logo search
Производство продукции растениеводства

Кормовая морковь Интенсивная технология возделывания

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники – озимые, зерновые бобовые и картофель. Приемы основной и предпосевной обработки почвы те же, что и для кормовой свеклы.

Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в течение 1,5-2 суток, с периодической сменой воды. Часто применяют дражирование семян для придания большей сыпучести и равномерного распределения в рядке. Обволакивающую смесь составляют из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя. При подготовке семян к посеву их калибруют и протравливают.

Посев обычно проводят сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом – с расстоянием между строчками – 15 и 20 см и между лентами – 45 и 50 см; широкополосным способом – с шириной полосы – 8-20 см и расстоянием между полосами – 40-60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избы–точным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки–грядоделатели.

Норма высева семян – 1,5-4млн/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе – 1,5-2млн/га, двухстрочном – 2-3млн/га, широкополосном – 4млн/га. Глубина посева – 1-2см.

Уход за посевами – послепосевное прикатывание, боронование до всходов (через 5-6 дней после посева) и после всходов.

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4-5 листьев. Букетировку выполняют пропашными культиваторами по схеме вырез – 27-30 см, букет – 30 см, оставляя после разборки – 6-8 растений в букете. Прореживание также выполняют вдольрядными прореживателями. К уборке должно быть – 300-350 тыс растений/га. Такая густота может быть достигнута также посевом малыми нормами (0,6-1млн/га) и боронованием всходов.

Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны.

Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При любом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз. При хранении в регулируемых условиях температуру следует поддерживать на уровне – 1-2°С, относительную влажность воздуха – 90-95%.

Для посадки семенников моркови используют переоборудованные рассадопосадочные машины; на больших площадях – высадкопосадочные машины с дополнительными конусами. Корнеплоды можно высаживать и вручную в щели, предварительно нарезанные культиватором. Схемы размещения: 60х30, 60х60 или 70х30см. В процессе ухода, с растений удаляют поздно появившиеся зонтики, оставляя по 12-16 лучших соцветий. Признаками спелости семенников являются побурение зонтиков и загибание их внутрь соцветия. Уборку семенников проводят раздельно: сначала их скашивают жатками, а через 12-14 дней подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.