logo
все ответы

19. Кадастровая оценка земель лесного фонда рф

Методика государственной кадастровой оценки земель лесного фонда Российской Федерации, утвержденная приказом Росземкадастра от 17 октября 2002 г., разработана в целях реализации постановления Правительства РФ от 8 апреля 2000 г.

Методика позволяет определить кадастровую стоимость 1 га лесных земель в составе земель лесного фонда Российской Федерации, к которым ст. 101 Земельного кодекса РФ отнесены земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, редины, прогалины и др.).

На 1 января 2004 г. государственная кадастровая оценка земель лесного фонда была проведена на всей площади, занимающей 1 103 135,8 тыс. га.

Кадастровую стоимость лесных земель определяют в три этапа:

1 этап - в пределах оценочных зон и территорий субъектов Российской Федерации;

II этап - в пределах территорий лесхозов;

III этап - в пределах участков лесных земель в границах лесхозов.

Кадастровую стоимость лесных земель определяют на основе капитализации годового расчетного рентного дохода, получаемого в результате хозяйственного использования лесных земель.

На 1 этапе государственной кадастровой оценки земель лесного фонда Российской Федерации определяют кадастровую стоимость 1 га лесных земель в пределах оценочных зон и территорий субъектов Федерации.

Оценочные зоны совпадают с лесотаксовыми районами, границы которых устанавливают в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню» от 19 февраля 2001 г.

Формируют кадастровые оценочные зоны земель под лесами на основе их сходства по природному составу лесов, продуктивности и возрастному составу.

Кадастровую стоимость лесных земель рассчитывают по одному виду лесопользования - заготовке древесины.

Целью кадастровой оценки является определение кадастровой стоимости лесных земель для целей налогообложения.

Объектом кадастровой оценки в зависимости от уровня кадастровой оценки являются лесные земли оценочных зон, субъектов РФ, лесхозов, участков земель лесного фонда.

Кадастровая оценка лесных земель проводится по единой методике, обеспечивающей сопоставимость результатов их оценки на территории Российской Федерации, а также с оценкой других категорий земель Методика государственной кадастровой оценки земель лесного фонда Российской Федерации. Утверждена Приказом Росзсмкадастра от 17.10.2002 М° П/336..

Методика позволяет определить кадастровую стоимость земель лесного фонда на основе расчетного рентного дохода, получаемого в результате их хозяйственного использования.

Кадастровая стоимость лесных земель определяется в три этапа:

I этап -- в пределах оценочных зон и территорий субъектов РФ;

II этап -- в пределах территорий лесхозов;

III этап -- в пределах участков лесных земель в границах лесхозов.

В методике не рассматриваются экологические функции лесных земель.

При определении кадастровой стоимости лесных земель в расчет принимается лишь один вид лесопользования -- заготовка древесины.

На момент проведения кадастровой оценки лесных земель определяются следующие показатели в расчете на 1 га лесных земель оценочной зоны и субъекта Российской Федерации:

базовая оценочная продуктивность в натуральном и денежном выражениях;

базовые оценочные затраты;

цена производства древесины;

расчетный рентный доход;

кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость 1 га лесных земель в оценочной зоне определяется путем деления годового расчетного рентного дохода с 1 га лесных земель на коэффициент капитализации, принимаемый равным 0,02.

Методика предназначена для определения уровней кадастровой стоимости земель лесного фонда и предусматривает оценку по зонам, субъектам Российской Федерации, лесхозам, а также по участкам земель лесного фонда в границах лесхозов. Основой для определения кадастровой стоимости земель лесного фонда является расчетный рентный доход, получаемый в результате их хозяйственного использования.

Расчетный рентный доход определяется суммированием годового дифференциального и годового абсолютного рентных доходов. Дифференциальный рентный доход определяется делением разности между оценочной продуктивностью в денежном выражении и ценой производства древесины на число лет в средневзвешенном обороте рубки. Абсолютный рентный доход устанавливается на основе кадастровой стоимости 1 га худших сельскохозяйственных угодий Российской Федерации. Далее годовой рентный доход капитализируется с коэффициентом капитализации 0,02.

Определение кадастровой стоимости участков земель лесного фонда в границах лесхозов проводится на основании базовой кадастровой оценки земель по зонам, субъектам РФ и лесхозам с учетом типов участков лесных земель.

Необходимой информацией для определения кадастровой стоимости земель лесного фонда являются: данные по оценочной продуктивности в натуральном выражении;, средневзвешенная цена 1 м3 древесины, оценочные затраты, складывающиеся из фактических расходов лесхозов на восстановление, выращивание, охрану, защиту лесов и управленческих расходов;, количество лет в средневзвешенном обороте рубки.

Данная методика в настоящий момент прошла согласования в различных ведомствах и находится на согласовании в Минюсте России. Результаты кадастровой оценки земель лесного фонда намечено использовать для целей налогообложения. Результаты кадастровой оценки могут быть использованы для определения земель лесного фонда худшего качества (по минимальной кадастровой стоимости) при необходимости перевода земель в другую категорию.