logo
Kursovik

1.1 Проектирование птицеводческого предприятия

Птицеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, водой, теплом, электроэнергией, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, вывоза продукции, отходов производства и находиться в пределах установленного радиуса выезда пожарного депо.

Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5 ° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров ,заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистми, с хорошей водо-и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодным для посадки деревьев и кустарников.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои-на глубине не более 5 м, а напорные - более 12м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.

При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета до 300000 –1 и свыше 300000-0.4…0.5 м²

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

Главное требование к участку для строительства –не загрязнённость почвенными инфекциями. Не рекомендуется для строительства участки на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы,на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ ,кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами т оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300…2000 м от населенных пунктов (т.е санитарно-защитные зоны)[9].