3.1 Перестройка 90-х годов
Перестройка- настоящая реконструкция советского общества в целом, приведшая к разрушению и распаду системы.
В экономическом плане годы перестройки представляются катастрофическими. Ситуация в народном хозяйстве не перестала ухудшаться. Уровень жизни стремительно упал, делая рассуждения об экономической реформе все менее заслуживающими доверия. Заметно стало сокращаться сельскохозяйственное производство, что немедленно сказалось на продовольственном снабжении. Показатели прироста промышленного производства отметили сокращения. Усилились инфляционные тенденции в связи с очень большим бюджетным дефицитом, происходило падение курса рубля. Тем не менее в этих условиях была предпринята серия реформ и проведена огромная законотворческая работа. С начало перестройки развитие реформы определяли две основные тенденции: расширение самостоятельности государственных предприятий и расширение сферы деятельности частного сектора. "Закон о государственном предприятии" от 1987 был призван обеспечить переход на новые принципы: хозрасчет и самофинансирование. Второе направление экономической реформы состояло в расширении сферы деятельности для частной инициативы. В 1986 г. частная деятельность была легализована более чем в 30 видах производства и услуг. Несмотря на заявления руководства о поддержке, развитие частной инициативы сталкивалось с различными трудностями: официальными, когда местные власти делали все, чтобы ограничить деятельность кооперативов; производственными, обусловленными дефицитом материальных ресурсов, вынуждавшим прибегать к нелегальным источникам; недоверием народа, которому, столкнувшихся с четырьмя сетями распределения и уровнями цен, экономическая свобода предстала в образе падения жизненного уровня. Правительство столкнулось с трудностями также в сельском хозяйстве.
Согласно "арендному договору" землю можно было брать в аренду на длительный срок и полностью распоряжаться продукцией. К тому же в новом положении о колхозах оговаривалось, что площадь индивидуального участка и поголовье скота будут устанавливаться коллективом каждого колхоза "в зависимости от участия его членов в общем труде". Эти меры на деле дали лишь символические результаты. Арендное движение не пополнило широкого распространения. Возродить дух предпринимательства оказалось тяжело, что самые активные ушли из деревни, не было техники, инфраструктуры.
Ни одна из начатых экономических реформ практически не дала положительных результатов. С одной стороны потому что, будучи продуктом политического компромисса, они не были достаточны радикальными, с другой стороны, они были слишком радикальными, вызывая одновременно сопротивление населения, которое ощущало в себе, как ухудшаются условия жизни, и противодействие на всех уровнях бюрократического аппарата [4].
- Введение
- 1. Закономерности и модели рыночной трансформации планово- распределительной экономики
- 1.1 Основные направления рыночных преобразований
- 1.2 Модели рыночной трансформации экономики
- 2.1 Экономика России в начале века.
- 2.2 Новая экономическая политика
- 3.1 Перестройка 90-х годов
- 3.2 Развитие и новации аграрного сектора в начале ХХI века