2.2 Рельеф
ООО «Кыласовское» находится на приуральской возвышенной всхолмленной равнине. В географическом положении она является переходной, но в то же время резко оконтуренной областью, расположенной между низменной Предуральской депрессией и увалистым склоном Урала.
Возвышенная равнина имеет слабый уклон к западу. В этом же направлении она пересекается многими реками. Рельеф отличается довольно сильной всхолмленностью, причем, размеры и ориентировка холмов в плане весьма различны. Вершины большинства холмов характеризуются неравномерной поверхностью. В местах мелкого эрозионного расчленения они постепенно переходят в пологие; с мягкими очертаниями склоны, слабо изрезанной резкой овражной сетью.
Главную роль в развитии рельефа данной территории сыграла речная эрозия, под действием которой поверхность потеряла современный всхолмленный облик. Крупные реки района (такие как Сылва) углубили свои долины на 100- 150 м по отношению к близлежащим участкам водоразделов. В непосредственной близости от этих рек рельеф отличается наибольшей всхолмленностью. Притоки же указанной реки (река Бабка) вследствие маловодности сильно отстали в своем врезании. Рельеф здесь характеризуется плавными контурами, так как расчленение поверхности происходит значительно медленнее.
Повсеместно распространены кунгурские отложения, содержащие гипс, калийные соли, каменную соль и другие легко растворимые в воде горные породы. Мощность их во многих местах измеряется сотнями метров (недалеко от территории хозяйства еще недавно работал гипсовый завод, его закрыли, так как под ним обнаружили гроты Кунгурской Ледяной пещеры). Это обстоятельство играет первостепенную роль в геоморфологии района, способствуя активному развития карста. В Пермском крае карст нигде не развит так широко как в данном районе. Самым замечательным карстовым образованием является, конечно, Кунгурская ледяная пещера. Среди прочих карстовых форм этого района имеется масса провальных воронок, из которых многие заполнены водой, На территории ООО «Кыласовское» имеется множество таких образований, в основном они расположены между селом Кыласово и деревней Чувирята.
Значение рельефа в формировании почв и развитии почвенного покрова велико и разнообразно. Элементы мезо- и микрорельефа и особенно склоны разной крутизны, прежде всего, перераспределяют влагу осадков на земной поверхности и регулируют соотношение вод, стекающих с поверхности, просачивающихся через почву, накапливающихся в понижениях. Поверхности разного наклона и экспозиции получают неодинаковое количество солнечной радиации, что отражается на условиях температурного и водного режима. Различия в увлажнении вызывают изменения питательного, окислительно-восстановительного и солевого режимов. Все это приводит к поселению и развитию различной растительности, к существенным различиям в синтезе и разложении органического вещества, превращении почвенных минералов и в конечном счете к образованию разных почв в различных условиях рельефа (Малеев В.И.,2005).
Важным условием почвообразования является рельеф, т. е форма и относительно положение в пространстве поверхности почвы. Рельеф вызывает перераспределение на поверхности почвы вещества и энергии, влияя тем самым на величину влагооборота и теплооборота почвы. Угол наклона поверхности почвы и его направление (экспозиция) оказывает влияние на количество лучистой энергии, поступаемой на единицу поверхности почвы, а, следовательно, на величину ее теплооборота, ее температурный режим, на скорость снеготаяния и др. (Роде А. А., 1984).