Машинно-апаратурна схема лінії виробництва картопляного крохмалю.
Стадии технологического процесса. Переработку картофеля на крахмал можно разделить на следующие стадии:
мойка и взвешивание картофеля;
тонкое измельчение картофеля (получение кашки);
выделение свободного крахмала из кашки;
отделение и промывание мезги;
рафинирование крахмального молока;
промывание крахмала.
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки клубней картофеля к переработке, в состав которого входят гидравлические транспортеры, моечные машины типа КМЗ-57М, снабженные ботво-, песко- и камнеловушками, а также автоматические весы с откидным днищем.
Ведущим является комплекс оборудования для тонкого измельчения картофеля, включающий терочные машины типа 2Т-350 или ПКИ-200, насосы, фильтры и сборники накопители.
В состав линии входит комплекс оборудования, состоящий из шнековой осадительной центрифуги типа ОГШ, приемных сборников для кашки и вспомогательного оборудования.
Завершающий комплекс включает оборудование: центробежные ситовые аппараты; барабанно-струйные или центробежно-лопастные, а также гидроциклоны, включающие несколько ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.
На рис. 7.3 показана машинно-аппаратурная схема линии производства картофельного крахмала.
Устройство и принцип действия линии. В настоящее время на предприятиях осуществляют внедрение новой технологической схемы производства картофельного крахмала с использованием гидроциклонных установок. При работе разделение картофельной кашки производят на гидроциклонах с получением очищенной суспензии крахмала и смеси мезги и картофельного сока.
При работе отмытый картофель измельчают на терках 1 и кашку насосом 2 перекачивают на второе измельчение к теркам 3. На второе измельчение подают также надситовый продукт с дуговых рафинированных сит 11. После второго измельчения кашку насосом 4 перекачивают через самоочищающийся фильтр 5 в сборник-накопитель 6. В этом сборнике происходит смешивание кашки с густым крахмальным сходом, поступающим с обескрахмаливающих гидроциклонов 16. Из сборника 6 насосом 7 разбавленную кашку подают на станцию гидроциклонов 15, включающую 9 ступеней мультициклонов для выделения мезги и промывки крахмала.
Густой крахмальный сход с предпоследней ступени мультициклонов направляют в сборник 9, куда через фильтр 8 подают свежую воду, предназначенную для промывки крахмала. Для контрольной очистки крахмала от мезги суспензию из сборника 9 насосом 10 направляют на рафинировальное сито 11. Мезгу (надситовый продукт) возвращают в производство на второе измельчение, а суспензию собирают в сборнике 12. Из последнего насосом 13 суспензию через песковый гидроциклон 14 подают на последнюю ступень гидроциклонной установки.
В результате обработки получают суспензию крахмала концентрацией 37...40 %, содержание в ней мезги составляет 0,01...0,02 % (к сухим веществам), растворимых веществ до 0,05 %.
Жидкие сходы с первой и второй ступени гидроциклонной установки содержат мезгу, крахмал, их жидкая фаза представлена в основном картофельным соком. Обескрахмаливание смеси мезги и картофельного сока осуществляют на трехступенчатой установке 16. После обескрахмаливания смесь содержит сухих веществ 7...9 %, свободного крахмала 2,1...9 г/л. Содержание сухих веществ в жидкой фазе 4...5 %. При переработке 1 т картофеля получают около 1 т смеси и картофельного сока. Ее используют для скармливания скоту.
Рис. 7.2. Узагальнена функціональна схема виробництва картопляного крохмалю
Рис. 7.3. Машинно-апаратурна схема лінії виробництва картопляного крохмалю
- Лекція 5
- Технологія виробництва цукру
- 1. Характеристика властивостей цукровмісної сировини
- 2. Технологічна схема виробництва цукру
- Лекція 7 (4 години) Технологія виробництва крохмалю.
- Сировина для виробництва крохмалю.
- Показники якості сировини і готової продукції
- Технологія отримання сирого картопляного крохмалю.
- Особливості виробництва і споживання готової продукції. Блок-схема отримання картопляного крохмалю.
- Машинно-апаратурна схема лінії виробництва картопляного крохмалю.
- Стадії технологічного процесу. Зберігання та очищення картоплі
- Подрібнення картоплі
- Вилучення мезги та картопляного соку
- Очищення крохмалю
- Технологія отримання сирого кукурудзяного крохмалю.
- Замочування зерна
- Подрібнення зерна
- Відокремлення зародку
- Тонке подрібнення мезги
- Фільтрування і промивання крохмалю
- Технологічна схема отримання сухого крохмалю.
- Механічне зневоднювання
- Сушіння крохмалю
- Отримання і використання модифікованих крохмалів.
- Підготовка та оцукрювання крохмалю
- Очищення сиропів
- Випарювання і утворення сиропів