logo
овд курс 10 тема

Характеристика наиболее распространенного заболевания

Диспепсия остро протекающий процесс, возникающий в первые дни жизни новорожденных и сопровождающийся нарушением функции пищеварения и пониженным усвоением корма (диспепсия – это расстройство пищеварения). Отмечается у всех видов животных в молозивный период (до 10-ти дневного возраста) наиболее восприимчивы телята. Заболевание может развиться в следствии нарушения зоогигиенических норм кормления и содержания беременных животных (особенно в последнюю треть беременности) и новорожденного молодняка. Заболевание характеризуется расстройством пищеварения, питания, обмена веществ, интоксикацией. Заболевание регистрируется в любое время года, но наибольший процент заболеваемости приходится на зимне-стойловый период (ноябрь – март). Заболеванию подвержены как животные гипотрофики (общая недоразвитость организма), так и животные нормотрофики (здоровые, физически хорошо развитые).