2.3. Анализ специализации
Прямым показателем специализации является структура товарной продукции. Такая структура позволяет полнее использовать материально-технические и трудовые ресурсы. Направление хозяйства, его специализация характеризуется структурой денежной выручки от реализации продукции сельского хозяйства.
Фактическая специализация ОАО «Базинское» отражена через структуру денежной выручки от реализации продукции (таблица 8).
Открытое акционерное общество «Базинское» специализируется на производстве молока и зерна, так как в структуре товарной продукции молоко занимает более 50 % с нарастающими темпами, а зерно в среднем почти 25 %.
Производство молока увеличивается с каждым годом, что происходит за счет уменьшения прочей несельскохозяйственной продукции.
Таким образом, открытое акционерное общество «Базинское» уделяет немного внимания производству промышленной продукции и услуг на сторону. Производство мяса крупнорогатого скота в структуре чуть снизилось, что связано со стремлением руководства ОАО сохранить поголовье скота.
"right">Таблица 8Структура товарной продукции ОАО «Базинское» (тыс. руб.)
Виды продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
||||
Выручка |
% |
Выручка |
% |
Выручка |
% |
||
Зерно |
5456 |
21,8 |
10132 |
29,7 |
7721 |
22,5 |
|
Итого по растениеводству |
5456 |
21,8 |
10132 |
29,7 |
7721 |
22,5 |
|
Скот в живой массе |
6544 |
22,1 |
6079 |
17,8 |
8920 |
26,0 |
|
Молоко |
12733 |
50,8 |
17506 |
51,3 |
17544 |
51,5 |
|
Мёд |
6 |
0,02 |
5 |
0,01 |
- |
- |
|
Прочая продукция жив-ва |
10 |
0,04 |
11 |
0,03 |
11 |
0,03 |
|
Итого по животноводству |
19293 |
77,0 |
23601 |
69,2 |
26475 |
77,1 |
|
Прочая выручка от реализации товаров и услуг |
313 |
1,2 |
382 |
1,1 |
161 |
0,5 |
|
Всего по хозяйству |
25062 |
100 |
34115 |
100 |
34357 |
100 |
|
Коэффициент специализации |
0,276 |
Ч |
0,276 |
Ч |
0,256 |
Ч |
Общая выручка открытого акционерного общества «Базинское» растёт с каждым годом, тем самым вырисовывается положительная тенденция роста дохода данного предприятия от реализации продукции и услуг.
Рис.4. Структура товарной продукции ОАО «Базинское» за 2010 год
В результате переориентации анализируемого хозяйства на производство более рентабельной и менее трудоемкой продукции растениеводства - зерна ОАО «Базинское» стало работать более прибыльно.
- Введение
- I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ
- 1.1. Повышение эффективности молоточного скотоводства
- II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «БАЗИНСКОЕ»
- 2.1. Анализ природно-климатическая характеристика
- 2.2. Анализ ресурсного потенциала предприятия
- 2.3. Анализ специализации
- 2.4. Анализ финансовых результатов работы организации
- Сущность и виды планирования работы предприятия, бизнес–планирование.
- 4. Организация скотоводческих ферм и комплексов.
- Планирование на предприятии.
- § 1. Производственные типы скотоводческих предприятий
- § 2. Организация скотоводческих ферм и комплексов
- Планирование работ по охране труда на предприятии:
- III. Земледельческо-скотоводческое общество
- Планирование на предприятии
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств