logo search
Производство продукции растениеводства

10.Технология возделывания многолетних (бобовых/злаковых) трав Место в севообороте

Многолетние травы в 1–й год жизни растут и развиваются сравнительно медленно и дают низкий урожай зеленой массы и сена, относительно легко переносят длительное затенение, поэтому высевают их, как правило, под покров других растений.

Многолетние травы из‑за медленного роста необходимо высевать на полях, чистых от сорняков. Лучшим для них местом в севообороте являются поля, занятые озимыми или яровыми культурами, посеянными по чистым парам или после пропашных культур. Из озимых хлебов лучшим покровным растением для многолетних трав является озимая пшеница. Рожь, хотя и освобождает поле раньше, но она более высокорослая, имеет более густой травостой, поэтому сильнее затеняет травы. Из яровых покровных растений более предпочтительны яровая пшеница и ячмень. Иногда клевер луговой подсевают под покров викоовсяной, горохоовсяной смеси, убираемых на зеленый корм или сено.

В районах с достаточным снеговым покровом, где озимые хлеба менее подвержены гибели от неблагоприятных зимне–весенних условий, многолетние травы под озимые культуры, а в районах, где озимые плохо зимуют, травосмеси чаще подсевают под культуры. В республиках Средней Азии и в южных районах, где люцерна хорошо растет на орошаемых землях в год посева, ее в чистом виде или в смеси со злаковыми травами выращивают беспокровной культурой. В Нечерноземной зоне в специальных кормовых севооборотах люцерну можно выращивать в выводном поле со сроком пользования — 4 года.