logo
Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

1. Почвенно-климатическая характеристика зоны

Расположение и рельеф. Северо-Казахстанская область расположена на севере Казахстана, занимает южную окраину Западносибирской равнины и часть Казахского мелкосопочника. Расстояние по прямой между крайними точками в направлении север-юг равно 375 км, запад-восток -- 602 км. В рельефе многочисленны озёрные понижения, степные западины, невысокие гривы и увалы, чередующиеся с межгривными котловинами. Высоты от 115--120 м на северо-востоке до 200 м на юге и юго-востоке.

Большая часть территории области расположена на южной окраине Западносибирской равнины, где уровень поверхности не превышает 200 метров, и относится к древнеозерным неогеновым плато, занимающим большие пространства между долинами рек Тобол и Иртыш. Междуречья этой территории с поверхности сложены слоями плотных глинистых пород неогенового возраста и озерного генезиса. В северо-восточной части области выделяется система крупных замкнутых котловин соленых озер: Калибек, Улькенкарой, Теке, Селетытениз. Врезанность котловин составляет 40-60 м, в то время как сами озера мелководны. В котловине озера Теке находится самая низкая точка поверхности области, 29 м над уровнем моря. Самая высокая гора -- Жаксы Жангызтау 731 м.

Юго-Западная часть области относится к Казахскому мелкосопочнику (Сары-Арка) и представлена северо-западной частью Кокшетауской возвышенности.

Климат Северного Казахстана резко континентальный. Зима холодная и продолжительная с частыми ветрами и метелями. В зимний период выпадает 70-100 мм осадков, что составляет третью часть годовой нормы, поэтому своевременное проведение снегозадержания является эффективным приемом пополнения влагозапасов почвы в весенний период.

Нарастание тепла весной сочетается с возрастом холодов и наступлением поздневесенних заморозков, от которых страдают всходы теплолюбивых культур (кукуруза, просо, овощные культуры).

Серьезную опасность представляют весенние ветры, дующие со скоростью 15-20 м/с и более, что может вызвать ветровую эрозию почвы на незащищенных полях и затекание всходов сельскохозяйственных культур. Для зоны характерно чередование ранних и поздних весен. При том ранняя весна, как правило, теплая и сухая, является предшественником сухого лета. Поздняя весна, наоборот, более прохладная, влажная с последующим более прохладным и влажным летом. Годы с такими веснами являются более урожайными (1964, 1979, 1992).

Лето обычно жаркое и сухое, сумма положительных температур за июнь-август - 1600-2000° С. Продолжительность беззаморозкового периода колеблется по годам и составляет 100-125 дней.

Осадков за лето выпадает 120-170 мм, что составляет 45-50 % годовой нормы. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 250-350 мм. Семь лет из десяти бывают различной степени засушливости, а три - различной степени увлажненности. Засуха - нормальное природное явление для зоны, главный ограничивающий фактор продуктивности земледелия.

Растительность. Различия в климатических условиях и рельефе нашли отражение в естественной растительности территории Северного Казахстана.

На севере региона основная растительность представлена березой с примесью осины. Они сосредоточены по понижениям в виде колок. Из кустарников наибольшее распространение получили дикая вишня и шиповник. Межлесные пространства заняты богатым луговым разнотравьем, переходящим к разнотравным ковыльным формациям. Разнотравье состоит из морковника, лабазника, эспарцета и шалфея.

Степная зона охватывает наибольшую часть Северного Казахстана с разнотравно-злаковой растительностью. В ее северной части распространен красный ковыль. Растительность сухих степей, расположенных южнее, состоит из типчака, ковылка, тырсы и тырсика. Еще южнее расположена пустынная степь с преобладанием злаково-полынной растительности.

На солонцах наблюдается чередование участков разнотравно-злаковой степной и пустынно-степной растительности. В настоящее время большая часть территории Северного Казахстана, особенно его степная зона, распахана. Поэтому естественная растительность сохранилась лишь частично.

Почвы являются одним из основных природных богатств Северного Казахстана. Широкое вовлечение ценных пахотно-пригодных земель в сельскохозяйственное производство превратило Северный Казахстан в крупнейшую житницу страны.

Обширность территории Северного Казахстана и неоднородность ее природных условий обуславливают развитие ряда процессов почвообразования, в результате которых формируются почвы с различными признаками и свойствами. Основные массивы пахотных земель объединяют три типа почв. Это черноземы в степной зоне, каштановые - в сухостепной и бурые пустынно-степные - в пустынной зоне. На севере к черноземам примыкают серые лесные почвы лесостепной зоны. Очень широко представлены почвы интразональные: солонцы, солончаки, солоди, лугово-степные, луговые, пойменные, лугово-болотные и т.д.

В силу особенностей условий почвообразования для почвенного покрова Северного Казахстана характерна комплексность, которая выражается в том, что зональные почвы встречаются не однородными массивами, а в комплексе с солонцами: участие их может изменяться от 5-10% до 50-70% и более.

Каждый генетический тип почв подразделяется на подтипы, в которых отражается последовательное изменение свойства почвы при переходе от типа к типу. Здесь различают черноземы выщелоченные, обыкновенные и южные.

Черноземные почвы широко представлены на территории Северного Казахстана. Они распространенны в южной части Западно-Сибирской низменности, северной части Казахского мелкосопочника и занимают значительную часть Тургайского плато.

Черноземы южные распространены в Северном Казахстане. Общая площадь их составляет около 14 млн.га.

Черноземы южные формируются под разнотравно-ковыльными степными группировками, более бедными по видовому составу разнотравья. В травостое господствуют ксерофильные дерновинные злаки - ковыль красный, типчак, тонконог. Разнотравье представлено шалфеем, зопником, вероникой и т.д.

В подзоне южных черноземов преобладают карбонатные почвы. По механическому составу они главным образом тяжелосуглинистые и глинистые, сравнительно большие площади занимают супеси и легкие суглинки.

Черноземы южные карбонатные занимают 3,5 млн. га площади в Северном Казахстане. Они образовались на карбонатных лессовидных суглинках. Мощность горизонта А составляет 15-20 см, а гумусового (А+В) - 55 - 65 см. Окраска темно-серая с буроватым оттенком, структура мелкокомковатая.

Гумуса они содержат 4-6%, азота валового 0,3-0,4%. Крайне плохо обеспечены подвижным фосфором 91,0-1,5 мг на 100г почвы). Поэтому роль фосфорных удобрений на южных карбонатных черноземах весьма велика. Доступных форм азота и калия вполне достаточно.

Южные карбонатные черноземы характеризуются высоким содержанием иловатых частиц, что обуславливает плохую водопроницаемость, сильную набухаемость при увлажнении и растрескивание при высыхании, высокий процент недоступной растениям влаги. Кроме того верхний горизонт, насыщенный солями кальция, легко распыляется и сильно поддается дефляции. Поэтому при использовании их в земледелии надо особенно строго соблюдать агротехнические мероприятия, предупреждающие разрушение и выдувания поверхностного слоя.