logo
Виноградно-винодельческий комплекс Крыма

I.3. Структура виноградно-виноделческого комплекса

Территория, помещения и оборудование предприятий

Устройство территории и оборудование помещений. Заводы по переработке винограда расположены в зданиях промышлен-ного типа, отвечающих требованиям строительно-санитарных норм и правил (СНиП), правил противопожарной безопасности, а также специальным требованиям, связанным с технологией производства.

Всю территорию ежедневно убирают, зимой очищают от снега и посыпают песком, мусоросборники дезинфицируют 10%-м раствором хлорной извести, ухаживают за зелеными насаждениями. Ночью территорию и ограждения по периметру освещают. Площадки стоянок и мойки автотранспорта разме-щают в стороне от производственной площадки. Ширина дорог составляет 4 ... 6 м.

Коммуникации водоснабжения и канализационную систему прокладывают согласно генеральному плану предприятия. Ка-чество воды, используемой для хозяйственно-питьевых и техно-логических целей, должно отвечать требованиям стандарта. В производственных помещениях устанавливают водопроводные краны, раковины для мытья рук, проводят системы горячего водоснабжения и отопления. -

На предприятиях прокладывают две раздельные системы канализации для сточных вод: незагрязненных (от котельной, холодильных установок, теплообменников) и загрязненных (хо-зяйственно-бытовых стоков, от мытья оборудования и полов). Для отвода воды внутри помещений устраивают трапы и слив-ные воронки. Водосточные трубы, которые нельзя соединять с канализационной сетью, располагают в стороне от рабочих мест и оборудования.

Загрязненные сточные воды отводят с территории, предва-рительно очистив от минеральных и органических примесей (нерастворимых, растворимых, коллоидальных и бактериальных). Для предварительной обработки и очистки применяют механи-ческие (процеживание, отстаивание, фильтрацию) и химические способы (коагуляцию, нейтрализацию, регенерирующую фильт-рацию, ионоактивацию).

Органические вещества удобно выделять биологической очисткой. Она эффективна на полях орошения и фильтрации или

в биологических прудах, которые проектируют для пунктов пер-вичной переработки винограда в сельской местности.

Здания и сооружения строят из сборного железобетона и унифицированных строительных деталей, а также из местных материалов. При этом максимально сохраняют зеленые насаж-дения, предусматривают установленные санитарно-защитные зоны. Большинство помещений для удобства блокируют в одном здании (сплошная застройка). Их проектируют наземными или подземными (подвалы), одноэтажными (сетка колонн 12x6 и 18x6 м) и многоэтажными (6x6 м).

Производственные службы (рис. 1) делят на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. В основных по-мещениях выпускают продукцию согласно профилю предприя-тия.

К обслуживающим участкам относятся: производственная лаборатория, проводящая технохимический и микробиологиче-ский контроль за сырьем, полуфабрикатами и готовой продук-цией; складские помещения для материалов, тары, готовой про-дукции; спиртохранилище, где хранят запасы спирта-ректифи-ката; транспортные средства, снабжающие завод извне основ-ными и вспомогательными материалами, тарой, бутылками,-- автомобили, или ведущие погрузочно-разгрузочные работы на территории -- электрокары.

Во вспомогательные цехи входят: котельная для подачи пара и горячей воды; компрессорная установка для выработки холо-па и охлаждающего рассола; ремонтно-механическая мастерская; бочкомойка и бондарная мастерская. Побочный цех вклю-чает участки по переработке вторичного сырья (отходов).