18.1. Заготовка древесной зелени
При организации заготовки древесной зелени необходимо иметь в виду, что она теряет многие ценные свойства при хранении, особенно в теплое время года. Поэтому сроки хранения сырья должны быть минимальны, а сырье в виде веток уложено в кучи.
Заготовка сырья может быть организована в процессе ведения промышленных рубок, рубок ухода за лесом, расчисток сельскохозяйственных угодий, дорожных трасс, линий электропередач и связи, мелиоративных систем и др. Иногда практикуется заготовка сырья с растущих деревьев (в частности, пихтовой лапки). Однако последний способ малопроизводителен.
Обрубку ветвей и вершин для получения древесной зелени необходимо вести на лесосеке до трелевки деревьев, так как в процессе трелевки теряется от 4 до 23 % кроны, а оставшаяся часть ветвей нередко сильно загрязняется. Сырье укладывают в кучи на обочине трелевочного волока. Сбор сырья ведут после трелевки хлыстов. Для его погрузки и транспортировки используют подборщик лесосечных отходов ПЛО-1 А на базе трактора ТДТ-55А. Подборщик представляет собой агрегат, имеющий опрокидывающийся кузов вместимостью 10 м и гидроманипулятор со сменными рабочими органами, с вылетом стрелы до 4,7 м.
Сбор, подвозка и погрузка ветвей и вершин на транспортные средства может производиться также с помощью навесного оборудования ЛП-23 к трактору ТБ-1. Применяют для трелевки ветвей и трелевочное приспособление ТПР-1 с трактором Т-25, а там, где возможен проход автомашин, сырье грузят в кузов при помощи стрелового гидроманипулятора, которым оснащена машина ПРА-42М на базе ЗИЛ-164.
Современные технологии заготовки древесины на базе применения валочно-пакетирующих машин и механизированной обрезки сучьев на верхних складах уменьшают потери и загрязнение кроны при валке и трелевке. Особенно перспективен, с точки зрения сохранения фитомассы, метод заготовки, при котором во время валки деревья не касаются почвы и транспортируются на промежуточный склад в приподнятом над грунтом состоянии. При такой технологии создается возможность перенесения работ по заготовке сырья на верхние склады, что позволит существенно снизить трудовые и материальные затраты.
Отделение древесной зелени от веток можно производить непосредственно на лесосеке (верхнем складе), где используют передвижные отделители. Широкое применение нашел отделитель ОЗП-1,0 с приводом от трактора Т-80, МГЗ-52.
Стационарные отделители устанавливают непосредственно на площадке цеха по переработке древесной зелени. В настоящее время созданы различные конструкции стационарных отделителей. К ним относятся: серийно выпускаемый измельчитель-пневмосортировщик древесной зелени ИПС-1Д сортировщик зеленой щепы СЗЩ-2.
Принцип работы ИПС-1,0А заключается в сортировке измельченной массы веток и тонкомера в вертикально направленном воздушном потоке. Древесная зелень, как более легкая фракция, уносится потоком и тем самым отделяется от древесных частиц.
ИПС-1,OA состоит из дискового измельчителя и пневмосортировщи» ка. Вначале сырье измельчается на куски, которые по пневмотранспортеру подаются в загрузочный циклон, а из него поступают в вертикальную колонну. Измельченная масса в сортирующей колонне разделяется на кондиционную древесную зелень и древесную щепу. Зелень воздушным потоком подается в загрузочный циклон, откуда направляется на переработку. Древесная щепа выпадает из сортирующей колонны на выносной транспортер и используется в качестве топлива и при производстве древесностружечных плит.
СЗЩ-2 обеспечивает пневмомеханическую сортировку зеленой щепы хвойных и лиственных пород, заготавливаемой на серийно выпускаемых передвижных и стационарных рубильных машинах. Выход продукции составляет: 45 % древесной зелени, 40 % технологической щепы и 15 % топливной щепы.
- Часть II. Заготовка и переработка лесохимического сырья
- 8. Технология переработки живицы
- 9. Сырье и технология канифольно-экстракционного производства
- 9.1. Характеристика сырья
- 9.2. Подбор площадей для заготовки пневого осмола
- 9.3. Способы заготовки пневого осмола
- 9.4. Лесохозяйственные требования к заготовке пневого осмола
- 9.5. Технология переработки осмола на канифольно-экстракционных заводах
- 10. Целлюлозное производство
- 11. Гидролизное производство
- 12. Пиролиз древесины
- 13. Углежжение
- 14. Смоло-скипидарное производство
- 15. Дегтекурение
- 16. Газификация древесины
- 17. Получение дубильных веществ
- 18. Технология заготовки и переработки древесной зелени
- 18.1. Заготовка древесной зелени
- 18.2. Применение свежей древесной зелени в качестве кормовых добавок в сельском хозяйстве
- 18.3. Сухие корма из древесной зелени
- 18.4. Химическая переработка древесной зелени
- 18.5. Производство пихтового масла