Министерство сельского хозяйства рф
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра механизации с/х производства
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА»
Выполнил: студентка заочной формы обучения технологического факультета «Технология производства и переработки с/х продукции» 11030565
4 курса 10062
Краснова Гуля Романовна
Проверил:__Шешунова Е. В._____________
Ярославль
2013
ВОПРОСЫ
1.Значение воды для организма животного. Требования предъявляемые к воде.
2.Микроклимат животноводческих помещений.
3.(2В)Оборудование для доения. Доильные зоны.
1.ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО. ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВОДЕ
Вода для водных организмов является постоянной средой обитания. Однако для млекопитающих не только в период эмбрионального развития, но и во взрослом состоянии она остается важнейшим фактором в их жизнедеятельности. Корова за сутки выпивает до 100-110 л воды, следовательно, за год ей нужно до 36 500 л воды, что превышает ее массу тела в 50-60раз.
Содержание воды в организме животного в значительной степени зависит от его вида, возраста, пола и типа тканей. Так, у собак она составляет 65% массы тела, у лошадей -- 55%, у крупного рогатого скота -- около 60%, у морских свинок и кроликов -- 72%, в организме рыб -- 80%, в наземных растениях -- 50-70%, в водорослях -- 95-99%.
В организме молодых животных, особенно новорожденных, воды больше, чем у взрослых. В эмбрионах ее содержание может достигать 97% их массы. Жировая ткань бедна водой. Так, в организме истощенной овцы ее уровень достигает 60%, а жировой -- 46%. Количество воды в крови (80%) незначительно больше, чем, например, в сердечной мышце (78%).
Таким образом, вода является основной биологической жидкостью. Она содержится внутри и вне клеток, находится в сосудистом русле (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной составляет 2:1.
Содержание воды в тканях тесно связано с активностью обмена веществ в ней. Например, в сером веществе мозга находится 86% воды, почках -- 80%, печени -- 70%, костной ткани -- 30%, жировой -- 20%. Вода в организм животных поступает при поении их, в составе кормов и отчасти за счет распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах. Кожа в данном случае выступает как орган, играющий особую роль в водном обмене благодаря своей водонепроницаемости. Обладая высокой теплоемкостью и парообразованием, кожа защищает внутренние органы от внезапных изменений температуры внешней среды. Однако кожа способна выделять воду из организма путем диффузии через эпидермис.
Установлено, что около 10% общего количества воды в организме млекопитающих удерживает кожа благодаря содержанию в ней хлористого натрия. При нарушении выделения последнего (почечная недостаточность) соль накапливается в коже, в результате появляются отеки.
Недостаток воды животные ощущают очень остро. Так, потеря 10% воды вызывает ослабление и учащение сердечной деятельности, повышение температуры тела, понижение аппетита и секреции желудочного сока, возбуждение нервной системы, мышечную дрожь, сухость и желтушность слизистых оболочек. Если потери воды превышают 20%, то наступает смерть. Отмечено, что жажда во много раз мучительнее голода и обусловливает быструю гибель животного, особенно молодняка. Например, при остром голодании, но при утолении жажды животные в состоянии прожить 30-40 суток, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков. При лишении воды они погибают через 6-8 суток.
Дефицит воды вызывает расстройство многих физиологических функций организма: нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание; происходит обеднение органов и тканей водой; нарушается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма в результате существенных изменений в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), усиленного распада белков.
Избыток воды в жидкостях организма вызывает значительное разбавление электролитов. Это приводит к повреждению клеток и к так называемому водному отравлению. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки организма, вызывая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом. У взрослых животных избыток воды не только не увеличивает, но даже значительно снижает удои. Принято считать, что для производства молока расходуется 4-5 литров воды (вместе с водой, поступающей с кормом).
Вода является хорошим растворителем, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических вещество. Вода -- не только инертная среда, она может также вступать в соединения с другими компонентами живой материи.
Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межклеточного обмена. Вода необходима также для выделения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.
Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые пространства и ткани. Одновременно в стенках пищеварительного канала, главным образом тонких и толстых кишок, происходит обратное всасывание воды с пищеварительными соками. Таким образом, движение воды происходит в двух направлениях. Почти вся вода всасывается при нормальном функционировании органов пищеварения. Лишь небольшое количество ее выделяется наружу с фекалиями. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, во время поноса) потери воды значительно возрастают.
Вода всасывается через кишечные ворсинки. Интенсивность этого процесса отдельными отрезками пищеварительного канала у животных различна. Так, из 160л воды (в том числе 70л составляет вода кишечных соков), проходящей в течение суток через пищеварительный канал крупных травоядных животных, около 145 л всасывается в тонких и толстых кишках и только 15 л выделяется с фекалиями. Из пищеварительного канала вода с кровью воротной вены попадает в печень. В кровь она проникает благодаря более высокому осмотическому давлению. Патологическое состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов, сопровождается обезвоживанием организма. Оно наблюдается при различных расстройствах, чаще всего как следствие поносов, непроходимости кишечника, затруднениях при глотании, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание появляется в жажде, сухости языка и слизистых оболочек, снижении напряжения (тонуса) кожи и внутриглазного давления, сильном сгущении мочи (олигурия), вздутии живота, нарушениях кровообращения и общей слабости.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВОДЕ
В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье животных и условия их жизни, Влияние некачественной воды на здоровье может быть непосредственным, проявляющимся в виде инфекционных заболеваний или заболеваний неинфекционной природы и интоксикаций, и косвенным, когда вода вызывает неприятные ощущения, что заставляет отказываться от употребления такой воды. Иначе говоря, вредное влияние воды может сказаться лишь при определенных условиях, а именно: если она содержит возбудителей инфекционных заболеваний, химические вещества в концентрациях, опасных для здоровья животных, обладает необычными органолептическими свойствами.
На основе этих представлений в середине XX в. была сформулирована триада гигиенических требований к качеству питьевой воды: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и эпизоотическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Эта триада ныне нашла признание во всем мире; на ее базе создаются национальные нормативные документы в области качества питьевой воды и контроля качества.
В нашей стране до недавнего времени органом, утверждающим такой нормативный правовой акт, являлся Государственный комитет по стандартам (Госстандарт), а требования к качеству питьевой воды, содержащиеся в этом документе, разрабатывались учреждениями Министерства здравоохранения. До последнего времени таким нормативным правовым актом был ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». С 1991 г. на основании Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» разработка и утверждение такого документа являются компетенцией Департамента ГСЭН Минздрава России, в функции которого входит государственный санитарно-эпидемиологический надзор. С 1 января 1998 г. введен в действие нормативный правовой акт -- Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.559-96).
Физическое состояние, химический и газовый состав, микробная обсемененность воды оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует иметь в виду, что даже при перемене питьевой воды у животных наблюдаются расстройства пищеварения, отказ от пищи и снижается продуктивность.
Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физиологическую реакцию.
При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты. В случае постоянного употребления теплой воды (свыше 20°С) взрослые животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, всасывается она медленно, и поэтому нередко наблюдаются поносы.
Для взрослых животных наиболее благоприятна вода температурой 10-12°С, для беременных маток -- 12-15°С, молодняка в зависимости от возраста -- 15-30°С, для бройлеров 7-8-ведельного возраста -- 23-24°С. Считается, что вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие.
Как избыток, так и недостаток минеральных солей в воде, в частности микроэлементов (йода, фтора, свинца, мышьяка и др.), дают начало биогеохимическим энзоотиям. Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали, а при избыточном количестве (1-1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, характеризующийся появлением коричневатых пятен на поверхности зубов.
Однако следует помнить, что сильно минерализованная вода способствует гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке воды в организме (масса тела животных увеличивается за счет воды). Сульфаты при содержании их более 1 г в литре воды могут оказать слабительное действие, особенно у молодняка, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л). Хлориды при концентрации выше 1% придают воде соленый привкус и в такой концентрации способны вызвать обезвоживание тканей с нарушениями определенного электролитического баланса в организме животных.
Имеется много сведений о негативном влиянии на организм животных нитратов, которые попадают в водоемы, чаще с полей (минеральные удобрения). Нитраты-нитриты стали часто регистрировать в подземных водах.
В воду могут попадать и другие токсичные вещества (пестициды, инсектициды и т. д.), вызывающие отравления и даже гибель животных.
Вода играет большую роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия» пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, рожа и чума свиней, многие паразитарные болезни, ящур и т. д.), возбудители которых могут сохраняться в воде продолжительное время.
Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит чаще от температурного фактора, содержания органических веществ и химического состава растворенных компонентов. Многочисленные наблюдения подтверждают, что болезни животных, особенно молодняка, связаны с загрязненностью воды различными микроорганизмами, обладающими патогенными и токсикогенными свойствами. Однако выявить их в воде довольно сложно. В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используются косвенные бактериологические показатели ее загрязнения -- микробное число, коли-титр, коли-индекс.
Микробным числом называют количество колоний, выросших в биологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37 ± 0,5°С в течение 24 ± 2 ч. Коли-титр -- наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается кишечная палочка. Коли-индекс -- количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.
Вода, используемая для поения животных, по биологическим показателям должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а именно: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100 мм, для кишечной палочки коли-индекс равняется 3, а коли-титр -- 300.
Показатели безвредности химического состава воды включают нормы для веществ, встречающихся в природной воде, а также добавляемых в процессе ее обработки в виде реагентов, появляющихся в результате промышленного или сельскохозяйственного загрязнения водоисточников.
В некоторых районах страны с солончаковыми почвами, а также при содержании в ней гипса, вода имеет высокую минерализацию. Такую воду разрешается применять для поения животных при определенных условиях.
Санитарное качество воды из местных (децентрализованных) систем водоснабжения не всегда соответствует требуемым нормативам, так как ее не подвергают той очистке и обеззараживанию, которые являются обязательными для водопроводной воды. Для оценки качества этих вод используют следующие показатели: прозрачность -- не менее 30 см, цвет -- не более 40°, запах и вкус -- до 2-3 баллов, общая жесткость -- до 14 мг/экв. л (40°), содержание фтора -- до 1,5 мг/л, содержание нитратов -- до 10 мг/л, нитритов -- до 0,002 мг/л, аммиака -- до 0,1 мг/л, содержание хлоридов --20-30 мг/л, окисляемость -- до 4 мг/л, микробное число -- до 300-400 в 1 мл, коли-титр -- не менее 100, коли-индекс -- не более 10.
В рыбоводстве также многие показатели пригодности воды для этих целей нормируются.
Необходимо также помнить, что вода используется в больших количествах для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными и подготовки кормов. Она должна быть качественной, так как растворимость дезинфицирующих средств зависит от ее минерального состава. Например, очень жесткая вода образует накипь и быстро выводит из строя водонагревательное оборудование. В воде, используемой для рециркуляции (повторно -- для смыва навоза), не допускается содержание токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей и животных, а также возбудителей инфекционных, инвазионных и вирусных болезней.
Нормы потребления воды зависят от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды. Потребность (ориентировочная) животных в воде в среднем следующая (л/кг сухого вещества корма): для лошадей -- 2-3, крупного рогатого скота -- 4-6, свиней -- 6-8, овец -- 2-3.
Чувство жажды появляется при потере воды организмом, равной 1% массы тела.
При организации водоснабжения на животноводческих предприятиях и при расчете потребления воды пользуются следующими нормами (табл. 8,9).
В районах с жарким и сухим климатом норму потребления воды допускается увеличивать, но не более чем на 25%. На удаление навоза (в зависимости от способа) воды требуется от 4 до 10 л на одно животное. В животноводческих комплексах в среднем в сутки расходуют следующее количество воды (м8): по производству молока (1200 голов) -- 380, говядины (10 000 голов) -- 300, свинины (108 000 голов) -- 3000.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 2.Микроклимат животноводческих помещений
- Микроклимат животноводческих помещений.
- Влияние химического состава воздуха на продуктивность сельскохозяйственных животных
- Влияние физических свойств воздуха на организм животного
- 3.(2В)оборудование для доения. Доильные зоны Разновидности доильных установок
- Основные эксплуатационные характеристики
- Литература