logo
(107) Мищенко учеб

Поконтурная ведомость подсчета площадей почв хозяйства, в том числе подлежащих корректировке

Номер контура почвы

Индекс

почвы

Название

почвы

Площадь, га

Общая

Подлежащая корректировке

1

2

3

4

5

Первые три колонки переписываются из карты и расшифровываются с помощью классификационного списка почв (табл. 1). Последняя колонка заполняется по мере определения площади каждого почвенного контура. Площадь измеряется с помощью специально изготовленной палетки.

Палетку можно изготовить из прозрачной полиэтиленовой пленки, на которой вычерчивают квадрат со стороной 10 см и наносят сетку через 1 см. Несколько сантиметровых квадратов (обычно угловых) разбивают на более мелкие квадратики со стороной 0,5 и 0,2 см. При масштабе 1 : 25 000 сантиметровый квадрат будет соответствовать площади 6,25 га, 0,25 см2 – 1,56 га и 0,04 см2 – 0,25 га.

Измерение площади контура следует производить путем наложения на него палетки. Вначале считают целые клетки, затем части клеток, дополняя их до целых. Полученную площадь (в см2) пересчитывают на гектары и вписывают в соответствующую строчку табл. 3. После окончания замеров данные по четвертой колонке суммируют и получают общую площадь картируемого участка. Точность производимых замеров необходимо проконтролировать сопоставлением пло­щади, полученной от суммирования контуров почв, с площадью участка, измеренной специально, рассматривая его как обычный многоугольник. Невязка не должна превышать 3% площади, полученной от второго измерения.

Если невязка больше 3%, то ищут ошибку в измерениях площадей контуров путем повторного их замера; если меньше 3%, то невязку разбрасывают по контурам почв пропорционально их площади. Одновременно в графе 5 табл. 3 проставляют площади почв, подлежащих корректировке.

После корректировки данных окончательно оформляют поконтурную ведомость подсчета площадей почв на стандартных листах бумаги и прикладывают в качестве приложения к курсовой работе.

На основе поконтурной ведомости составляется сводная ведомость площадей почв хозяйства (табл. 4).

Таблица 4