logo
Мой диплом 1

1.4 Основные направления селекции и сортимент земляники садовой

В селекции земляники существуют показатели, улучшить которые необходимо при реализации любой селекционной программы. Это высокая продуктивность, вкусовые качества, крупноплодность. Существуют и специальные селекционные программы, в которых пытаются развить эти признаки путем усиления одного или нескольких компонентов, слагающих тот или иной признак, либо объединения различных компонентов, влияющих на его проявление. В селекции на продуктивность пытаются объединить наиболее обильное образование цветоносов, максимальное число цветков на одном цветоносе, на растении (или даже на единице площади), высокую завязываемость и большую массу плодов.

В селекции на качество в одних селекционных программах стремятся повысить содержание витаминов, красящих и минеральных веществ, в других — сочетать это с плотностью ягод, интенсивной окраской сока, поверхностным расположением семяпочек, благодаря чему ягоды становятся более привлекательными на вид, а также пригодными для транспортировки и технологической переработки (замораживания, приготовления варенья, сублимации и т. д.). Во всех селекционных программах уровень признаков качества и продуктивность не должны уступать аналогичным показателям ведущих современных сортов.

Наиболее важная проблема — создание сортов земляники с комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Новые сорта должны обладать устойчивостью к основным болезням, вредителям, а также морозам, жаре, недостатку влаги. Первоочередное значение придается созданию сортов, устойчивых к наиболее вредоносным стрессовым факторам — это морозостойкость и устойчивость к гнили плодов, устойчивость к возвратным морозам в конце зимы, вертициллезу, пятнистостям листьев, мучнистой росе и т. д. Особое значение приобретает создание высокоадаптивных сортов, хорошо приспосабливающихся к меняющимся условиям среды.

Не менее важным направление в селекции земляники является выведение сортов, пригодных для интенсивных технологий, предусматривающих механизацию всех работ, из которых особое значение имеет машинная уборка ягод. Сорта земляники должны обладать комплексом таких признаков, как прочный неполегающий цветонос, дружное созревание ягод и способность их долго не перезревать, темная окраска и плотная мякоть ягоды, хорошо отделяющаяся от ягоды чашечка. Соотношение этих признаков и обязательное присутствие других связано также с тем, какой принцип съема ягод будет заложен в ягодоуборочной машине — счесывание, скашивание или какой-либо другой.

Различные показатели качества ягод и их транспортабельности плохо сочетаются в современных сортах. Наиболее крупноплодные, темноокрашенные сорта с плотной мякотью (Elsanta) обладают посредственными вкусовыми качествами, некоторые сорта обладающие хорошим вкусом (Дукат) имеют нежную мякоть. Объединить достоинства этих групп сортов — одна из наиболее актуальных задач селекции земляники.

Перспективное направление в селекции земляники — создание ремонтантных сортов, способных давать несколько полноценных урожая в год. Важная физиологическая особенность этих сортов — нейтральная фотопериодическая реакция, что позволяет растениям земляники закладывать генеративные органы в течение всего летнего периода.

Межсортовая гибридизация — основной метод селекции садовой земляники. В отличие от сортов большинства других плодовых культур для ее сортов известны родословные. Это облегчает подбор родительских пар для скрещивания. По большинству важных для селекции признаков у земляники известны доноры, в том числе и комплексные. Кроме того, сорта земляники характеризуются высоким уровнем гетерозиготности, что способствует увеличению спектра изменчивости их гибридного потомства.

Сорт в садоводстве является одним из важнейших средств увеличения продуктивности плодово-ягодных насаждений, улучшения качества продукции и повышения ее разнообразия. Правильным подбором сортов плодовых и ягодных культур в конкретных почвенно-климатических условиях в значительной степени достигается рациональное соотношение получаемой продукции, т. е. для потребления ее в свежем виде и использования в качестве исходного сырья для перерабатывающей промышленности.

Плодовые и ягодные культуры неодинаково проявляют свойственные им биологические и хозяйственные качества. Продуктивность сорта зависит от того, в какой мере соответствуют ему природные условия данной местности. Этим же во многом обуславливается и качество продукции. При научно-исследовательской работе и производственных испытаниях, имеющих целеустремленный характер, всесторонне учитываются биологические свойства сортов. На основе полученных результатов разрабатывается и уточняется районированный сортимент плодовых и ягодных культур в зоне. Оптимальный выбор пород и сортов для насаждений с учетом особенностей местности является обязательным условием повышения продуктивности и культуры садоводства.

На данный момент в республике Беларусь районировано 16 сортов земляники садовой:

1. Фестивальная (сорт районирован для всех областей республики). Получен путем скрещивания сортов Обильная × Премьер (Павловская опытная станция ВНИИР в 1954 году). Среднего срока созревания. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая. Универсальный. Куст высокий, компактный. Цветоносы толстые, расположены на уровне листьев или ниже. Соцветия малораскидистые. Ягоды крупные, первого сбора до 35 г, средняя масса до 10 г, овальной формы с короткой широкой шейкой. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки темно-красные, слабо вдавленные в мякоть, почти поверхностные. Мякоть красная, плотная, сочная. Устойчивость к серой гнили и земляничному клещу удовлетворительная, к вилту низкая (особенно при возделывании после картофеля, томатов).

2. Зенга – Зенгана (сорт районирован для всех областей республики). Получен путем скрещивания сортов Сеянец Марке × Зигер (получен в Германии). Среднеранний. Плоды – твердые, сладкие. Сохраняют цвет и форму при консервации, обладают очень интенсивным ароматом. Сорт холодоустойчив. Растение поражается клещом, но устойчиво к фитофторозному и вертицилезному увяданию. Сорт мелкоплоден. Позднего срока созревания. Урожайность высокая. Универсальный. Куст сильнорослый, высокий, компактный. Розеток образует мало. Цветоносы расположены на уровне листьев или ниже. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды крупные, ширококонической формы, угловатые, без шейки. Кожица темно-красная, блестящая. Семянки глубоко вдавлены в мякоть. Мякоть красная, плотная, сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый.

3. Кокинская ранняя (сорт районирован для Минской и Могилевской областей). Получен путем скрещивания сортов Кетскилл × Ранняя Махерауха (получен на Кокинском опорном пункте по садоводству Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства). Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зеленые, тусклые, морщинистые. Розеток образует много. Цветоносы короткие, расположены ниже уровня листьев. Соцветия малоцветковые. Цветки обоеполые, средней величины. Ягоды крупные, средняя масса ягоды 11 – 12 г, тупоконической формы, без шейки. Кожица темно-красная, блестящая. Семянок много, слабо вдавленных в мякоть. Мякоть темно-красная, плотная, ароматная. Вкус сладкий. Содержание сахаров 6,89%, кислоты 0,77%, витамина 80,1 мг/%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла. Урожайный. Требует достаточного увлажнения почвы.

4. Покахонтас (сорт районирован для Брестской области). Новый сорт американского происхождения. Кусты высокие, прямостоячие, листья крупные, матовые, цветоносы крепкие на уровне листьев с длинными цветоножками, коэффициент размножения высокий. Ягоды средние по размеру - 7-8 г, удлиненные, с шейкой. Кожица ярко-красная, блестящая. Мякоть оранжево-красная, сладко-кислая, плотная; транспортабельность ягод высокая.

5. Деснянка кокинская (сорт районирован для всех областей республики). Получен путем скрещивания сортов Спаркл × Зенга Зенгана (получен на Кокинском опорном пункте по садоводству Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Среднераннего срока созревания. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Универсальный. Куст среднерослый, компактный. Розеток образует много. Цветоносы средней длины, расположены на уровне листьев. Соцветия компактные, малоцветковые. Цветки обоеполые. Ягоды крупные, первого сбора до 30 г, в среднем 9 г, тупоконической формы, без шейки. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть сочная, красная, плотная, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

6. Сюрприз де Галля (сорт районирован для Витебской и Гомельской областей). Сорт французской селекции. Куст высокий, компактный, цветоносы выше или на уровне листьев, цветки обоеполые. Ягоды крупные, красные, округло-конические, слегка сдавленные, средняя масса 17,8 – 8,7 г по сборам, мякоть светло-красная. Среднеранний, ремонтантный, урожайность высокая (13 – 15 т/га). Универсального использования, транспортабельный. Дегустационная оценка 4,4 балла.

7. Роксана (сорт районирован для Витебской области). Куст компактный, ягоды круглые, красные, блестящие. Мякоть плотная, оранжево-красная, кисло-сладкая. Масса ягоды 13 г, средняя урожайность 121,7 ц/га. Вкусовые качества 4,1 балла.

8. Павловчанка (сорт районирован для Гомельской и Могилевской областей). Сорт российской селекции. Зимостойкий, раннего срока созревания, урожайный. Устойчив к белой пятнистости листьев. Ягоды средне-крупные, Красные. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4 балла. Содержание сухого вещества 14,4%, сахаров 8%, витамина С 70,7 мг/%.

9. Флорида (сорт районирован для Гомельской и Могилевской областей). Сорт западноевропейской селекции. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая, зимостойкий. Куст прямостоячий, хорошо облиственный. Ягоды крупные (в среднем 11,6 г), конической формы, красные, оригинальные, блестящие. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Семянки средние, погружены в мякоть. Дегустационная оценка 4,6 балла.

10. Вента (сорт районирован для всех областей республики). Сорт литовской селекции. Среднего срока созревания. Урожайный. Ягода очень крупная, темно-красная. Поражается серой гнилью. Высокое содержание сахаров.

11. Красный берег (сорт районирован для всех областей республики). Сорт белорусской селекции. Десертный сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкий, относительно устойчив к земляничному клещу, бурой и белой пятнистости. Сорт высокоурожайный (более 10 т/га). Куст сильнорослый, мощный, полураскидистый, хорошо облиственный. Цветоносы расположены на уровне или выше листьев. Ягоды крупные (средняя масса – 9,5 г, первые сборы около 25), округло-конические, красные, блестящие, привлекательного внешнего вида. Семянки средние, погружены в мякоть. Ягоды первого порядка с двумя гребнями на вершине. Хозяйственные признаки: рекомендуется выращивать в трехгодичном цикле, т.е. для получения двух товарных урожаев. Дегустационная оценка 4,5 балла. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки. Варенье из ягод этого сорта желирует. Мякоть ягоды ароматная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса – 4,5 балла. Транспортабельность и товарность свежих ягод – высокая. Химический состав ягод: содержание сухого вещества – 9,0%, сумма сахаров – 6,0%, титруемая кислотность – 1,2%, содержание аскорбиновой кислоты – 42,0 мг/100 г, пектина – 0,9%.

12. Викода (сорт районирован для Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей). Самый поздний сорт. Начинает плодоносить на 2-й неделе июля. Холодоустойчив. Не любит жары (в теплое лето плотность плодов слабая). Очень крупные плоды гребневидной формы, плотной консистенции. Транспортабельность отличная. Плоды практически не подвергаются заражению белой плесенью. Растения обладают хорошей иммунностью к белой и красной пятнистости листьев. Особенность сорта: ягоды идеальны для заморозки, после которой они приобретают необыкновенный вкус и аромат, сохраняя при этом консистенцию и плотность свежих ягод. Растения дают немногочисленные усы.

13. Вима Занта ( районирован для Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей). Получен от скрещивания самых популярных в Европе сортов Эльсанта × Корона. Неприхотливый сорт. Высокая устойчивость к низким температурам и к заболеваниям. Практически не восприимчив к вертицилезу и мало подвержен мучнистой росе. Признаком сорта являются свернутые листья. Начинает плодоносить в конце мая – начале июня. Ягоды крупные, красивой формы, сладкие и сочные. Транспортабельность – отличная. Усообразование – очень высокое.

14. Вима Тарда (сорт районирован для Брестской, Гомельской и Минской областей). Сорт голландской селекции, получен путем скрещивания 2 сортов Вима Занта × Тарда Викода. В Голландии его начали возделывать в конце XX столетия. Поздний сорт. Время созревания – первая половина июля. Плоды красные конусовидной формы, блестящие и прочные, красного цвета с желтым кончиком. Ягоды подходят для эксклюзивных декораций (торты, пироги, десерты). Транспортабельность отличная. Среднерослое растение (куст средней высоты, рыхлый). Хорошооблиственный. Листья средней и большой величины, темнозеленые. Соцветия короткие, толстые, многоцветковые, опушенные. Цветки обоеполые, маленькие, либо средней величины. В основном развиваются, спрятавшись в листьях. Средняя усообразовательная способность. Среднеустойчив к мучнистой росе и пятнистостям. Хорошо устойчив к вертицилезу. Среднепозднее. Первые плоды созревают на 6 – 8 дней позже Эльсанты.

15. Дукат (сорт районирован для Брестской и Гомельской областей). Сорт среднего срока созревания польской селекции, зимостойкий, урожайный. Первые ягоды до 35-40 г, ширококонические, темно-красные, красиво блестящие, с плотной мякотью, сладко-десертные, созревание дружное. Довольно устойчив к болезням, идеален для заморозки. Ягоды могут храниться несколько дней. Сильнорослый сорт, хорошооблиственный (куст либо высокий, либо плотный). Соцветия крупные, разветвленные, на них много цветков. Цветки спрятаны в листьях или дорастают до их поверхности. Цветки обоеполые, средней величины или большие. Пыльники крупные с большим количеством пыльцы. Образует большое количество усов. Устойчив к вертицилезному увяданию, среднеустойчив к белой и красной пятнистостям. Может поражаться мучнистой росой. Морозоустойчивое и засухоустойчивое растение. Цветки не повреждаются осенними заморозками. Сорт относится к группе обильноплодоносящих. Любит плодородную и хорошоувлажненную почву.

16. Вима Ксима (сорт районирован для Могилевской области). Новый поздний сорт, имеющий огромные перспективы. Время созревания – середина – конец июля. Крупные красивой формы плоды с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды пригодны для любого вида переработки. Сорт мало подвержен мучнистой росе. Вес одной ягоды доходит до 33 граммов. Усообразовательная способность слабая. Поздний высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии всего лишь несколько лет назад. Сорт почти не подвергается воздействию «мучнистой росы», имеет слабую усообразовательную способность и показал высокую урожайность: 400-800 г с одного растения. Ягода этого сорта ароматная, с отличным вкусом, прекрасной формы, украсит любой стол и, что немаловажно, пригодна для любого вида переработки [26, 30].