logo
1-20 ГРАПС

8.Государственное регулирование агропродовольственных рынков.

Целью государственного регулирования продовольственного рынка является устранение глубоких и резких колебаний цен, а также создание резервов продовольствия.

Основные меры регулирования продовольственных рынков: товарные и закупочные интервенции, квоты, изъятие земель из оборота.

Закупочные интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены падают ниже минимального уровня или если товаропроизводители из-за сокращения спроса или избытка предложения не в состоянии реализовать свою продукцию. Товарные интервенции организуют, когда на рынке продукции возникает дефицит, а также при росте рыночных цен сверх максимального их уровня.

Интервенции проводятся в диапазоне минимальных и максимальных цен: закупочные – между минимальным уровнем (уровень начала интервенции) и уровнем, при достижении которого интервенция прекращается; товарные – между максимальным уровнем (начало интервенции) и уровнем, при достижении которого интервенция прекращается.

Ещё одна разновидность регулирования – маркетинговые кредиты: фермеры при падении цены ниже залоговой получают право возвращать средства по цене ниже залога, то есть фактически получать субсидию.

Важным средством регулирования рынка являются квоты.

Квотирование – это установление государством максимально объёма производства продукта для каждого производителя при строгом контроле реализации продукции по всем каналам. Систему квот использовать невозможно, если продукция реализуется большим числом производителей по нескольким каналам.

Недостатки квотирования: негибкость программ, поскольку они ограничивают фермеров, имеющих и низкие, и высокие издержки; увеличение административных издержек по мере роста числа производителей, вовлекаемых в программы.

Земли изымаются из оборота с целью непроизводства конкретных культур или вообще из сельскохозяйственного оборота за выплаты из бюджета, достаточно привлекательные, чтобы сельскохозяйственные производители согласились на это.