76. Арх Благовещенской церкви в Витебске
Благовещенская церковь — памятник древнеполоцкой архитектуры XII века, стоявший в центре Витебска на левом берегуЗападной Двины. Относится к шестистолпным трёхапсидным крестово-купольным храмам[1]. Средний неф шире боковых. Снесён в 1961 г., воссоздан в 1990-е гг. из современных материалов.
Историки относят Благовещенскую церковь к полоцкой школе зодчества, однако отмечают ряд особенностей, не характерных для других сооружений этой школы. Как и большинство каменных храмов древнерусского периода, Благовещенская церковь в своей основе изначально имела крестово-купольную композицию, но вытянутую по продольной оси, что придавало ей черты базилики, особенно в интерьере. Шесть опорных столбов, поставленных в два ряда, делили внутреннее пространство на 3 нефа. При этом шаг столбов приближался к длине пролета между ними, поэтому ячейки центрального нефа в плане приобрели форму квадрата, как в романских базиликах, где каждая из ячеек перекрывалась одинаковым крестообразным сводом. В то же время, в витебской церкви квадратные ячейки сохранили цилиндрические своды, характерные для древнерусского зодчества.
Доминирующий в интерьере центральный неф с восточной стороны завершался большой полукруглой алтарной апсидой. Боковые нефы, почти в 3 раза более узкие, замыкались небольшими полукруглыми нишами, спрятанными в толще восточной стены, и снаружи были прямоугольными, что является отличительной чертой полоцкой школы зодчества. Западное членение храма (притвор, нартекс) занимали хоры, боковые части которых служили каплицами, такжес небольшими нишами в толще их восточных стенок (по измерениям Барановского 1944 г.). На сегодняшний день сохранились только опоры сводов, на которые опирались хоры.
Первоначальная объемно-пространственная композиция основанана соотношениях «золотого сечения». Размещенные по осям подкупольного квадрата, более высокие закомары образовывали в плане равносторонний греческий крест.
Сооружение имело высокий цоколь — пол Благовещенской церкви изначально находился почти на 1 метр выше уровня земли. Фундамент сложен из бутового камня насухо и частично на известковом растворе. Выше стены сложены из отесанных блоков местного желтоватого известняка, которые перемежались с 2-3 рядами плинфы, на которой сохранились знаки и клейма. Применялась «техника утопленного ряда». В кладке заметны следы двух ярусов дубовых связных конструкций. В мире две церкви имели такую кладку стен[2] — в Витебске и Канстонтинополе. Стены были оштукатурены (только со внутренней стороны) и украшены фресками. Оформление входного портала было выполнено в технике граффити. Часть портала хранится в Витебском областном краеведческом музее.
Длина храма с апсидой 21 м (без — 18,2), ширина 11,1 метра, толщина стен 1,1 м (западной -1,5м).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 2. Каменная вежа
- 3. Машикули
- 5. Каплица в Кухтичах
- 7. Арх костела в Ишкольде 29, планировка
- 8.Замковое строительство
- 9. Герса в замковом строительстве
- 38, Арх костела в Мире
- 11. Костел в Сморгони
- 12. Устройство бойниц в оборонительных сооружениях
- 13. Арх замка в Крево.
- 18. Контрфорсы
- 19. Арх ренессанса в Беларуси
- 48. Костел в Несвиже, устройство фонарика
- 49. Бенедектинский монастырь в несвиже
- 52. Ратуша в Несвиже. 51 планировка торговых рядов
- 64. Слуцкая брама
- 32. Арх костела в Новом Свержне
- 34. Арх замка в Лиде
- 35. Арх костела в Деревной
- 40. Арх замкового комплекса в Любче
- 41. Коложская церковь в Гродно 54. Декор убранство
- 44. Арх Борисоглебской церкви в Новогрудке
- 47. Арх руин замка в Смолянах
- 53. Арх дома-крепости в Гайтюнишках
- 55. Арх замка в Быхове
- 56. Арх Софийского собора в Полоцке
- 57. Устройство сигнатурки
- 59. Костел во Вселюбе
- 61. Замок в Ляховичах
- 64. Кальвинский сбор в койданово
- 73. Арх петропавловского собора в Минске
- 74. Арх фарного костела в новогрудке
- 76. Арх Благовещенской церкви в Витебске
- 80. Арх костела в Вишнево
- 81. Византийская кладка стен
- 84. Синагога в Быхове
- 85. Арх костела св Михаила в Гнезно.
- 88. Арх успенской церкви в новом свержне.
- 89. Петропавловский костел в Ивье.