logo
Аграрная сфера России и сельское хозяйство

3.2 Развитие и новации аграрного сектора в начале ХХI века

В сельском хозяйстве до 1992 г. действовали государственные закупочные цены, по которым реализовывалось более 80% товарной сельскохозяйственной продукции. Государственные закупочные цены дифференцировались по зонам и группам хозяйств с помощью надбавок и обеспечивали рентабельность большинства сельскохозяйственных предприятий. С января 1992 г. цены на сельскохозяйственную продукцию были полностью освобождены, а дотации и надбавки к ним не выплачивались. Расчет строился на формирование соотношения цен под влиянием спроса и предложения.

Ухудшение общей экономической ситуации, сложности с формированием доходной части федерального бюджета, снижение средств, выделяемых на поддержку АПК, привело к тому, что с 1994 г. выплата дотаций на продукцию животноводства передана регионам.

В условиях рынка основной фактор подъема экономики - реальный платежеспособный спрос. С учетом этого необходимо подходить к вопросам формирования ценовой политики и обеспечения доходов аграрного сектора. Размеры дотаций, субсидий должны увязываться с повышением доли сельского хозяйства в конечной цене на продовольствие. Федеральное Правительство и органы исполнительной власти регионов должны проводить ценовую и финансово-кредитную политику, направленную на стабилизацию и поэтапное восстановление аграрного производства на новой социальной, организационной и технической базе.

С началом реформ была разрушена система кредитования, обеспечивавшая сельское хозяйство необходимыми оборотными средствами. В 1991-1992 гг. Центробанком выделялись для сельского хозяйства кредитные ресурсы на льготных условиях: крестьянские хозяйства платили 25%, другие производители сельскохозяйственной продукции 50% от учетной ставки. В этот период возврат кредитных ресурсов превышал 90%. С 1993 года льготы были отменены, и кредитование велось под высокую учетную ставку Центробанка, уровень которой в 1994 году достиг 213%. В результате сложилась ситуация массового непогашения ссуд, росли пени и штрафы. Размеры задолженности стали приближаться к издержкам производства и объемам выручки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Одновременно были отменены централизованные кредиты для сельского хозяйства и введен товарный кредит. Товарный кредит ведет к принудительному заимствованию определенных видов ресурсов, натурализации и удорожанию ресурсов. В 1995 г. цена горюче-смазочных материалов, поступающих по товарному кредиту, была выше розничных цен на 40-45%, в 1996 г. - на 25-30%. То есть, введение товарного кредита способствовало отвлечению дополнительных средств из сельского хозяйства.

С 1997 г. товарный кредит заменен кредитованием из специального фонда на коммерческой основе с уплатой 25% учетной ставки центрального банка. В 1997 г. из бюджета России в фонд льготного кредитования было выделено 2,8 трлн. руб. и предусматривался возврат товарного кредита в размере 4,5 трлн. руб. Отбор банков для работы с фондом льготного кредитования проводился на основе конкурса. Такое право получили 12 банков, которые разрабатывали различные условия перегарантирования. Постоянное изменение условий краткосрочного кредитования, высокие учетные ставки, завышение цен при товарном кредитовании способствовали росту инфляции издержек в аграрном секторе и росту задолженности предприятий АПК, стимулировали усиление неплатежей. Неплатежи выступают основным фактором дальнейшей дестабилизации экономики.

В этих условиях банковский капитал не заинтересован в выдаче долгосрочных ссуд на развитие производства и его структурную перестройку. В сложившейся ситуации основным видом долгосрочного кредитования выступает лизинг техники, осуществляемый в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.94 г. N 686 “Об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)”. Оператором по лизинговым операциям выступает АО “Росагроснаб” и его региональные снабженческие предприятия. Техника передается лизингопользователям с правом выкупа и погашением ее стоимости в срок от 3 до 5 лет. Агроснаб взимает 1,5% в год от стоимости объекта лизинга. Первоначальная цена не индексируется.

Основные причины, определившие развитие и углубление кризиса в аграрном секторе могут быть сведены в две группы. Первую (по значению) группу составляют факторы ухудшения внешних экономических условий для сельского хозяйства: возникновение и усиление диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ухудшение условий реализации сельскохозяйственной продукции из-за ошибок в приватизации перерабатывающих предприятий, сокращение объемов реализации в итоге снижения платежеспособного спроса населения и роста продовольствия, сокращение, а по многим направлениям прекращение государственной поддержки, необеспеченность финансовыми и материальными ресурсами принимаемых федеральных программ.

Одновременно сформировалась и усиливает проявления кризиса группа внутренних причин. Среди них поспешность и ошибки при реформировании колхозов и совхозов, снижение интенсивности производства, переход к примитивным технологиям, в итоге снижение продуктивности и урожайности, медленная структурная перестройка производства, утрата экономических элементов во внутрихозяйственном механизме хозяйствования, низкая социально-трудовая активность работников сельского хозяйства. Поэтому, необходимо осуществить меры общесистемного характера: снизить цены на топливно-энергетические ресурсы, транспортные тарифы, установить ставку процента за краткосрочный кредит на уровне средней рентабельности в отраслях материального производства.

Новое течение, развивающееся уже с 1960-х годов - фермерство, оно актуально там, где нет достаточных площадей для ведения хозяйства. Фермерские семьи осваивают новые формы бизнеса для получения прибыли [1,c37]. Фермер- это частный предприниматель, который производит наиболее продаваемую продукцию по наиболее выгодной цене.

При регулировании сельскохозяйственного производства применяются различные формы: прямая бюджетная поддержка в виде дотаций и компенсаций; капитальные возвратные вложения; краткосрочное кредитование из специального фонда; долгосрочные кредиты, товарный краткосрочный и долгосрочный кредит; поддержка территорий с экстремальными условиями и неблагоприятной структурой производства.

Выделение средств для поддержки сельского хозяйства обуславливается тем, что один рубль, вложенный в аграрный сектор, вызывает дополнительный спрос в других отраслях народного хозяйства в размере 6-8 рублей. Поэтому вложенные средства могут дать значительный эффект в сельском хозяйстве и взаимосвязанных с ним отраслях.

Неблагоприятное влияние первого этапа реформ позволяет ослабить преобразование различных товариществ, обществ в производственные кооперативы на основании Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации” от 8 декабря 1995 г. Физические и юридические лица, внесшие в кооператив паевой взнос, но не принимающие участия в производственной деятельности кооператива, имеют статус ассоциированного члена, участвуют в распределении прибыли, но не имеют права голоса на собрании. Действия администрации контролируются членами правления и наблюдательным советом. Члены правления и наблюдательного совета несут материальную ответственность за результаты своей работы, обязательными становятся независимые аудиторские проверки. Все это способствует защите интересов членов кооператива. При расширении личных подсобных хозяйств на основе объектов производственной инфраструктуры и мобильной техники формируется потребительский обслуживающий кооператив, оказывающий услуги своим членам по обработке земли, транспортному и другому обеспечению. Выбор варианта преобразований должен проводиться собственниками земельных долей и имущественных паев. Это требует наличия инициативной группы, специалистов и работников, способных и готовых стать предпринимателями. При отсутствии заинтересованных лидеров любой вариант преобразований может оказаться нежизнеспособным.

При любых формах хозяйствования одним из приоритетов структурной политики в аграрном секторе в современных условиях должно стать стимулирование развития личных подсобных хозяйств работников предприятий, пенсионеров, других сельских жителей.

Существование личных подсобных хозяйств, их вклад в производство сельскохозяйственной продукции - объективная реальность, с которой нужно считаться и учитывать их возможности в деле стабилизации и восстановления сельскохозяйственного производства.

Рост безработицы в сельской местности вынуждает деятельное население расширять личное подсобное хозяйство. Оно становится основным местом приложения труда и основным источником доходов для сельских жителей.

За длительный советский период сформировался недостаточно активный тип работников, предпочитающих положение работника предприятия и владельца личного подсобного хозяйства. В реорганизованных предприятиях размываются границы между личными подсобными и общественным хозяйством. Последнее все больше служит не источником доходов, а источником ресурсов для ведения личных подсобных хозяйств. Это сопровождается перемещением в личные подсобные хозяйства земли, поголовья животных, материально-технических средств, что создает экономическую базу для кооперации и интеграции различных социальных укладов, использования личных средств для производственного накопления сначала в натуральной, а затем и в денежной форме.

В постсоветской России очень важную роль играла земельная реформа, основной целью которой было разгосударствление земли, создание условий для возникновения рынка земли и его субъектов, владеющих землей на правах частной собственности. Официальный старт денационализации земли и земельной реформы в РФ был дан 1 января 1991 года, когда вступили в силу Законы РСФСР « О земельной реформе», « О крестьянском ( фермерском) хозяйстве». Вместе с новым Земельным кодексом (1991) они создали правовую базу для возникновения форм земельной собственности. Они закрепляли пожизненное наследуемое владение, пользование землей, а т.ж. приобретение земли в частную собственность. На начальном этапе главной задачей было перераспределение земельного фонда, создание нового типа производителей- фермерских хозяйств. С целью развития фермерского движения в 1991году были приняты постановления о содействии, включая финансовую помощь равную 1 млрд руб. Рост фермерства наблюдался с 1992 по 1994год, число возросло с 49 до 270 тысяч. Затем это число стало сокращаться до 260 тысяч.

С целью ускорения аграрных преобразований в 1991 году издан указ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и постановления по реорганизации колхозов и совхозов в АО, товарищества, кооперативы.

В основу приватизации сельскохозяйственных земель был положен принцип социально справедливого уравнительного распределения, в рамках которого предусматривалась передача земельных долей или имущественных паев. Процесс регистрации права на земельные доли и заключении договоров по сделкам с землей шел медленно. В 1993 году началась работа над новым Земельным кодексом. Лишь 1996 году удалось его принять, но в нем не говорилось о купле-продаже, залоге на землю.

В российском законодательстве установлены два режима ипотеки (залог недвижимости) недвижимого имущества - земельный участок или здания. Регистрируя договор об ипотеке, орган осуществляющий регистрацию, должен внести в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) запись об ипотеке участка и имеющихся построек на нем [7,с 6].

2001 году был принят более доработанный Земельный кодекс, в нем сохранялся принцип деления земель на семь категорий ( сельскохозяйственного назначения, поселения, промышленности, лесного, водного фонда, особо охраняемых территорий, земли запаса), а т.ж. принцип единства объекта недвижимого имущества. На данном этапе главной целью становится концентрация земель в руках эффективных собственников [6,с91].

Результаты земельной реформы в АПК подтверждаются следующими данными. На 1 января 2002 г. в собственности граждан и юридических лиц находилось 125,2 млн. га, насчитывается 263 тыс. крестьянских хозяйств, площадь которых равна 15 млн. га. Рост аграрного производства стимулировал спрос на землю, а т.ж. возобновился приток инвестиций (93,6 млрд.руб).

Вместе с тем, социально- экономическая ситуация в АПК сложная. Рынок земли не достаточно развит, темпы роста замедлились. Для решения проблем необходимо продолжить институциональные преобразования [10,с2].

По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе - октябре 2004 г. производство продукции сельского хозяйства составило 1286,3 млрд руб. Получено 4,4млн т семян подсолнечника, свеклы- 17, 7млн т, 35,1 млн т картофеля, 13,6 млн т овощей. Поголовье крупного рогатого скота составило 24,4 млн голов, что на 6, 3% меньше чем в 2003 г. В августе кредиторская задолженность сельского хозяйства достигла 220,1 млрд руб, дебиторская- 74,1 млрд руб [11,c9].

Крестьянские хозяйства производят от 3 до 10% сельскохозяйственной продукции. Развитие этого уклада сдерживается общим экономическим кризисом, нерешенностью правовых, экономических и социальных вопросов, прекращением государственной поддержки, ухудшением условий кредитования. В результате ликвидации неплатежеспособных предприятий число крестьянских хозяйств постепенно будет увеличиваться. Размеры крестьянских хозяйств по площади угодий и пашни необходимо доводить до оптимальных размеров в соответствии с числом работающих и наличием ресурсов за счет аренды недостающих площадей. Кризис в аграрном секторе не может быть преодолен без изменения экономической политики, разумного участия государства в регулировании хозяйственной деятельности экономическими методами. Для сельского хозяйства определяющее значение будет иметь устранение диспаритета цен путем сдерживания роста цен на промышленную продукцию, поддержание доходов сельских товаропроизводителей, повышение платежеспособного спроса населения, правового и экономического обеспечения проводимых преобразований.

Министерство экономразвития и торговли РФ в комплексе намечаемых мер по повышению эффективности агропромышленного производства важную роль дает конкурентоспособности продукции. Обеспечение конкурентоспособности предусматривается по следующим направлениям:

Финансовая поддержка сельского хозяйства, антимонопольное регулирование, снятие административных барьеров, таможенно-тарифное регулирование.

Главная задача придается мерам по сокращению затрат на производимую продукцию: повышение плодородия почв и эффективности использования угодий, развитие и расширение семеноводства, посевных площадей, увеличение парка техники. В результате этих мер увеличится количество зерна, улучшится « породность» поголовья скота.