logo
Курсовая раст (горох 1)

Биологические особенности культуры, сорта

Горох представлен шестью видами, из которых наиболее распространен горох культурный, или посевной (Pisum sativum).

Горох посевной (Pisum sativum). Корневая система у него глубоко проникает в почву (до 1,2-1,5 м),имеет большое число боковых корней, расположенных преимущественно в верхнем слое почвы. Стебель тонкий, в сечении угловатый, голый, полегающий, с цепляющимися за опоры усиками, но есть сорта с утолщенными в верхней части стеблями высотой в среднем 80-100 см.

Листья у гороха парноперистые, состоят из одной 0 трех пар яйцевидных, округлых или продолговатых листочков. Жилка листа заканчивается ветвящимся усиком. У основания листа находятся два крупных прилистника, которые по размерам больше листочков. Для гороха характерны листья двух формаций: низовые, с недоразвитой пластинкой, и срединные – ассимилирующие листья. Соцветия одно- или двухцветковые, белого цвета. Горох – самоопыляющееся растение

Бобы у гороха многосемянные, плоские или вздутые, прямые, саблевидные или изогнутые, длиной 5-6 см. Семена округлые или бочковидные, с гладкой или морщинистой поверхностью, различной окраской ( белой, желтой, розовой, зеленой). По крупности семян сорта гороха делятся на три группы :крупносемянные ( масса 1000 семян свыше 250 г), среднесемянные ( от 200 до 250 г) и мелкосемянные ( менее 200 г). Зерно гороха богато витаминами А, В1, В2, С и минеральными солями, содержит около 30% белка и более 50% углеводов, легко разваривается, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошо усваивается организмом человека.

У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и тоже время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах онтогенеза.

В вегетационный период гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы; второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют 4 периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период ( от всходов до начала цветения) длится у гороха 30…45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота стеблестоя. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период ( цветение и образования плодов) длится 14…20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, - число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно рослые полегают.

В четвертый период происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.

Горох является довольно холодостойким растением. Семена прорастают при 1 – 2 0С. Всходы легко переносят весенние заморозки до – 4 - 5˚С. Оптимальной является температура для формирования вегетативных органов 12 - 16˚С, генеративных 16 – 20 0С; развитие бобов и налив семян происходит при температуре 16 – 20˚ С, а активная деятельность клубеньков – при 20 - 25˚ С. Общая потребность в тепле за вегетационный период, в зависимости от сорта и условий возделывания, находится в пределах от 800 до 2000 0 С.

Горох посевной довольно требователен к влаге, особенно во время прорастания семян. Для набухания и прорастания семени необходимо 100 – 110% влаги от его массы. Оптимальная влажность почвы должна быть 70 – 80% от полной полевой влагоемкости. Наибольшую потребность в воде испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян. Транспирационный коэффициент 300-600. Благодаря мощно развитой корневой системе горох способен переносить кратковременную засуху.

Горох посевной хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Непригодны для него легкие песчаные почвы, слишком плотные, глинистые, заболоченные, а так же кислые и солонцеватые.

Это растение относится к группе длиннодневных. Реакция на свет в разные периоды онтогенеза у него неодинакова: во время формирования и роста вегетативных органов он меньше реагирует на изменение света, чем при образовании генеративных органов.

Горох, как и все бобовые растения, является азотособирателем, хорошей парозанимающей и пожнивной культурой.

Важное значение при возделывании гороха имеют сорта. В Тюменской области районированы следующие сорта гороха: Омский 9, Флагман 5, Батрак, Губернатор, Тюменец, Ямальский, Агроинтел.

В хозяйстве «Большевик» выращивают горох сорта Тюменец.

Краткая характеристика сорта

Тюменец выведен ГНУ НИИСХ Северного Зауралья. Родословная: инд.о из сорта Эрбии (Германия). Включен в Госреестр по Западно- Сибирскому (10) региону.

Число междоузлий до первого соцветия13-15. Лист с 2-3 парами листочков. Размер листочков маленький-средний, зубчатость отсутствует. Прилистники хорошо развиты, пятнистость отсутствует. Максимальное число цветков на узел – два. Цветки белые. Бобы изогнуты очень слабо, с тупой верхушкой, 3-8-семянные. Семена шаровидные, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик светлый.

Средняя урожайность в регионе – 21,9 ц/га, на 1,4 ц/га выше стандартных сортов. В Тюменской области при уровне урожайности 27,5 ц/га на 3,0 ц/га превышает стандарт Флагман 5. Максимальная урожайность 49,0 ц/га получена в 2002 г. в Тюменской области.

Среднеспелый, вегетационный период 72-86 суток. Высота растений 46-78 см. Устойчивость к осыпанию выше средней, засухоустойчивость на уровне стандарта. Устойчивость к полеганию средняя – выше средней, в среднем на 0,5-1,0 балла превышает стандарта обычного типа (листочковые). Масса 1000 семян 201-269 г. Содержание белка в зерне 24,5-27,4%. Умеренно восприимчив к антракнозу, ржавчине, сильно восприимчив к корневым гнилям