Химический состав почв органогенные и зольные элементы
ОРГАНОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (органогены), главнейшие четыре элемента, участвующие в построении химич. соединений,.., входящих в состав организма, а именно: углерод, водород, кислород и азот. Углерод и водород входят во все органические соединения, встречающиеся в организме; в важнейшие соединения, как жиры, углеводы, входит еще кислород, а в белковые вещества кроме того азот.
Кислород в свободном состоянии находится в почвенном воздухе, а в связанном входит в состав воды, окислов, гидратов, кислородных кислот и их солей. Он имеет важное значение, как элемент, необходимый для дыхания растений и животных, и как элемент-органоген.
Азот — исключительно важный для питания растений, элемент- органоген, входящий в состав молекулы белков основы растительной и животной клетки, Встречается в почве в форме различных органических соединений, аммиачных солей и солей азотной и азотистой кислот.
Водород важен для растений как органоген. Входит в состав воды, гидратов, разнообразных свободных кислот и их кислых солей.
Углерод входит в состав растительных остатков и составляет в среднем 45 % их массы. Как основа всех органических соединений он имеет исключительно большое значение. Встречается в почве также и в форме минеральных соединений углекислого газа и солей угольной кислоты.
Зольные элементы - вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности растений. Они отложены в почве в форме органических соединений почвенного перегноя и в минеральной части почвы (в труднодоступном для растений виде). Накопление зольных элементов в доступной форме происходит в результате жизнедеятельности организмов. Бактерии, грибы, лишайники и мхи, особенно сфагновые, содержат мало золы, высшие деревянистые растения - больше, а наболее богаты зольными элементами травянистые растения.
В состав почв входят почти все элементы периодической системы Менделеева. Однако подавляющее их большинство встречается в почвах в очень малых количествах, поэтому в практике приходится иметь дело всего с 15 элементами. К ним принадлежат прежде всего четыре элемента органогена, т. е. С, N, О и Н, как входящие в состав органических веществ, затем из неметаллов S, Р, Si и С1, а из металлов Na, К, Са, Mg, AI, Fe и Мn.
Перечисленные 15 элементов, составляя основу химического состава литосферы в целом, в то же время входят в зольную часть растительных и животных остатков, которая, в свою очередь, образуется за счет элементов, рассеянных в массе почвы. Количественное содержание в почве этих элементов различно: на первое место надо поставить О и Si, на второе — А1 и Fe, на третье — Са и Mg, а затем — К и все остальные.
Нормальный рост растений обусловлен содержанием в почве доступных форм зольных элементов и азота. Обычно растения усваивают из почвы N, Р, К, S, Са, Mg, Fe, Na, Si в достаточно больших количествах и эти элементы называются макроэлементами, а В, Mn, Mo, Сu, Zn, Со, F используются в ничтожных количествах и называются микроэлементами.
Элементы питания, содержащиеся в почвах, находятся в различных минеральных и органических соединениях большая часть их находится в форме, не доступной для растений: азот — в органическом веществе, фосфор — в фосфатах, железо, алюминий, кальций, калий — в поглощенном состоянии, кальций и магний — в форме карбонатов, т. е. в не растворимой в воде форме.
Элементы входят в состав почв в форме различных химических соединений, характеризующих тип почвы, и имеют разное биологическое значение.
Кремний входит в состав силикатов, т. е. солей кремниевых, алюмокремниевых и феррокремниевых кислот, а также встречается в виде кремнезема, как кристаллического (кварц), так и аморфного. Биологическое значение кремния не выяснено, но он всегда содержится в золе растений (в особенности камыша и тростника) и, по-видимому, необходим для образования клеток и тканей более твердых частей организмов.
Алюминий входит в состав алюмосиликатов, глинозема и гидратов глинозема. Биологического значения он не имеет.
Железо входит в состав ферросиликатов и других солей, как окисных, так и закисных, а также в состав гидратов железа. Биологическое значение его велико: с ним связано образование хлорофилла в зеленых растениях.
Кальций встречается преимущественно в виде солей разных кислот, чаще всего угольной. Он очень важен для растений, так как входит в состав стеблей, и обычно находится в растительных клетках в виде кристаллов щавелевокислого кальция.
Магний, как и кальций, встречается в виде аналогичных соединений. Он важен для растений, так как входит в состав хлорофилла.
Натрий и калий входят в состав солей различных кислот, причем натрий биологического значения не имеет, тогда как калий является одним из основных элементов питания растений и, в частности, играет большую роль в крахмалообразовании.
Фосфор входит в состав почвы в виде фосфатов и в виде различных органических соединений. Он содержится в ядре растительных клеток. Известно, что недостаток в почве фосфора отражается на качестве зерна. Он является одним из основных питательных элементов и необходим для развития растений так же, как и азот.
Сера также входит в состав молекулы белков. В почвах встречается в форме сульфатов, сернистых солей, сероводорода и различных органических соединений.
Хлор биологического значения не имеет. В почве встречается в виде хлористых солей.
Марганец, как предполагают, играет роль катализатора. Определенное биологическое значение имеют также и многие другие химические элементы, встречающиеся в почвах в очень малых количествах (например, медь, цинк, фтор, бор и другие), так называемые микроэлементы. Некоторые из них используются в качестве минеральных удобрений. Однако наибольшее значение для питания растений имеют соли калия, кальция, магния, железа и кислот — азотной, фосфорной, серной и угольной.
Для характеристики плодородия почвы наибольшее значение имеет содержание гумуса, азота, фосфора и калия. Определение содержания в почве тех или других химических элементов и форм их соединений является задачей химического анализа почв.
- Общее учение о почве. Почва и ее свойства.
- Химические свойства
- Физические свойства
- Водные свойства почвы
- Плодородие почв
- Функции почвы
- Физическое выветривание
- Химическое выветривание
- Круговороты веществ в биосфере. Большой (геологический) и малый (биологический) круговороты их роль в почвообразовании
- Процесс образования почвы почвообразующие породы.
- Основные почвообразующие факторы
- Окраска (цвет) почвы
- Структура почвы
- Сложение
- Влияние гранулометрического состава на свойства почв и пород
- Влияние гранулометрического состава на продуктивность растений
- Химический состав почв органогенные и зольные элементы
- Формы содержания азота фосфора калия в почвах
- Содержание в почвах микроэлементов и радиоактивные свойства почв.
- Формирование почв Солонцового комплекса
- Процессы превращения органических остатков в почве гумусообразование
- Состав гумуса оценка гумусного состояния почв
- В состав гумуса входят гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.
- Почвенные коллоиды их состав строение свойства
- Виды поглотительной способности почв насыщенность почв основаниями
- Кислотность щелочность буферность почв регулирование реакции среды
- Реакция почвы и её регулирование
- Водные свойства почвы
- Физико механические свойства почв их характеристика
- Почвенный раствор и окислительно-востановительные процессы в почвах
- Воздушные свойства почвы состав почвенного воздуха.
- Тепловые свойства почв типы температурного режима
- Виды плодородия почв воспроизводство почвенного плодородия
- Воспроизводство эффективного плодородия почвы
- Закономерности географического распространения почв интразональные азональные почвы.
- Роды почв выделяются в каждом типе и подтипе почв. Вот самые распространенные из них:
- Основные таксономические единицы почв
- Подзолистые почвы лесной зоны.
- Профили почв имеют следующее морфологическое строение:
- Тип бурых лесных почв
- Каштановые почвы