logo
Вопросы и ответы по ГОСам

14. Иерархия и морфология геосистем. Ландшафтно-географические поля, нуклеарные геосистемы; экотоны.

Глобальный уровень - эпигеосфера. Региональный уровень- ландшафтные зоны, страны, области. - ландшафтная провинция. - ландшафтный округ. - ландшафт (-виды-классы-типы) Локальный уровень -местность (виды-классы-типы)-урочище (виды-классы-типы) -фация (виды-классы-типы).

Фация-это элемент. природная геосистема, характеризующаяся однородными геолого-геоморфологическими условиями, одним микроклиматом, одним гигротопом, одной почвенной разновидностью, растительной ассоциацией и единым зооценозом. Из фаций состоят: звено, местность и урочище. Звено характеризуется положением на одной микроформе рельефа с микродифференциацией литологич. усл-вий,режима увлаж-ия(гигротопа) и почвенно-растит. покрова. Подурочище хар-но положением на одном элем-те мезоформы рельефа,сходством в отношении поступления солн. тепла и света,одинак. соотнош-ем мощностей наносов в почвенно-образующей толще и однотипным режимом увлажнения. Для простых урочищ хар-но положение в одной мезоформе рельефа. Остальные признаки сходны с двумя предыдущими. Сложн. урочище –это прир. террит. комплекс,сложный по морфологии,состоящий из подурочищ,звеньев и отдельн. фаций;обладает однотипн. сочетанием режимов увлаж-ия,литологич. разностей почвообраз-щий пород,почв,биоценозов. Местность –террит. комплекс сложного морфологич. строения;состоит из урочищ,звеньев и фаций. Ландшафт- прир. территор. комплекс сложного морфологич. строения, состоит из урочищ,звеньев и фаций,образ-щий характерное пространственное сочетание; имеет однородн. и одновозрастн. литогенную основу (т.е. геолог. фундамент);один тип рельефа,одинак. климат. Под структурой ланд-та следует понимать совок-сть 3-х его особ-тей:1.хар-ра взаимосвязей и взаимодействий м/у отдельными компонентами ланд-та;2.хар-ра сочетания морфолог. ед-ц в ланд-те;3. черт сезонной динамики ланд-та,выражающихся в смене его аспектов. Ландш. ярусность-это разделение ланд. струк-ры регионов на высотные генетич. ступени в соответствии с основными геоморфолог. ур-ми тер-рий.Ланд. ярусам соответ-ют подклассы ланд-тов.На равнинах ланш. ярусы представлены тремя ур-ми:возвышенным (Средне-уральс возвыш-сть),низменным (Прикаспийск. низм-сть) и низинным (Дельта Волги,Волго-Ахтубинская пойма). Ярусность в горах:предгорный ярус,низкогорный,высокогорный,межгорно-котловинный.

Вертикальное (ярусное) строение хар-ет вертикальный разрез ланд-та. Это сочетание взаимосвязанных ярусов отдельных геосфер – атмо-, лито-, гидросферы. Классификация ланд-ов по особенностям их ярусного строения предложил Рихтер: земноводные, земноледовые, водноледовые.

Горизонтальное (территориальные) строение ланд-та – это сочетание входящих в его состав ланд-ов более низкого таксономического уровня и ланд-ых элементов. На картах оно отражено в виде мозаики.

Сочетание более мелких единиц ланд-та, которое устойчиво повторяется и обусловлено генезисом или обменом веществом и энергией, именуются морфологией ланд-та. К морфологии ланд-та относятся закономерности внутреннего территориального его расчленения, взаимного расположения и взаимосвязей его морфологических чпстей – фаций, урочищ и др. Ланд-ты суши обнаруживают большое разнообразие в морфологическом отношении, что дает основание говорить о различных типах морф-го строения. Деления по хар-ру морф-го строения не разработано, но некоторые типы хорошо известны. Ланд-ты с регулярным чередованием одних и тех же морф-их элементов, ориентированных в одном напрв-и (ланд-ты пустынь с грядовыми песками). Другие хар-ся не повторением, а последовательной сменой их в каком-либо одном направлении (ланд-ты подгорных наклонных равнин). Часто в строении ланд-та отсутствует строгая последовательность смены тех или иных морф-их единиц; в таких случаях можно говорить о различных вариантах «пятнистого» морф-го строения (холмисто-моренных таежных возвышенностей с беспорядочным чередованием моренных холмов, покрытых темнохвойным лесом). Ланд-ты одного морф-го типа, обладая сходством лишь в хар-ре расположения отдельных урочищ или фаций, генетически могут быть глубоко различными. Большое разнообразие ланд-тов по хар-ру морф-го строения и степени его сложности затрудняет установление единой системы морф-гих единиц. Общепринятыми можно считать только две ступени – урочище и фацию.

Ланд.-геогр. поле-это сфера вещественно энергетич. и информац-ого влияния одних геосистем на другие.По своей природе поля м/б:географ-ми(ветровые,инсоляционные-напр.,поле горн. хребта);геохим-ми(прим.,поле пухлого солончака); гидрогеологич-ми(трещины и грунт. воды у подножий гор);биогенными(опыление). Нуклеарные поля разного рода наклад-ся друг на друга.Наиб мощные поля геохим. и геофиз. природы создаёт вокруг себя город. Нуклеарн. система сост. из ланд. ядра с большим вещественно-энергетич. или информац0ым потенциалом и окружающих его пограничных слоев (геогр. полей).Во всех нуклеарн. сист. действует принцип векторн. убывания,т.е. постепен. ослабление ее ланд-геогр. поля по мере удаления от ядра (ист-ка воздействия).Экотон –это переходн. полоса или зона м/у смежными прир. геосистемами.В этой полосе осущ-ся площадной перенос в-ва и энергии м/у смежными геосистемами.Пример:берег моря,лесн. опушка,зона лесостепи,вся ланд. обол-ка м/у атм-рой и литосферой. Функции ланд. экотона:1.буферн. ф-ции,где осущ-ся гашение сигналов,2.мембран. ф-ции-идет избират. пропускание(в-в,энергии,инф-ции),3.трансляцион. ф-ции-происходит осн. транзит потоков. Вывод: понятие эпигеосферы относ-ся к глобальн. ур-ню,др. ед-цы – к региональному и локальному. С ланш-та начинается разделение геосистем на виды, классы и типы.