Экономическая эффективность производства овощей

курсовая работа

3.2 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат

Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.

Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200--250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц. действующего вещества минеральных удобрений.

Пути повышения эффективности производства овощей

1. Рост урожайности овощных культур:

- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

- внесение органических и минеральных удобрений;

- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях

2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

-- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

-- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

-- использование прогрессивных форм организации труда.

3. Снижение себестоимости производства овощей:

-- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

-- сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;

-- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

-- совершенствование материального стимулирования труда

4. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции:

-- эффективные каналы реализации овощей;

Делись добром ;)