1.4 Экономическая эффективность производства овощей
Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1ц. овощей, производительность труда как объём произведённой продукции в расчёте на отработанный чел.- день, чел.- ч. или среднегодового работника, трудоёмкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.
Экономическая эффективность производства овощей защищённого грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1м? земельной площади, затратами труда и средств на 1ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м? площади, 1 раму и 1 ц. овощей, уровнем рентабельности. Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. В последние годы в России наблюдается значительное снижение экономической эффективности производства овощей.
Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.
На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчёте на 1 га посевов составляют 500-600 чел. -ч., в то время как при возделывании 1 га зерновых - 15-20 чел.- ч., высоки затраты труда и в расчёте на 1 ц. овощей (4-5 чел. -ч.). [ 11, стр. 95]
Высокая трудоёмкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объёмом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства. [ 7,стр. 106]
Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве.
В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6% всего объёма овощей.
В пригородных хозяйствах теплицы и парники используют преимущественно для производства ранних овощей, а в удалённых от города, кроме того, и для получения рассады для овощеводства открытого грунта.
Производство овощей защищённого грунта на душу населения составляет 3,1 кг или 4% общего объёма потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1м? тепличной площади и производить 10-12 кг овощной продукции.
В овощеводстве важно, чтобы реализационные цены обеспечивали безубыточное производство всего ассортимента возделываемых культур. На раннюю продукцию устанавливаются более высокие цены, чем на позднюю. За счёт повышения цены реализации и уровня товарности рентабельность ранней продукции, как правило, выше.[10, стр. 268]
На рентабельность овощей большое влияние оказывает качество продукции. Продукция с высоким биохимическим качеством (содержание сухих веществ в плодах томатов) при приёме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем.
Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:
-- урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га;
-- выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;
-- производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га.
Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:
--выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./га;
-- производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника;
--окупаемость производственных затрат в овощеводство, руб./руб.;
--размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1
посевов овощных культур, руб./га;
--сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли, руб./ц.
Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.
2 Краткая характеристика природно-экономических условий ПСХК "Козинского тепличного комбината"
- Введение
- 1 Теоретические основы экономики производства овощей
- 1.1 Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве
- 1.2 Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве
- 1.3 Организация овощеводства открытого и закрытого типа
- 1.4 Экономическая эффективность производства овощей
- 2.1 Природно-экономические условия
- 2.2 Специализация и концентрация производства
- Таблица 1 - Размеры производства
- Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции
- 2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов
- Таблица 3 - Показатели наличия рабочей силы
- Таблица 4 - Обеспеченность основными фондами
- 2.4 Состояние растениеводства и животноводства
- Таблица 5 - размер и структура посевных площадей
- Таблица 6 - Валовой сбор, урожайность
- 2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия
- 3.1 Состояние производства овощей на предприятии
- Таблица 1 - Размер и структура посевных площадей овощей
- Таблица 3 - Состав и структура себестоимости 1 центнера овощей.
- 3.2 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат
- Пути повышения эффективности производства овощей:
- 1. Теоретические и методологические основы эффективности производства овощей
- Тема 22: Экономическая эффективность производства и реализации овощей в открытом грунте.
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- 3.3 Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- 3. Пути повышения экономической эффективности производства овощей.
- 2. Экономическая эффективность производства овощей.
- 54. Особенности определения экономической эффективности производства зерна, картофеля, овощей.
- 27.3. Экономическая эффективность производства овощей и пути ее повышения
- Показатели эффективности производства овощей защищенного грунта