logo search

54 Карточка таксации: общие положения

1.1 Настоящими рабочими указаниями определяются правила заполнения и порядок подготовки информации карточек таксации для обработки на персональных компьютерах.

1.2 При заполнении показателей карточки таксации руководствуются нормативами точности определения таксационных показателей и положениями «Инструкции по проведению лесоустройства лесного фонда» (далее – лесоустроительная инструкция).

1.3 Система кодирования включает буквенные и цифровые шифры показателей. При кодировании древесных пород, классов бонитета, экспозиции склонов, типов леса, типов лесорастительных условий используются буквенные шифры, остальные показатели кодируются цифровыми шифрами.

1.4 При заполнении карточек таксации используются таблицы шифров, таблицы структуры макетов дополнительных сведений и справочные таблицы для таксации (таблицы запасов, бонитировочные шкалы и т.д.).

1.5 Карточка таксации должна заполняться четко, разборчиво, аккуратными символами.

1.6 Заполнение за рабочим полем номера квартала и наименование лесничества для каждой карточки таксации обязательно.

56 Макет 1 «Местонахождение таксационного выдела»

1 В графе «выдел» проставляется порядковый номер таксационного выдела в границах квартала.

2 Площадь выдела вписывается в гектарах с точностью до 0,1 га. Если площадь выражается целым числом, то запятая и нуль не проставляется (напр., не 8,0 а 8).

3 Вид земель шифруется в соответствии с таблицей шифров.

4 Графа «особо защитный участок» заполняется, если выдел должен быть исключен из расчета размера главного пользования.

Если выдел относится к категории защитности, исключаемой из расчета размера главного пользования полностью, графа не заполняется (исключается по спр. 30207015.000).

Коды ОЗУ не проставляются для насаждений и в случаях, когда они определяются программно по справочной таблице (спр. 11110001.000). К ним относятся участки леса с преобладанием растений-медоносов (липа), кустарников, реликтовых и интродуцированных пород (кедр, лиственница, лжетсуга, бук, клен остролистный, ильмовые, акация белая, береза карельская, бархат амурский, орех маньчжурский и др.)

Для нелесных земель ОЗУ не заполняется.

5 В графах «склон» проставляется экспозиция склонов буквенными символами: С, Ю, З, В, СЗ, ЮЗ, СВ, ЮВ и крутизна склона в градусах.

6 В графах «эрозия» проставляются коды вида эрозии: 1 – водная, 2 – ветровая и степень эрозии: 1 – слабая, 2 – средняя, 3 – сильная, 4 – совсем смытые.

Допускается запись только одного вида эрозии – водной или ветровой.