Раздача кормов
Для раздачи кормов в свинарниках применяют стационарные раздатчики кормов, мобильные кормораздатчики и ручные тележки.
Стационарные раздатчики кормов применяют в основном для раздачи кормов на откормочных свинофермах. Мобильные кормораздатчики типа КУТ-3 более универсальны их используют на свиноводческих фермах всех типов.
Ручные тележки используют в основном в свинарниках-маточниках для раздачи кормов в тот период, когда кормление маток проводится только в индивидуальных станках.
Кроме того, на более крупных откормочных фермах применяют пневматический способ раздачи кормов по трубам. Однако в этом случае свиней кормят только полужидкими кормами влажностью около 75%.
Для раздачи кормов на ферме применяются кормораздатчики РКС-3000 М.
Раздатчик кормов РКС-3000 М (рис. 2.2) предназначен для раздачи сухих, сочных и полужидких кормов в помещениях размерами 96X21; 72X21; 96X12; 72X12 как при двухрядном, так и однорядном расположении раздаточных транспортеров. Кормораздатчик состоит из приемного бункера-дозатора 5, наклонного 4 и горизонтального 2 (платформ) транспортеров, кормушек с двухсторонним фронтом кормления, приводной и натяжной станций и двух электродвигателей. Приемный бункер-дозатор устанавливают в смежном помещении или пристройке к свинарнику.
Рис. 2 Схема устройства кормораздатчика РКС-3000 М.(3)
1 - приводная станция; 2 - транспортер горизонтальный; 3 - натяжная станция; 4 - транспортер наклонный; 5 - бункер-дозатор; 6 - ролики опорные; 7 - кормушка; 8 - решетка; 9 - транспортерная лента; 10 - боковина.
В зависимости от рациона и норм кормления животных конструкция кормораздатчика позволяет выдавать из бункера-дозатора от 5 до 10 т. корма в час. Количество корма регулируют открытием шиберной заслонки и установкой одной из сменных звездочек на выходном валу редуктора. Полностью закрытая шиберная заслонка и 16-зубовая звездочка обеспечивают минимальную подачу корма из бункера-дозатора - 5 т/ч; 22-зубовая звездочка и полностью открытая заслонка обеспечивают максимальную подачу - 10 т/ч.
-
Содержание
- Оглавление
- Введение
- Технологический расчет животноводческих ферм.
- Расчет площадей помещений и выбора количества зданий
- Определение потребности в кормах на ферме
- Выбор машин и оборудования для технологической линии
- Приготовление кормов
- Раздача кормов
- Расчет микроклимата
- Вентиляция и отопление
- Водоснабжение и поение
- Уборка и удаление навоза
- Конструкторская часть
- Безопасность жизнедеятельности
- Технико-экономические показатели проекта
- Заключение
- Список литературы