logo
Агротехника выращивания овса посевного

1.3 Почвенные условия

Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы -- рек Усолка и Боровой.

Данный административный район относится к Чердынско-Гайнско-Соликамскому почвенному району песчаных и супесчаных подзолистых и дерново-подзолистых и торфяно-болотных почв.

Основной фон в данном почвенном районе составляют песчаные подзолы и сильноподзолистые почвы, а также подзолисто-болотные почвы (торфяно-подзолисто-глеевые), чаще всего сформировавшееся на двухчленных наносах и приуроченные к плоским водораздельным пространствам. На освоенных для земледелия площадях распространены дерново-подзолистые почвы сильной и реже средней оподзоленности супесчаного и песчаного механического состава. Тут же на всхолмленных и крутых склонах развились дерново-карбонатные и дерново-слабоподзолистые почвы тяжелого механического состава, сформировавшиеся на пермских мергелях, известняках и глинах.

В данном почвенном районе выделяют Чердынско-Соликамский подрайон песчаных и супесчаных дерново-сильно- и среднеподзолистых почв. Необходимость выделения данного подрайона в составе почвенного района вызвана тем, что почвы в нем освоены человеком, в известной степени окультурены и благодаря этому из подзолистых превратились в дерново-подзолистые. На неосвоенных участках почвы остались те же, т. е. подзолистые, главным образом подзолы и сильноподзолистые песчаного и супесчаного механического состава.

Материнскими породами почв служат водно-ледниковые пески, подстилаемые покровными суглинками, ниже которых залегают пермские мергелистые глины, мергели и известняки. На всхолмлениях толщина песков незначительна (20--50 см), в пониженных элементах рельефа достигает нескольких метров. В отдельных, редких случаях пермские отложения выходят на поверхность. На местах выхода .их формируются тяжелые по механическому составу дерново-подзолистые и дерново-карбонатные почвы.

Наиболее распространены в данном подрайоне почвы дерново-сильно- и среднеподзолистые песчаного и супесчаного механического состава с редкими пятнами почв дерново-средне- и слабоподзолистых тяжелосуглинистых и дерново-карбонатных, главным образом в западной части Соликамского района. Почвы в районе малогумусные.

Сравнительно неглубокое залегание под песчаным наносом отложений тяжелого механического состава, нередко содержащих карбонат кальция, улучшает почвы, в частности их водный режим.

Таблица 5 Агрохимическая характеристика дерново-подзолистой почвы

Названия почв

Грануло-метрический состав

Гумус, %

рН сол.

Мг-экв./ 100 г почвы

V, %

Подвиж.формы мг/100 г почвы

S

Нг

P2O5

K2O

Дерново-подзолистая

Песчаные, супесчаные (легко-суглинистые)

1,13

4,15

2,52

4,2

37,5

4,6

10

Из данных таблицы видно, что почва в Соликамском районе в основе дерново-подзолистые супесчаные с низким содержанием гумуса подвижного фосфора и обменного калия. Анализ данных показывает, что почвы в районе имеют очень низкое содержание гумуса (1,13%) и крайне нуждаются в органических удобрениях.

Таблица

Группа земель

Тип и разновидности почв

Площадь, га

Мощность гумусового Горизонта,см

Гумас,%

Содержание Подвижных форм,мг/кг почвы

P2O3

K2O

1

Подзолистые

360

22

1,7

70

80

Овёс-культура не требовательная к почвам. Корневая система овса обладает способностью извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует на известкование почвы и внесение удобрений; успешно произрастает при достаточной обеспеченности влагой. Это позволяет сделать вывод, что при проведении соответствующих агротехнических мероприятий, возможно, получать высокие урожаи овса на дерново-среднеподзолистых почвах.