logo
Агрономическая характеристика почвенного покрова ООО "Кыласовское" Кунгурского района Пермского края

2.3 Растительность

Наиболее важная функция растений в почвообразовательном процессе - регулярный синтез органического вещества, сопровождающийся мобилизацией минеральных соединений. Биомасса зеленых растений имеет огромный энергетический ресурс. Фиксированная солнечная энергия, содержащаяся в биомассе суши, составляет n*1019 кДж. Часть биомассы в виде корневых остатков и наземного опада ежегодно поступает в почву, обогащая ее органическим веществом и аккумулированными в нем энергией и биофильными элементами, включаясь, таким образом, в почвообразовательный процесс. Характер участия зеленых растений в почвообразовании различен в зависимости от типа растительности и интенсивности биологического круговорота.

Различны также химический состав и характер локализации опада в почвенном профиле, что имеет большое значение для процессов разложения органических остатков и взаимодействия продуктов распада с минеральными компонентами почвы. Исследования И.В.Тюрина показали, что в географическом аспекте соотношение двух главных групп гумусовых веществ - гуминовых кислот и фульвокислот - закономерно изменяется в зависимости от типов почв и растительности, произрастающей на них. Почвы, формирующиеся под лесной растительностью, на фоне невысокой гумусированности характеризуются низким содержанием гуминовых кислот повышенным содержание фульвокислот и различных низкомолекулярных органических соединений. Наряду с действием других факторов почвообразования (климат, почвообразующих пород) это во многом обусловлено химическим составом опада (высоким содержанием лигнина, смол и других трудноразлагаемых соединений) и его размещением преимущественно на поверхности почвы.

Почвы, формирующиеся под степной или луговой растительностью, опад которых локализуется преимущественно на определенной глубине почвенного профиля и содержит меньше трудноразлагаемых соединений, отличаются высоким содержанием гумуса и гуминовых кислот в его составе.

В прежнее время весь район был покрыт лесом. В связи, с чем образование почв шло при активном его влиянии. На восточных склонах, вследствие сухости зауральского климата, царствует сосна и береза. На западных склонах, благодаря этому же обстоятельству среди надвинувшейся темнохвойной тайги сохраняются элементы широколиственного леса. В дикорастущей флоре, кроме пород, подающих хорошую древесину, имеется много других ценных растений: кормовых, медоносных, пищевых, лекарственных, технических, декоративных. Из лекарственных это наперстянка крупноцветковая, валериана лекарственная, суменица топяная. Не приходится уже говорить о разнообразных ягодах, которые держатся с конца июня до глубокой осени, о разнообразных грибах.

Распространены ольшаники и ивняки. Широко распространены суходольные луга. Луга покрыты крупными дерновинами щучки дернистой. Урожай сена таких лугов высокий до 12 ц/га. Имеется не мало ядовитых растений: лютики, калужница и другие.

В зависимости от преобладания того или иного вида разнотравья различают луга нивяниковые, манжетковые и другие. В бассейне реки Бабки преобладают разнотравные луга бедреницевые, манжетковые, нивянниковые, васильковые, валериана лекарственная. Самых ценных кормовых растений - бобовые (клевер, чина, горошек) и злаков - в травостое мало. Встречаются первичные, вторичные и коренные берёзняки.

Растительность района отличается обилием луговых и степных видов. Много эндемиков и реликтов. Преобладают вторичные остепененные елово-липовые леса, с примесью хвойно-широколиственных пород. Таких как липы, клены ильма и даже дуба.

Дерново-подзолистые почвы развиваются под хвойными лесами с подлеском из липы, рябины, лиственных кустарников с покровом из мхов и широколиственного разнотравья. Дерново-луговые почвы развиваются под луговой растительностью. Нужно отметить реликтовость данной территории. Здесь произрастает большое количество уникальных растений занесенных в «Красную книгу» (Коротаев Н.Я.,1962).