logo
Kursovoy_proekt

3.1 Агротехнические требования к вспашки зяби.

Вспашка — одна из наиболее энергоемких работ в сельскохозяйственном производстве: на нее приходится около 30—35% всех затрат энергии в полеводстве. Исключительно велико агротехническое значение вспашки, которая создает благоприятные условия для накопления влаги и питательных веществ в почве, для развития корневой системы растений.

Переход на систему ранней (вслед за уборкой), глубокой (18—20см), выравненной зяби позволяет более полно сохранить влагу в летне-осенний период, больше накопить ее в зимний период, борьбу с сорняками перенести на осенний период (путем периодического лущения или культивации), что позволяет приступить к ранневесеннему севу при первой возможности без предпосевных обработок.

Проведение вспашки должно обеспечить полное удовлетворение агротехнических требований при наименьших затратах механической энергии.

Прежде всего в соответствии с условиями работы необходимо правильно подобрать тип плужного корпуса. Например, для вспашки задерненых, целинных и залежных почв применяют полувинтовые отвалы, на почвах, требующих углубления, корпуса с почвоуглубителями, при вспашке пересохших, но чистых от корневищных сорняков почв — долотообразные и зубчатые лемехи и т. д.

Самозатачивающиеся лемехи целесообразно применять на вспашке твердых глинистых и суглинистых почв. На песчаных почвах их применение нецелесообразно, так как при нормальной и повышенной влажности лемех приходится выбраковывать из-за появления глубокой канавки на носке, а на сухих сцементированных песчаных почвах лезвие не самозатачивается.

Для получения наивыгоднейших агротехнических и энергетических показателей при вспашке должно быть выдержано определенное положение трактора относительно плуга и стенки борозды. Обычно при использовании колесных тракторов их правые колеса движутся по борозде. Желательно, чтобы гусеничные тракторы при вспашке двигались обеими гусеницами по полю, но при вспашке твердых сухих почв трехкорпусными плугами это может ухудшить качество вспашки, поэтому приходится опускать гусеницу в борозду.

Правильное положение трактора относительно стенки борозды может быть также определено зависимостью:

В этом случае для точного ведения агрегата на правой гусенице трактора необходимо установить следоуказатель.

При вспашке занятых паров и перепашке зяби пахотный агрегат укомплектовывают необходимым количеством зубовых борон для одновременного боронования.

В засушливых условиях, когда откалываются глыбы и пласты не плотно прилегают друг к другу, чтобы предотвратить высыхание почвы, одновременно со вспашкой проводят каткование и выравнивание поверхности. В этом случае с правой стороны плуга присоединяют гладкие, рубчатые или кольчатые катки, которые рыхлят глыбы, а за ними бороны, которые дополнительно разрыхляют и разравнивают поверхностный слой почвы.