в губерниях стали вводиться доли, а с организацией провинций доли стали делиться на дистрикты. Эта трехсупенчатая система АТД была упорядочена областной реформой в 1727 году. В 30-х – 60-х годах XVIII века новых изменений в АТД не отмечалось. Число губерний и приравненных к ним областей увеличилось до 20, а провинций до 66. Были образованы Выборгская, Тобольская, Оренбургская, Иркутская губернии. Следующая крупная реформа произошла при Екатерине II в 1775 году с принятием «Учреждения для управления губерниями Всероссийской Империи». Вся территория Российской Империи была разделена на 40 губерний по принципу численности населения – каждая губерния имела население от 300 до 400 тысяч ревизских душ. В основу нового деления были положены прежние провинции, в связи с чем необходимость провинциального деления отпала. Губернии делились на 12-15 уездов, в уездах жило по 20-30 тысяч ревизских душ. Помимо установления нового губернского и уездного деления для усиления централизации несколько губерний или областей объединялись в наместничества или генерал-губернаторства. В 1782 году российская Империя была разделена на 19 генерал-губернаторств. В ведении генерал-губернаторов находилось, как правило, 2 губернии. Исключения составляли Московское и Рижское генерал-губернаторства, где были по 1 губернии, Новороссийское и Малороссийское – соответственно 4 и 3.

Во 2 половине XIX века произошло количественное увеличение числа губерний. К концу XIX века их было 97, а в начале XX – 101 губерния.

АТД СССР

По договору, утвержденному 30 декабря 1922 года в состав Союзного государства вошли РСФСР, ЗСФСР, УССР и БССР. В 1924 году Туркестанская АССР была разделена на Узбекскую ССР с центром в Ташкенте, Туркменскую ССР с центром в Ашхабаде и Таджикскую АССР с центром в Сталинабаде. В 1925 году за казахами было закреплено название «казахи» вместо «киргиз-кайсаков», была образована Казахская АССР с центром в Кызыл-Орде вместо Оренбурга. В 1926 году возникла Киргизская АССР с центром в Бишкеке. В 1929 году – Таджикская АССР стала Таджикской ССР. В 1936 году Казахская и Киргизская АССР стали союзными республиками, тогда же ЗСФСР распалась на Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую ССР. Сталинская конституция, принятая 5 декабря 1936 года, зафиксировала число союзных республик в количестве 11. В 1939-40 годах были созданы Молдавская ССР (из отторгнутой у Румынии Бессарабии), Прибалтийские ССР (с августа 1940), Карело-Финскую ССР (1940-1956) (Карелия и часть территорий Финляндии). В октябре 1944 года В состав РСФСР вошла Тува.

К моменту Распада СССР его территория составляла 22,4 миллиона кв. км.. В его состав входило 15 союзных республик, которые включали 20 АССР, 8 АО, 10 Авт. Окр, 6 Краев и 123 области, которые делились на 3225 районов.

АТД Российской Федерации

Согласно ст. 5 Конституции РФ, РФ состоит из равноправных субъектов, во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты между собой равноправны. В настоящий момент их 83 (на 1993 – 89): 21 республика, 46 областей, 9 краев, 1 АО, 4 Автономных Округа, 2 города Федерального значения.

Изменения в федеративном устройстве России после прекращения существования СССР:

  1. Все ССР в составе РСФСР до мая-июля стали республиками.

  2. Чукотский Автономный Округ вышел из состава Магаданской области.

  3. Чечено-Ингушская АССР разделилась на Чечню и Ингушетию.

  4. Города республиканского подчинения стали городами федерального значения.

  5. С 12 декабря 1993 года

  6. Были переименованы области: Калининская, Куйбышевская и Горьковская.

  7. 7 декабря 2003 года согласно референдуму Пермская область и Коми-Пермяцкий Автономный Округ были объединены в Пермский край с 1 декабря 2005 года.

  8. 17 аперля 2005 года был проведен референдум о присоединении Таймырского и Эвенкийского Авт. Округов к Красноярскому Краю с 1 января 2007 года.

  9. 23 октября 2005 года был проведен референдум по объединению Камчатской области и Корякского Авт. Округа в Камчатский край с 1 июля 2007 года.

  10. 17 апреля 2006 года был проведен референдум о присоединении Усть-Ордынского Бурятского Авт. Округа к Иркутской области с 1 января 2008 года.

  11. 11 марта 2007 года был проведен референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского Авт. Округа в Забайкальский край с 1 марта 2008 года.

Районирование РФ Фед округа:

  1. Северо-Западный,

  2. Центральный

  3. Южный

  4. Приволжский

  5. Дальневосточный

  6. Уральский

  7. Северокавказский

  8. Сибирский

История АТД Вятского края

Первой официально созданной самостоятельной административно-территориальной единицей на территории современной Кировской области было Вятское наместничество, образованное из части Казанской губернии именным императорским указом 11 сентября 1780 года. Центром наместничества был город Вятка, наместничество делилось на 13 уездов: Вятский, Яранский, Уржумский, Сарапульский, Малмыжский, Елабужский, Слободской, Котельничский, Царево-Санчурский, Глазовский, Нолинский, Кайгородский, Орловский.

Именным императорским указом от 12 декабря 1796 года Вятское наместничество было преобразовано в губернию с той же территорией, разделенной на 10 уездов. Кай, Царево-Санчурск и Малмыж были объявлены заштатными городами, территории этих уездов вошли в соседние уезды. Город Малмыж был восстановлен уездным городом на основании императорского указа от 30 октября 1816 года и с этого времени и до Октябрьской Революции в Вятской губернии существовало 11 уездов.

Советский период

На основании постановления коллегии НКВД от 27 марта 1919 года Елабужский уезд из Вятской губернии был передан в состав губернии Казанской, но в соответствии с декретом ВЦИК от 18 июня 1920 года вместе с Краснококшайским уездом вновь вошел в состав Вятской губернии. В соответствии с декретами ВЦИК и СНК от 27 мая и 4 ноября 1920 года были образованы автономные Татарская ССР и автономные области марийского и вотяцкого народов. В состав автономной Марийской области из Вятской губернии были переданы Краснококшайский (Йошкар-Ола) уезд, а также часть территорий Уржумского и Яранского уездов. В состав автономной Вотской области вошли части Глазовского, Елабужского, Сарапульского и Малмыжского уездов. Из оставшейся в Вятской губернии части Глазовского уезда был образован Омутнинский уезд (5 января 1921 года). ТАССР были переданы части Елабужского, Малмыжского и Сарапульского уездов. Оставшаяся часть Сарапульского уезда была передана Пермской губернии. Образованный в 1919 году Советский уезд был ликвидирован в 1924 году. Постановлением ВЦИК от 9 января 1928 года был ликвидирован Уржумский уезд. В 1929 году Вятская губерния состояла из 8 уездов: Вятский, Котельничский, Малмыжский, Омутнинский, Нолинский, Халтуринский (с 1923),Слободской, Яранский.

В 1929 году в СССР были упразднены губернии, уезды и волости, вместо них были созданы области, края, округа и районы. Вятская губерния вошла в Нижегородскую область (Преобразована в Нижегородский, с 1932 года – Горьковский край). На территории бывшей Вятской губернии были образованы 3 округа – Вятский, Котельнический и Нолинский. Часть территории Халтуринского уезда вошла в состав Северного края. Округа существовали всего год и были упразднены постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года. На 1 октября 1930 года на территории бывшей Вятской губернии было 42 района.

5 декабря 1934 года постановлением ЦИК СССР город Вятка был переименован в город Киров. Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года из Горьковского края был выделен Кировский край, в который вошли также Воткинский и Сарапульский районы Свердловской области и Удмуртская (до 1932 года – Вотская) автономная область (с 1934 года – Удмуртская АССР в составе Кировского края). Был утвержден 23 января 1935 года Президиумом ВЦИК новая сеть районов Кировского края – 81 район, в том числе 21 район УАССР. В декабре 1936 года в связи с принятием Конституции СССР Кировский край был преобразован в Кировскую область, Удмуртская АССР стала самостоятельной автономией. В 1937 году Удмуртии были отданы несколько районов. 17 января и 22 марта 1941 года в состав Кировской области вошли Лальский (Лузский), Подосиновский и Опаринский районы Архангельской области. До 1960 года в состав Кировской области входил Шарангский район. Внутри области также происходили перестановки. В 40-е годы было образовано 7 новых районов, в 50-е годы был ликвидирован 31 район, В начале 60-х вместо 28 существующих было образовано 18 сельских и 2 промышленных района. К концу 60-х годов число районов достигло 39 и остается таковым до настоящего времени.