logo
все ответы

1.Платность землепользования, формы платы за землю, их расчет.

Земельным кодексом Российской Федерации установлен принцип платности землепользования, то есть любое пользование землей осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Уклонение от оформления правоотношений по пользованию земельным участком является нарушением земельного законодательства.

Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Земельный кодекс РФ ст. 65. Земельный налог это определенная сумма, которую обязан ежегодно вносить (уплачивать) собственник земли, а также землепользователь и землевладелец.

Арендная плата это тоже некая установленная сумма, но уже уплачиваемая за земли и земельные участки, которые находятся в аренде. Земельным налогом и арендной платой облагаются практически все земельные участки, находящиеся как в аренде, так и в собственности у граждан и юридических лиц. Это и сельскохозяйственные угодья, земельные участки, наделы и участки для жилищного и дачного строительства. Земельный налог взимается с общей площади и не важно занята ли земля, какими либо постройками или нет. Налоги устанавливаются и изменяются в зависимости от состояния земельных участков. Арендная плата и земельный налог идут в бюджет страны отдельной строкой.

а) Земельный налог - Обязанность уплаты земельного налога возникает с момента приобретения права на земельный участок. Объекты обложения земельным налогом и взимания арендной платы - земельные участки, части земельных участков, земельные доли, находящиеся в собственности, владении, пользовании, аренде юридических лиц и граждан. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства; предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Расчет годовой суммы арендной платы за использование земельных участков, производится по формуле:

А = Кс * К1 * К2, где:

А — арендная плата за земельный участок в год, рублей;

Кс — кадастровая стоимость земельного участка, рублей;

К1 — коэффициент, учитывающий вид разрешенного использования земельного участка;

К2 — коэффициент, учитывающий категорию арендатора.

Коэффициенты К1 и К2 определяются решениями органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, на территории которых расположены передаваемые в аренду земельные участки.

При определении размера арендной платы учитываются вид разрешенного использования земельного участка и категория арендатора.