logo
Зайцев_ЭиСГМ_Уч_пос

4.2. Структура населения мира

Исходной базой для прогнозирования будущей численности людей на Земле служат показатели, характеризующие ПОЛОВУЮ И ВОЗРАСТНУЮ СТРУКТУРУ НАСЕЛЕНИЯ.

Половой состав – соотношение мужчин и женщин в составе населения. По половому составу населения страны мира подразделяются на три группы:

По возрасту населения мира подразделяется на три группы: дети (до 15 лет), взрослые (от15 до 64 лет), пожилые (старше 65 лет). К началу XXI в. доля детей составляла 34 %, взрослых – 58%, пожилых – 8 %. Средний возраст в 2008 г. был 28 лет (мужчины – 27 лет, женщины – 28,7). В зависимости от соотношения групп населения выделяется три типа возрастного состава:

Возрастной состав населения стран мира находится в прямой зависимости от принадлежности к типу воспроизводства населения. По переписи 2002 г. низкая доля детей в составе населения мира отмечается в Западной Европе – 17 %, СНГ, Северной Америки, Австралии и Океании – 22-25 %. Достаточно высокий удельный вес детей в составе населения прослеживается в Африке – 43 %, Азии и Латинской Америке – 30-32 %. Сложилось положение, при котором резко упала рождаемость в странах ЕС: годовой прирост населения в ЕС–15 равен приросту населения Индии за неделю. Отсюда – ускорился процесс старения населения в Европе, в 2008 г. население старше 65 лет составляло 16,6 % (к 2050 г. ожидается 35 %). Тенденция к «старению» населения прослеживается не только в Европе, но и в Северной Америке.

Второй тип воспроизводства (в большинстве развивающихся стран) характеризуется сравнительно низкими возрастными показателями ввиду высокой доли детей – 44-45 %, низкой доли пожилых – 4-5 %, высокой рождаемостью.

Возраст – главный критерий численности экономически активного населения, т.е. той части трудоспособного населения, которая участвует в материальном производстве и непроизводственной сфере. К экономически активному в мире относилось 45-46 % населения. В странах зарубежной Европы, Северной Америки оно составляло от 48 до 60 % (высокая занятость женщин), в Азии, Африке, Латинской Америке – около 40 % (большая доля занятости детей в общественном производстве, меньшая – женщин), в Египте и Пакистане – 27-28 %. Распределение экономически активного населения в 2010 г.: 17 % сосредоточено в развитых странах, 65 % - в странах Азии и Тропической Африки.

Средняя продолжительность жизни в мире в 2010 г. составляла 66,2 года (у женщин – 68 лет, у мужчин – 64 года). Разброс по регионам и странам по продолжительности жизни большой: 77 лет – в Северной Америке, 75- в Западной Европе, Океании, 72 – в Латинской Америке, 67 лет – в СНГ, зарубежной Азии, в Африке – 52 года. Среди стран мира продолжительность жизни свыше 80 лет прослеживается в Японии, Швеции, 79 – Испании, Канаде, Ирландии.

РАСОВЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ предполагает распределение людей по расовой принадлежности. Расы – исторически сложившиеся в процессе становления народов крупные общности людей на ограниченных территориях, объединенные по внешним, физическим признакам – цвету кожи, глаз, волос, чертам лица, росту, пропорциям тела и т.д. Физиологически и генетически человеческие расы полностью родственны друг другу. Интеллектуальные способности их представителей находятся на одном уровне. Расистские идеи о неполноценности рас не имеют под собой основания.

В составе человечества выделяется четыре больших расы:

1 – европеоидная (евразийская), составляющая 43 % населения мира;

2 – монголоидная (азиатско-американская) – 19 %;

3 – негроидная (африканская) – 7 %;

4 – австралоидная (океаническая) – 1 %.

На долю 4-х рас приходится 70 % населения мира, 30 % человечества составляют представители переходных (промежуточных) и смешанных расовых форм. Эфиопы – пример переходной расы, по чертам лица и строению черепа она почти не отличаются от южных европеоидов, а по цвету кожи и характеру волосяного покрова – очень близки к негроидам.

Смешанные расовые формы сложились в результате смешанных браков между представителями разных рас в новое время (XVI-XVIII вв. и позже) и наиболее широко распространены среди жителей Латинской Америки:

Интересна расовая структура населения Бразилии: белые – 54 %, мулаты – 22, метисы – 12, негры – 11 %. Метисы преобладают в Мексике и Венесуэле; мулаты – на Кубе.

Национальный состав населения – распределение людей по признаку этнической принадлежности. Национальный состав населения мира – более 4000 народов, наций, племен.

Этнос (или народ) – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенная единством языка, территории, хозяйственной жизни, культуры, национальным сознанием. Этносы могут быть представлены племенами, народностями, нациями. К началу XXI в. в мире насчитывается 2200-2400 этносов.

Нации (народы, этносы) складываются по мере развития общества из представителей нескольких малых или больших рас. Это группы людей, объединенные исторически сложившимся единством генетического кода, языка, территории, обычаев, хозяйственной жизни и культуры, национальным самосознанием. В мире насчитывается более 4 тысяч народов, из них, имеющих численность более 1 млн человек, - 320, т.е. 10-12 %, но они охватывают 96 % всего населения Земли. Из состава народов мира 10 имеют численность более 100 млн человек, это – китайцы, хиндустанцы (Индия), бенгальцы (Индия, Бангладеш), американцы США, бразильцы, русские, японцы, пенджабцы (Пакистан), мексиканцы, бихарцы. На их долю приходится 45 % всего человечества.

Таблица 23