logo
растениеводство 1 / Сезонноцв-е гр

Полиантовые розы

(сокращённо - Пол.) Folyantha (Pol.)

Полиантовые — значит, многоцветковые. Второе название полиантовых роз — многоцветковые, потому что на протяжении всего лета и в первой половине осени невысокие розовые кусты густо покрываются многочисленными мелкими цветками, собранными в крупные соцветия. Еще в начале XX века сорта полиантовой розы, полученные в результате скрещивания двух восточных красавиц — японской розы мультифлора и китайской розы, не имели конкурентов. В настоящее время их сменили более эффектные и выносливые потомки — розы флорибунда.

Полиантовые розы это розы невысокого роста, появились в результате скрещивания дикой многоцветковой розы и Чайной (Индийской), а так же других роз способных к повторному цветению.

Выведены в последней трети XIX в. путем скрещивания р. многоцветковой (R. multiflora) с р. китайской (R. chinensis). Кстати, первые сорта, популярные в XIX в., — 'Пакеретт' и 'Миньонетт' — были получены тем же гением Гийо во Франции в 1875-1880 гг.

Цветки Полиантовых роз мелкие (d 3-4 см), иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, в крупных щитковидных соцветиях. Сорта обычно розовые или красные, реже белые (но не желтые). Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Кусты могут быть низкие (30-40 см) или высокие (60 см), но всегда густые, сильноветвистые. Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени. 

Более зимостойкие, чем Чайногибридные, устойчивы к избыточной сырости, грибным болезням. Легко размножаются укоренением зеленых черенков. Хорошо растут и цветут в открытом грунте на своих корнях. 

После бурного распространения роз Флорибунда Полиантовые розы несколько утратили свое значение, но продолжают широко применяться в горшечной культуре под стеклом, в комнатах и зимних садах. Однако многие старые озеленители с ностальгией вспоминают такие беспроблемные сорта, как 'Оранж Триумф', 'Дик Костер Фульгенс', 'Де Рейтере Хералд'.

Гибриды оказались низкорослыми — высотой 35—40 см, зимостойкими, многои мелкоцветковыми, обладающими ценными свойствами — способностью к обильному, длительному, почти непрерывному цветению. Каждый побег текущего года завершается пышным щитковидным соцветием из 20—30, а то и 100 мелких махровых или полумахровых цветков, каждый диаметром 3—4 см. Цветки бывают красные, оранжевые, розовые, белые, как правило, без аромата. Их используют для создания красочных бордюров и групповых посадок. Наиболее выдающиеся сорта.

Бордер Кинг”. Цветки землянично-красные с белым центром, чашевидные, диаметром до 6 см, полумахровые (до 16 лепестков), в очень крупных соцветиях— по 40—45 цветков. Кусты среднерослые (65—70 см), прямостоячие, кустистые. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно. Сорт зимостойкий. Очень хорош для групп и бордюров.

Зе Фери”. Цветки ровного розового тона, стойкие против осыпания, округлые до чашевидных, мелкие (3 см в диаметре), махровые (39 лепестков), слегка душистые, собраны в большие, плотные соцветия (по 34—52 цветка). Кусты высотой до 50 см, густые, раскидистые, почти стелющиеся. Листья мелкие, блестящие. Цветение обильное, почти непрерывное, до глубокой осени. Сорт зимостойкий. Хорош для создания групповых посадок, скальных горок, штамбовой культуры.

Ориндж трайумф”. Цветки лососево-красные с оранжевым оттенком, диаметром 3 см, махровые (50—60 лепестков), слегка душистые, в крупных соцветиях (по 10—50 цветков). Куст прямостоячий, густой, высотой до 50 см. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет обильно и продолжительно, вплоть до морозов. Сорт весьма зимостойкий. Пригоден для групповых посадок и бордюров.

Цветки полиантовых роз мелкие, диаметр цветков около 4 сантиметров. Форма цветков чашевидная. Имеют слабый аромат, или вообще аромат отсутствует. Для полиантовых роз характерны белый, розовый, красный и оранжевый цвет. Кусты устойчивы к более влажной почве.

Черенок полиантовой розы легко укореняется. Привитые на шиповник дают под землёй также и свои корни. Если куст был сильно обморожен, то способен заново восстановится от корня. На зиму кусту полиантовых роз необходимо лёгкое укрытие.

Полиантовые розы.

Хризантема индийская - Chrysanthemum L

Хризантема относится к семейству астровые (Asteraceae Dum.). Это одна из ведущих культур промышленного цветоводства защищенного грунта. Популярность ее объясняется не только своеобразной декоративностью, но и биологическими особенностями. Хризантема - растение короткого дня, поэтому, регулируя долготу дня, ее можно выращивать круглый год, получая по три урожая с одной площади.

Родина исходных мелкоцветковых сортов хризантемы - Япония, крупноцветковых - Китай. Это растения сложного гибридного происхождения. Их культивировали в Древнем Китае за 2500 лет до н.э., откуда они попали в Японию, ставшую их второй родиной. В Европу хризантемы были завезены во второй половине XVIII в.: в 1764 г. - в Великобританию, в 1789 г. - во Францию. Широкое разведение и гибридизация хризантемы начались в Европе в 30-х гг. XIX в., в России ее стали культивировать (и выводить сорта) в середине XIX в.

Хризантема - многолетнее растение с утолщенным, более или менее разветвленным корневищем, дающим столонообразные подземные побеги. Стебли прямостоячие, высотой 25 - 120 см, иногда сильно разветвленные. Листья стеблевые очередные, значительно варьируют по форме и рассеченности. Верхняя поверхность листьев зеленая, слегка опушенная, иногда голая, нижняя - тускло- или серовато-зеленая в результате довольно обильного опушения.

Соцветие махровой хризантемы имеет преимущественно язычковые цветки, у полумахровой язычковые цветки занимают не менее пяти крайних рядов, остальные цветки - трубчатые. У немахровой, или простой, хризантемы только 1-4 крайних ряда составляют язычковые цветки, а весь диск состоит из трубчатых цветков. Соцветия различаются величиной, строением, формой и расположением цветков.

Деление сортов хризантемы на мелкоцветковые и крупноцветковые обусловлено размером соцветий: у мелкоцветковых сортов диаметр соцветий 2-9 см, таких соцветий на кусте может 10-20 и более. Соцветия собраны в рыхлый сложный щиток или в щитковидную метелку. У крупноцветковых сортов диаметр соцветий достигает 10-25 см, на кусте их бывает от одного до восьми.

Большое морфологическое разнообразие сортов вызвало необходимость их классификации. В основу классификации Р. Скотта (1951), принятой в Европе, США и России (есть еще китайская и японская классификации), положены форма соцветия, размер, форма и направление венчиков язычковых цветков. По этой классификации хризантему делят на 15 классов.

Сортов с крупными соцветиями насчитывается более 600. Сортов с мелкими соцветиями значительно меньше. Наиболее популярные в прошлые годы сорта, вышедшие к настоящему времени из моды, сохраняются с применением криогенной техники.

На рынке цветочной продукции в настоящее время весь срезочный сортимент делится на три основные группы.

1. Крупноцветные (Disbudded). Это классические хризантемы с одним большим соцветием на стебле. Чтобы получить такую продукцию, на растении удаляют все боковые бутоны и пасынки, оставляя один стебель и один бутон. Отсюда и английское название, означающее «лишенный бутонов». Диаметр соцветия 20 - 30 см.

2. Букетные, или ветвистые (Spray). Хризантемы, которые выращиваются в виде куста. Диаметр соцветия 10-20 см.

3. Миниатюрные (Santini). Хризантемы образуют ветвистые кусты с соцветиями диаметром не более 4 см и высотой стеблей до 55 см.