15.09.2011 Введение в научную дисциплину История Регионов и Народов России
Понятие региона
История регионов и народов России является частью единой междисциплинарной области знаний – регионалистики, предметом изучения которой являются регионы. Предметом курса РИНР являются отдельные регионы РФ и народы, населяющие эти регионы, взятые в историческом аспекте.
В современной учебной и научной литературе понятие регион трактуется неоднозначно и противоречиво. В узком политико-правовом смысле под регионом понимается административно-территориальные образования. В широком смысле регион - территориальное образование, свободное от административных привязок. В этом смысле регион может означать природно-климатическую зону, географическую зону, экономический район, историко-культурный ареал и т д. Кроме того, в учебной и научной литературе регион – как обширные территории, охват континенты и группы стран, так и несколько соседствующих друг с другом субъектов РФ, сходных в характеристиках. В целом в науке под регионом понимается часть территории, обладающей общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. При этом каждая научная дисциплина отдает предпочтение своему регионообразующему фактору. В географии регион – территориальный комплекс, состоящий из земли, воздуха, флоры, фауны, населения, находящихся в особых отношениях друг с другом и составляют вместе особую часть поверхности Земли. В экономике регионы рассматриваются как сложные соединения многочисленных звеньев производственных систем и социальной инфраструктуры, объединенных одной территорией, хозяйственной организацией и управленческими структурами. В культурологи регион – аналог особого мира с присущим только ему менталитетом, образом мышления, традициями, мировоззрением и мироощущением. В политологии регион – часть территории одной или нескольких соседних стран с более-менее однородными природными, экономическими, социально-политическими и культурными условиями. В политологической литературе регионы рассматриваются как группа стран, которые по многим очевидным параметрам более тесно взаимосвязаны друг с другом, чем с другими странами. При этом государства, объединенные в регион должны името особый интегрирующий фактор (общий выход к морю, общие исторические судьбы, система транспортных коммуникаций). Теория государственного управления дает формально-юридическую трактовку региона как субъекта федерации или иной субнациональной единицы, чьи права и обязанности определяются Конституцией и другими законами. В указе Президента РФ «Об основных положениях региональной политики в РФ» под регионом понимается часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, культурных и иных условий.
Таким образом, понятию регион, используемому в современной научной литературе присуще свойство многозначности, его содержание зависит от того какой конкретный срез жизни в определенном регионе актуализируется той или иной наукой.
В рамках РИНР понятие региона употребляется в узком смысле для обозначения территориального сообщества в административных границах субъекта РФ, которые характеризуются такими чертами как управляемость и целостность.
Целостность как характерная черта региона, реализуется в первую очередь в социально-политическом и экономическом отношении. В первом случае речь идет о наличии в регионе особого территориального сообщества людей, объединенных менталитетом, образом жизни, историческими традициями и выступающего объектом управления со стороны органов государственной власти, осуществляющих свою деятельность в рамках РФ. С экономической точки зрения целостность региона означает наличие устойчивых внутрирегиональных и межрегиональных производственных связей, пропорциональных сочетанию в регионе отраслей хозяйства, использованию природно-ресурсного потенциала. Экономическая целостность региона проявляется, прежде всего, в комплексности регионального хозяйства, которая означает сбалансированность и согласованное развитие его производительных сил, отсутствие значительных диспропорций в развитии региона, наличие способности в условиях социально-политической стабильности осуществлять в регионе расширение производства на основе имеющихся ресурсов.
Управляемость региона самым непосредственным образом связана с административно-территориальным делением РФ. В значительной степени управляемость обусловлена целостностью региона, так как органы государственной власти должны обеспечивать управление территориальными социумами во всех сферах жизнедеятельности в пределах своей компетенции.
Регионы – это однородные территории с обособленными физическими и культурными признаками, которыми отличаются от соседних территорий, которые являются неотъемлемой частью национальной территории, жители которой осознают свои традиции и систему ценностей, а также собственную индивидуальность.
Регионообразующие факторы
Определение предметной области регионоведения зависит не только от интерпретации понятия региона, но и от выбора регионообразующих факторов. Это след факторы:
История региона как история его хозяйственного освоения и форирования территорий имеет очень важное значение для понимания многих современных региональных проблем
Этнический состав населения
Географические и климатические условия, природные ресурсы оказывают существ влияние на региональные особенности – ЭГП, состояние границ, состояние сельхозугодий, наличие полезных ископаемых, наличие зон ЧС.
Государственное и территориальное устройство региона позволяет определить его место и статус в административно-территориальном делении страны, выявить АТД самого региона, показать систему органов местного самоуправления, выявить характер взаимоотношения региона и центра, роль центра в развитии региона.
Народонаселение, его динамика, расселение, урбанизация, экономико-географическое состояние
Трудовые ресурсы
Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру, с другой стороны – популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Глобализация нередко отождествляется с американизацией. Это связано с усилившимся в XX веке значением США в мире. Однако и другие страны вносят свой вклад в глобализацию.
В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, то есть определенный Регион оказывает все большее влияние на состояние системы международных отношений в качестве одного из основных факторов. Также происходит изменение соотношения между глобальными и региональными составляющими в мировой политике, а также усиливаются влияния Региона на дела внутри государства. Причем регионализация становится характерна не только для государств с федеративной формой устройства, но и для унитарных государств, для целых континентов и частей света. Наглядным примером регионализации является Европейский Союз.
В понятие «регионализация» вкладывается различное содержание. Во-первых, регионализация как формирование региональных интеграционных группировок и субъектами могут являться как страны, так и отдельные регионы внутри самой страны. Во-вторых, регионализация как процесс определения АТД страны. В-третьих, как разрыв хозяйственных связей внутри страны и обособление региональных рынков. В-четвертых, как региональная направленность геополитического процесса, его неравномерное развитие вследствие наличия различий среди регионов. В пятых, регионализация как суверенизация региональной власти. Несмотря на разные толкования регионализации, в обобщенном виде ее можно представить как процесс выявления внутригрупповой общности и оформления этой общности, которая позволяет отличить один регион от другого. В настоящее время процесс регионализации активизировались сразу на нескольких уровнях: макро- мезо- и микроуровнях.
На макроуровне регионализация проявляется, с одной стороны, стремлением локальных цивилизаций оградить себя от влияния или экспансии других цивилизаций, с другой стороны, государства, развивающиеся на постиндустриальной основе, являясь инициаторами глобализма, сами встали на путь регионализации, образуя замкнутую и самодостаточную систему.
На мезоуровне регионализация, носящая надгосударственный характер, обнаруживается в стремлении к интеграции отдельных территорий, входящих в состав различных государств.
На микроуровне процессы регионализации развернулись внутри национальных государств. Здесь регионализация связана с усилением экономического или политического своеобразия отдельных районов внутри страны, стремлением их к культурной обособленности, а иногда и к сепаратизму. В этом плане регионализация часто приводит к политическому дроблению ранее целостных государств.
Таким образом, регионализация имеет важное или определяющее значение среди многочисленных процессов, происходящих в современном мире. И в связи с этим изучение истории регионов России как самого крупного государства в мире представляется довольно значимым с точки зрения понимания происходящих сейчас региональных процессов.
- 15.09.2011 Введение в научную дисциплину История Регионов и Народов России
- 26.09.2011 История административно-территориального устройства Российского государства
- 10.10.2011 История Нижегородской области
- 31.10.2011 История Архангельской области
- 20.02.2012 История Пермского края
- 12.03.2012 История Свердловской области
- 09.04.2012 История Оренбургской области
- История Республики Татарстан.