logo
Ист арх Бел

41. Коложская церковь в Гродно 54. Декор убранство

Расположена на высоком берегу реки Неман. Вместе с комплексом памятниковЗамковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником.

Церковь была построена, видимо, в княжение Бориса и Глеба Всеволодковичей (первый умер до 1166, второй — в 1170) в княжеском детинце и освящена в честь их небесных покровителей, Бориса и Глеба. После разрушительного пожара 1184 года, который уничтожил соборную церковь древнего Городена, Борисоглебская церковь стала главным городским храмом. То же посвящение Борису и Глебу имела древнейшая церковь Новогрудка, вероятно, строившаяся в одно время с Коложской.

Коложская церковь представляет собой крестово-купольный храм, трёхапсидный и шестистолпный. Кладка стен выполнена изплинфы, использован также кирпич в декоративных целях. Церковь снаружи неоштукатурена, что позволяет видеть декоративные достоинства её полихромной кладки. Она сохранилась не полностью, так как в 1853 году в результате оползня частично обрушились стены; до нашего времени также не дошли первоначальная главка и своды. При реставрации в 1870 году были открыты домонгольские фрески в конхах.

Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений и напоминает композицию более раннего городенского собора — Нижней церкви, известной по археологическим исследованиям. Этот факт даёт возможность предположить существование в конце XII века в Гродно обособленной архитектурной школы, развивавшейся отчасти под влиянием романики.

Архитектурой и впечатляющим убранством она похожа на Нижнюю гродненскую церквь, построенную приблизительно в тоже время. Это свидетельствует о том, что когда-то в Гродно была отдельная архитектурно-художественная школа, применяющая керамику, народное прикладное исскуство и другие местные материалы. Это делает интересным посещение туристами этого места, до наших дней хранивших часть истории Гродно.