logo
Вопросы и ответы по ГОСам

35. Оранжерейно-парниковое хозяйство (опх) как база промышленного цветоводства. Специализации современных опх.

В задачу цветочно-производственных хозяйстввходит: выращивание цветущих, вечнозеленых лиственных и других декоративных растений для украшения цветников в парках, садах, скверах, на бульварах, в рабочих поселках, на предприятиях, при школах и т. д.; для внутреннего озеленения жилых и общественных помещений; для удовлетворения повседневного спроса населения не только на горшечные растения, но и на срезанные цветы, семенной и посадочный материал.

Успех работы цветочного хозяйства в значительной степени зависит от его структуры, выбора земельного участка, обеспечения водой, производственных площадей, механизации работ, культурооборота и правильной организации труда.

В основу работы цветочного хозяйства должен быть положен план выпуска цветочной продукции с учетом полного использования культивационных помещений.

Более крупные оранжерейные хозяйства затрачивают меньше средств и материалов на единицу площади, шире используют машины, лучше применяют передовую агротехнику и в результате получают высокий выпуск продукции при более низкой себестоимости.

Организационный план.На основе проектного задания составляется организационный план хозяйства, предусматривающий:

К основным производственным площадям цветочного хозяйства относят оранжереи, парники, разводочные гряды, цветочные подвалы и открытый грунт.

Оранжереи нельзя сильно дробить, поскольку на строительство единицы площади мелких сооружений всегда расходуется больше строительных материалов и, кроме того, в небольших сооружениях труднее механизировать производственные процессы. Чтобы оранжереи не затеняли друг друга, между ними устраивают промежутки по 5-8 м. Излишнее увеличение этих расстояний повышает затраты на подводку к оранжереям тепла и воды.

Оранжереимогут иметь внутренние остекленные перегородки, разделяющие каждую из них на секции. В каждой секции оранжереи выращивают растения с одинаковыми требованиями.

По внутреннему оборудованию оранжереи бывают стеллажные и бесстелажные (грунтовые).

В стеллажных оранжереях вдоль них устраиваю столы-настилы с бортиками. Высота стеллажей 0,8-1м, ширина примыкающих к боковым стенам 0,8–1,15, а расположенных в середине 2–2,25 м (сдвоенные стеллажи). Между стеллажами устраивают боковые проходы шириной 0,7–0,8 м и срединные 0,8–1 м.

Бесстеллажные грунтовые оранжереи не имеют внутри стеллажей. В них роют котлованы глубиной 50-70 см, дно которых планируют, создавая уклон для стока воды, устраивают глинобитный слой и слой дренажа из песка и мелкого (10-15 см) гравия. Котлован засыпают субстратом, на котором выращивают культуру.

Субстрат, на котором выращивают культуру, стремятся изолировать от естественных грунтов с помощью устройства бетонных коробов в котлованах или расстила пленки. Эти меры применяют для защиты растений от болезней, передающихся через почву.

Культурооборотом называют календарный график использования под цветочные культуры оранжерей, парников, утепленного и открытого грунта в течение года. При этом учитывают не только ассортимент растений в соответствии с пропускной способностью производственных площадей, но также весь комплекс агротехники, обеспечивающий выращивание различных растений в оптимальные для них сроки.

Правильный культурооборот обеспечивает максимальный выпуск продукции с единицы производственной площади и невысокую себестоимость продукции.

При составлении культурооборота обычно все цветочно-декоративные растения делят на основные и дополнительные. В первуюочередь обеспечивается выращивание основных культур. Производство дополнительных культур приходится главным образом на периоды недостаточного использования теплиц основными культурами.

При подборе растений необходимо учитывать их требования к теплу, свету и т. д. Нельзя в январе в одной и той же теплице культивировать цикламен, требующий температуры 8-12°, и цинерарию, нуждающуюся в температуре 3-4°, или зимой выращивать требовательную к теплу гортензию (10-12°) и левкой зимний, для которого необходима температура 3-4°.

Особое внимание обращают на весеннее и осеннее размещение растений, учитывая возможность широкого использования сезонныхпроизводственных площадей. Для летнего периода предусматривается ремонт и дезинфекция культивационных помещений. В каждой оранже­рее имеется несколько видов производственных площадей; для каждой из них составляется отдельный культурооборот. Все они, разумеется, должны быть связаны между собой и составлять единый культурооборот хозяйства

При составлении плана культурооборота необходимо обеспечить круглогодичную загрузку оранжерей и сезонную парников и утепленного грунта.

Для небольших и средних оранжерейных хозяйств использование полезной площади рассчитывают сразу на всю имеющуюся площадь с подбором необходимой ассортимента растений. Культурооборот в этих хозяйствах представляет собой последовательное чередование многих растений, которые можно группировать в отдельных оранжереях или в секциях по занимаемой втечение года площади.

По температурному режиму оранжереи делят на теплые (от 12 до 23°), умеренно теплые (от 8 до 12°) и холодные (от 2 до 8°).

В конструктивном отношении различают оранжереи односкатные, полутораскатные, двускатные, блочные и ангарные.

Парники служат для посевов, пикировок, укоренения черенков, рыращивания цветочной рассады, а также для культуры теплолюбивых растений. Парники используют главным образом весной и летом и для временного хранения растений — осенью. Они являются дополнением к оранжереям.

Парники различают по производственному назначению и тепловому режиму, а также по типу устройства и материалу, из которого они построены. Применение тех или иных парников зависит от климата, местности и состава культивируемых растений. В цветоводстве в большинстве случаев приняты два основных типа парников —углубленные иназемные; они бываютодноскатныеидвускатные.

В парниках применяют различные способы обогрева: биологический, центральный водяной, паровой, электрический

В зависимости от теплового режима парники используют для следующих целей: теплые (ранние мартовские) — для ранних посевов, пикировок и укоренения первой партии ковровых растений — альтернантер, бегоний семперфлоренс, колеусов и др.;полутеплые (апрельские) — для массовыхпосевовпикировок, укоренения второй, более поздней партии ковровыхpacтений, выращивания в горшках пеларгонии и других растений;холодные — для массовой, поздней пикировки, выращивания летников, для содержания маточных и других растений до высадки их в грунт.

Углубленныепарники имеют большое значение для северной и средней полосы.Наземныепарники более холодные, чем углубленные парники.Они бывают постоянными и переносными

Углубленные парникипредставляют собой котлован с деревянным или железобетонным ограждением, прикрытый парниковыми рамами. Деревянные ограждения более теплые, но менее долговечные. Глубину котлована дают в зависимости от назначения парника и его теплового режима.

Наземные парники котлована не имеют, стенки их строят кирпича, бетона или дерева. В последнем случае укладывают навозную постель и на нее устанавливают парниковую коробку (дощатый ящик) для насыпки земли. Ящики надземных парников, для удобства переноски, рассчитаны не больше чем на 4-6 рам. Деревянные парниковые рамы делают обычно размером160х106 см.