logo
Агротехника выращивания овса посевного

Введение

Овёс посевной -- неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Родина культуры -- Монголия и северо-восточные провинции Китая. Важное однолетнее кормовое и продовольственное растение. Первые упоминания о нем относятся к IV в. до н. э. Как и рожь, овес имеет вторичное происхождение, так как был введен в культуру из посевов пшеницы и ячменя, которые засорял. При продвижении этих растений в более суровые условия овес стал самостоятельной культурой.

В мировом земледелии овес занимает наименьшую площадь (около 3%) среди других зерновых культур. При этом территории посева овса в мире сокращаются в пользу кукурузы и пшеницы, которые имеют более широкую область применения. В 2008 году площадь посева овса в РФ составляла 3,56 млн. га, что обеспечило валовой сбор около 5,83 млн. т. В Пермском крае площадь посева овса составила на этот же период 64,3 тыс. га, а в Соликамском районе 714 га, урожайность при этом составила 15,0 и 12,6 ц/га соответственно. Это обеспечило валовой сбор на уровне 95,2 тыс. т в Пермском крае и 901 т в Соликамском районе. Данная культура заходит далеко на север. В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения овес уступает место ячменю. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. По урожайности они превосходят яровой овес, но из-за низкой зимостойкости не получили распространения.

В зерне овса содержится 12... 13% белка, 40...45% крахмала, 4...6% жира. В составе его белков имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты; жир обладает высокой усвояемостью, так же содержатся витамины B1, B2, соли, микро- и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются природными полимерами -- уникальными сорбентами. Содержание витамина В, (тиамина) у овса выше, чем у пшеницы и ячменя. Поэтому овес и продукты его переработки используют в диетическом и детском питании. Из него делают разнообразную крупу, изготовляют печенье и галеты, муку можно примешивать к ржаной и пшеничной в хлебопечении. Овсяная каша, или лат. porridge -- национальное английское блюдо. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Исконно народное лечебное средство -- овсяный кисель.

Кормовое использование овса преобладает. Один килограмм его зерна является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу. Это отличный корм для всех видов животных, особенно для молодняка. Овсяная солома ценнее ржаной, пшеничной и ячменной. Широко распространены смеси овса с викой, горохом посевным и пелюшкой. Помимо непосредственного скармливания скоту, из этих смесей можно заготавливать силос, травяную муку, сенаж. Зерно овса особенно ценится при кормлении лошадей и других рабочих животных, когда нужно поддержать силы и энергию рабочих животных.

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» -- применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.