Общее учение о почве. Почва и ее свойства.
Почвоведение — наука о свойствах, динамике, происхождении почв, как естественноисторических образований, как объекта труда и средства сельскохозяйственного производства. Почвоведение в качестве самостоятельной области естествознания оформилось 100 лет назад (основоположник Докучаев). До этого почвоведение рассматривалось как часть агрономии или геологии. Толчком к развитию П. послужила практическая деятельность людей. Самый верхний слой земли, на котором человек жил, получал урожай, стал объектом труда и средством производства. Это произошло много тысяч лет назад. Накопление знаний началось в III веке до н.э. в древнем Китае и Египте. В древней Греции имели детальную классификацию земли. Юлий Цезарь ввёл обязательное известкование немецких земель для повышения плодородия. Позже церковь запретила изучать почву, но в 16-19 веке возникла агрономия — наука о приёмах обработки почв и выращивании культурных растений (начала развиваться в Германии как наука). Возглавил это в 19 веке Теер. Он выдвинул теорию органического питания растений, к нему присоединилось много крупных немецких химиков. Все они изучали органическое вещество гумуса (16-18% гумуса — почва хорошая). Почвенный гумус очень сложное по структуре органическое вещество, включает в себя несколько групп органических веществ. Но не только от гумуса зависит плодородие почв. N, P, K также очень важное звено. После выяснения этого начала развиваться минеральная теория. В этот период расширяются экспериментальные работы. Вся морфология почв является информационной. Это одна из функций почвы. Она показывает генезис почвы. Каждая почва прошла через этап развития в определённых условиях. Развитие почвоведения делится на додокучаевский и докучаевский периоды. Докучаев сумел объединить две теории в одну (гумусовую и минеральную). Также он установил 5 факторов почвообразования: рельеф, климат, растительность, геология, деятельность человека (он рассматривал почву как часть географической среды). Почвоведение — зеркало физической географии. Все факторы действуют взаимно. На основании этих факторов были предложены зоны земного шара: северная зона, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь, степь, лапиритная зона (тропики, субтропики). Докучаевым было предложено изучение почв по их генезису. Основным показателем являлась морфология почв. Методы Докучаева сейчас повсеместны. С ним работали Северцев (картографирование и классификация почв), Костычёв (органомическое почвоведение), Кассович (физика и химия почв), Глинка (география и классификация почв), Гедройц (поглотительная способность почв), Высоцкий (гидрологический режим почв), Вильямс (развитие почвенного процесса (Полынов, Ковда, Тюрин, Глазовская)). Все они принимали участие в составлении мировой карты почв.
П. связано с физикой, химией, географией, биологией, математикой, геологией и др. П. опирается на разработанные ими фундаментальные законы и методы исследования. Сейчас выделяют: физику, химию, биологию почв, микробиологию, минералогию, микроморфологию, географию, картографию почв. От этого отталкиваются: мелиоративное П., лесное, санитарное, военное П.; грунтоведение (очень важный параметр при строительстве). Почва — верхний слой суши земного шара, видоизменённый и продолжающий изменятся под действием биологических и географических факторов.
Почва. Это природное образование, состоящее из почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов.
Химические и физические свойства почв
Поглотительная способность почв
Поглотительной способностью почвы называется свойство задерживать или поглощать различные вещества, взаимодействующие и соприкасающиеся с ее твердой фазой. Почва способна задерживать или поглощать газы, различные соединения из растворов, минеральные или органические частицы, микроорганизмы и суспензии. Почвой энергично поглощаются и сохраняются главные элементы питания растений – K, N, Ca, Mg, P.
Механическая поглотительная способность – свойство почвы механически задерживать взвешенные в воде вещества, обусловлена механическим составом, структурой, сложением, пористостью и капиллярностью почвы. Почва как фильтр, способна закреплять фильтрующиеся через нее частицы в зависимости от их размеров, диаметров капиллярных и расположения их
Химическая поглотительная способность – свойство почвы удерживать ионы в результате образования нерастворимых или труднорастворимых солей. Она заключается в выпадении из почвенных растворов осадков и закрепления их в почве.
Физико-химическая, или обменная, поглотительная способность – свойство почвы обменивать некоторую часть катионов и в меньшей степени анионов из соприкасающихся растворов.
Биологическая поглотительная способность связана с жизнедеятельностью организмов почвы (главным образом микрофлоры), которые усваивают и закрепляют в своем теле различные вещества, а при отмирании обогащают ими почву. Благодаря такому поглощению в почве аккумулируются необходимые для растений элементы зольного и азотного питания.
- Общее учение о почве. Почва и ее свойства.
- Химические свойства
- Физические свойства
- Водные свойства почвы
- Плодородие почв
- Функции почвы
- Физическое выветривание
- Химическое выветривание
- Круговороты веществ в биосфере. Большой (геологический) и малый (биологический) круговороты их роль в почвообразовании
- Процесс образования почвы почвообразующие породы.
- Основные почвообразующие факторы
- Окраска (цвет) почвы
- Структура почвы
- Сложение
- Влияние гранулометрического состава на свойства почв и пород
- Влияние гранулометрического состава на продуктивность растений
- Химический состав почв органогенные и зольные элементы
- Формы содержания азота фосфора калия в почвах
- Содержание в почвах микроэлементов и радиоактивные свойства почв.
- Формирование почв Солонцового комплекса
- Процессы превращения органических остатков в почве гумусообразование
- Состав гумуса оценка гумусного состояния почв
- В состав гумуса входят гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.
- Почвенные коллоиды их состав строение свойства
- Виды поглотительной способности почв насыщенность почв основаниями
- Кислотность щелочность буферность почв регулирование реакции среды
- Реакция почвы и её регулирование
- Водные свойства почвы
- Физико механические свойства почв их характеристика
- Почвенный раствор и окислительно-востановительные процессы в почвах
- Воздушные свойства почвы состав почвенного воздуха.
- Тепловые свойства почв типы температурного режима
- Виды плодородия почв воспроизводство почвенного плодородия
- Воспроизводство эффективного плодородия почвы
- Закономерности географического распространения почв интразональные азональные почвы.
- Роды почв выделяются в каждом типе и подтипе почв. Вот самые распространенные из них:
- Основные таксономические единицы почв
- Подзолистые почвы лесной зоны.
- Профили почв имеют следующее морфологическое строение:
- Тип бурых лесных почв
- Каштановые почвы