logo
Виноградно-винодельческий комплекс Крыма

I.2. Значение и роль виноградно-виноделческого комплекса.

Винодельческая промышленность - отрасль АПК страны, которая имеет межгосударственное значение. Она тяготеет к районам производства сырья.

Заводы, на которых разливают вино в бутылки, размещаются как в районах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).

Некоторые вина украинских предприятий имеют мировую известность: «Массандра», «Золотая балка» и «Коктебель» (Крым), «Шабо» (Одесса).

В вине есть вещества необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма: белки и незаменимые аминокислоты, углеводы, винная, яблочная, ортофосфорная кислоты, витамины до двадцати шести микро элементов, биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие биоактивные соединения. Его с успехом применяют для лечения многих заболеваний.

Обследование больных груп людей проводившейся в Европе и Америке подтвердили защитное действие вина при заболевании, связанных с радиоактивными поражениями, сосудистыми изменениями, старением организма, развитием анкологических новообразований, стрессами и др. Проведенные исследования показали умеренное употребление виноградного вина снижает вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, анкологических заболеваний, тормозит развитие атеросклероза увеличивает продолжительность жизни человека. Кстати, многие виноделы - долгожители.

Группа киевских исследователей установила положительное влияние вина на нервные окончания при лечении наркомании.

Все красные вина Крымского полуострова обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу. Красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы. Живительный виноградный сок часто сравнивают с молоком. И в самом деле, килограмм свежего винограда приравнивается к 1-7 литру молока. Очень хорош и питателен не только свежий но и высушенный виноград в странах Востока, рассказывает придание войны, выступая в поход брали с собой киш-миш, смешанный с орехами. Это давало им силы переносить тяготы дальних походов.