18. Посевные качества семян полевых культур (возделываемых в хозяйстве по месту работы студента) за последние два года
Предназначенные для посева семена должны быть выращены в условиях высокой агротехники, принадлежать к наиболее приспособленному в местных условиях сорту, иметь высокую всхожесть и энергию прорастания, быть полновесными и однородными, чистыми, здоровыми и сухими.
К числу основных посевных качеств семян относятся: всхожесть, чистота, крупность и выравненность, влажность, энергия, или дружность, прорастания, посевная годность (хозяйственная).
Всхожесть семян. Всхожесть -- один из важнейших показателей посевных качеств семян. От всхожести зависит густота стояния растений и в значительной мере будущий урожай. Под всхожестью понимается способность семян давать при проращивании в оптимальных условиях за установленный срок нормально развитые проростки. Всхожесть выражается числом проросших семян в процентах к общему числу семян, взятому для проращивания. Для большинства полевых культур срок определения всхожести установлен семь суток после посева.
Всхожесть семян в различные годы бывает неодинакова и часто зависит от условий созревания и срока уборки. В период налива и созревания семени в нем происходят четыре основные процесса: формирование зародыша, превращение простых, растворимых в воде веществ (сахаров), в вещества более сложные и нерастворимые в воде (крахмал, белки, жиры), переход активных ферментов, ускоряющих химические превращения в растении, в неактивное состояние и удаление лишней воды.
- 18. Посевные качества семян полевых культур (возделываемых в хозяйстве по месту работы студента) за последние два года
- 56. Технология возделывания овса как зернофуражной культуры
- 64. Причины неустойчивости урожаев гречихи и меры борьбы с этим явлением. Особенности цветения и созревания. Значение пчел в опылении гречихи
- 72. Эффективность минеральных удобрений на посевах озимой ржи
- 83. Роль осенних и весенних подкормок озимых хлебов. Какие удобрения (нормы и формы) применяются при подкормках
- Список литературы
- Агротехнический метод определения обеспеченности полевых культур азотом
- 1.4 Основы программирования урожайности полевых культур
- 6 Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть)
- 19.Технологические приемы при возделывании зерновых культур.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- Задание 4. Агротехнический план возделывания прядильных культур
- 26.Обоснование технологических схем возделывания полевых культур. Возможно не то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!