logo
[bh

Перитонит

Болезнь представляет собой разлитое воспаление брюшины, сопровождающееся выходом экссудата в брюшную полость. Перитонит, как правило, бывает вторичным. Болеют чаще всего лошади, крупный рогатый скот и птица.

Этиология. Перитонит возникает преимущественно в результате проникновения микроорганизмов в брюшную полость вследствие распространения воспаления с внутренних органов, в частности при гастроэнтеритах, завороте и инвагинации кишок, метри-тах, паранефритах, при проникающих ранениях и травмах в брюшную полость, при некоторых паразитарных болезнях, заносе микрофлоры лимфогенным и гематогенным путем.

Симптомы. К наиболее характерным следует отнести постоянную высокую общую температуру тела, угнетенное состояние животных, подтянутость живота, напряженность походки, болезненность брюшной стенки, преимущественно стоячее положение животных. При накоплении экссудата-в брюшной полости пальпацией брюшной стенки можно обнаружить флюктуацию и отвисание живота. Перистальтика кишечника в начале болезни усиливается, что сопровождается поносом, а затем прекращается, в результате чего возникает запор. Отмечаются усиление сердцебиения, аритмия. Аппетит в начале болезни снижается, а затем отсутствует.

Перитонит протекает обычно остро, и у лошадей гибель может наступить через 2-5 дней, у крупного рогатого скота принимает, как правило, затяжное течение и сопровождается образованием спаек.

Лечение. Животным назначают голодную диету, при ранениях делают хирургическую обработку ран, полостную операцию (ла-паротомию) с целью удаления источника инфекции и освобождения брюшной полости от накопившегося экссудата.

Показаны антимикробные препараты, в частности пенициллин, который вводят внутримышечно на 0,5%-ном растворе новокаина, 10%-ный раствор норсульфазола натрия внутривенно в дозе крупным животным до 200 мл.

Профилактика состоит в предупреждении ранений и травм брюшины.